Молочница (кандидоз) при беременности: чем лучше лечить?

Молочница может возникнуть у любой женщины, причем, даже во время беременности. Лечить это не опасное, но неприятное заболевание, нужно обоим партнерам.  Она не наносит вреда будущему ребенку, но может затруднить течение беременности и доставить женщине много неприятных минут. После того, как была выявлена и подтверждена молочница, сразу встает вопрос, чем ее лечить и что лучше использовать? Избавиться от нее можно либо с помощью таблеток, либо свечей или мазей.

Если же болезнь развивается во время вынашивания ребенка, то лучшим лекарством против молочницы являются именно свечи. Они  проникают гораздо глубже и, тем самым, противостоят проникновению грибка в слизистую оболочку, останавливает воспаление и возбудителя. Свечи при беременности от молочницы способны устранить неприятные симптомы и быстро вылечить кандидоз.

Сейчас в аптеках можно найти широчайший ассортимент свечей при беременности от молочницы: средства для местного лечения и для избавления от кандидоза в тяжелой или хронической форме. Чтобы выяснить, какой препарат станет самым эффективным, важно сдать анализ мочи на бакпосев и выяснить сопротивляемость и чувствительность грибка. Иногда ни свечи, ни кремы, ни таблетки не помогают только потому, что возбудитель молочницы устойчив к принимаемым лекарствам.

Важно пролечить молочницу и половому партнеру больной, поскольку даже при ее полном исцелении есть высокий риск заболеть снова. У мужчины молочница протекает практически бессимптомно, но, тем не менее, он является носителем грибка. Прежде чем приступить к лечению, врач выясняет причину возникновения молочницы, чтобы  в будущем она не наступила снова.

Почему во время беременности возникает молочница?

Причины могут быть следующими:

1.     Низкий уровень иммунитета.

2.     Травмы влагалища при половом акте.

3.     Прием антибиотиков или гормональных препаратов.

4.     Недостаток витаминов, особенно, в весенне-осенний период.

5.     Инфекционные заболевания мочеполовой системы и влагалища.

6.     Неправильное питание, ношение синтетического белья или вредные привычки.

Иногда беременность наступает, когда у женщины уже развивается молочница. В этом случае нужно сразу обратиться к врачу за своевременным и правильным лечением. При планировании беременности нужно сначала пролечить болезнь, чтобы она не повлияла на зачатие и развитие плода.

Использование свечей и их плюсы

У свечей есть много преимуществ по сравнению с другими препаратами против молочницы. Во-первых, их удобно вводить, благодаря удобной форме, а вот проглотить таблетки многим бывает очень трудно. Во-вторых, они быстро растворяются из-за своей мягкой структуры.  В-третьих, поскольку свечи быстро растворяются и не всасываются в кровь, то они являются безопасными для ребенка.

Свечи от молочницы при беременности не обладают побочными эффектами, как, например, таблетки или капсулы, но их также нужно использовать с осторожностью, учитывая особенности протекания беременности и организма самой будущей мамы. Если лечение является самостоятельным и бесконтрольным, то может нарушиться микрофлора влагалища. Рецепт на свечи выписывается только врачом после обследований и сдачи анализов.

Какие свечи можно использовать от молочницы при беременности?

Рассмотрим самые популярные свечи от молочницы, которые предлагает современная фармацевтика.

1.     Пимафуцин.

Эти свечи являются самыми распространенными и популярными для лечения молочницы. Активным веществом этого лекарственного препарата является натамицин, признанный наиболее эффективным для разрушения грибка. У свечей нет побочных эффектов, которые могли бы навредить беременной женщине и ее будущему ребенку. Данные суппозитории подходят и для применения в первом триместре, когда большинство препаратов противопоказаны.

2.     Бетадин.

Также весьма эффективные свечи от молочницы при беременности. Активный компонент – йод. Кроме способности устранять неприятные симптомы и само заболевание, Бетадин обладает ярко выраженным антисептическим действием, которое позволяет ему использоваться и для лечения, и для профилактики кандидоза и других грибков во время беременности.

Бетадин также безопасен для беременной женщины и плода, он не вызывает аллергических реакций, а йод не позволяет грибку развиваться и не раздражает слизистую оболочку влагалища.

3.     Полижинакс.

Очень действенные и сильные суппозитории, которые обладают антисептическим свойством. Действующие компоненты свечей – нистатин и неомицин. Полижинакс выписывается и принимается под контролем лечащего врача, так как этот препарат считается антибиотиком, который может нарушить естественную микрофлору влагалища.

4.     Ливарол.

Противогрибковый препарат, у которого очень широкий спектр действия. Он очень эффективен в борьбе с молочницей и не вредит будущей маме и ее ребенку.

Любое из этих средств способно избавить пациентку от проявлений и симптомов молочницы, но лишь их правильный прием, который назначает врач, гарантирует высокую результативность и эффективность. Поскольку часто молочница – это признак низкого иммунитета, то вместе со свечами от молочницы при беременности назначают препараты, которые защищают организм и восстанавливают иммунную систему, а также поливитаминные комплексы для поддержания сил.

Профилактика молочницы при беременности

Очень важно создать благоприятные условия для себя во время беременности. Самое важное – соблюдать все рекомендации врача и вовремя сдавать все анализы. Очень важно, чтобы питание беременной женщины было полноценным и правильным, а для этого нужно убрать из рациона все сладкое, соленое, жирное и острое. Не стоит есть продукты с содержанием дрожжей, например, хлеб или грибы. Диета должна соблюдаться не только на протяжении всего лечения, но и после него, чтобы не допустить возвращения кандидоза. При половом акте важно пользоваться презервативами даже после полного излечения партнера.