Вам мальчика или девочку?

Оглавление

Планируя или ожидая малыша, некоторые родители очень хотят, чтобы новый член семьи был непременно мальчиком или непременно девочкой. Возможно ли повлиять на пол малыша? Нельзя ли получить гарантии рождения долгожданного наследника или наследницы? Давайте попробуем разобраться вместе.

Действующие лица

Для того чтобы на свет появился маленький человечек, мальчик или девочка, должны встретиться две клетки: мужская - сперматозоид и женская - яйцеклетка. При их слиянии образуется плодное яйцо размером в несколько сотых миллиметра.

Яйцеклетка. К моменту рождения у девочки уже имеется запас ооцитов (от 500 тыс. до 1 млн) - клеток, из которых образуются яйцеклетки. Затем их остается 300-400 тысяч. И с момента начала менструаций до наступления климакса (с 14 до 50 лет) в яичнике ежемесячно созревает одна-единственная яйцеклетка. Следовательно, лишь 500 клеток из 400 тысяч достигнут зрелости, а остальные потеряют необходимые для зачатия свойства.

Яичники. Это парный орган, имеющий форму и размеры крупного беловатого боба, в толще его кожуры расположены крошечные пузырьки-фолликулы, каждый из которых содержит ооцит. Ежемесячно под действием гормонов гипофиза в одном из яичников созревает один ооцит, образуя яйцеклетку. Стенки фолликула вырабатывают женские гормоны яичников - эстрогены, благодаря которым он увеличивается до размеров маленькой вишни и лопается в середине менструального цикла (обычно на 14-й день), освобождая яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией.

Выйдя из яичника, яйцеклетка попадает в первый, расширенный, отдел маточной трубы и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению яйцеклетка сохраняет в среднем 24 часа (хотя на эти ее свойства влияют различные условия).

Сперматозоид. Для того чтобы оплодотворение состоялось, необходима мужская клетка - сперматозоид.

Сперматозоиды образуются в парных мужских половых железах - яичках (тестикулах). Цикл их формирования - 70-75 дней. Зрелый сперматозоид состоит из двух частей: овальной головки, в ней содержится ядро, и длинного хвоста (жгутика), который помогает ему передвигаться.

У мужчин сперматозоиды начинают вырабатываться с наступлением половой зрелости, и этот процесс продолжается почти беспрерывно до старости.

Основное действие

Во время половой близости во влагалище женщины попадает 3-5 миллилитров спермы, которая содержит 300-500 миллионов сперматозоидов. Им предстоит проделать длинный путь для встречи с яйцеклеткой. В кислой среде влагалища большая их часть гибнет, лишь самые стойкие попадают в шеечную слизь (которая выделяется из шейки матки при половом акте ), имеющую слабощелочную реакцию, которая повышает двигательную активность сперматозоидов. Теперь они еще быстрее устремляются к цели, обгоняя конкурентов. Прежде чем добраться до яйцеклетки, им предстоит пересечь полость матки и попасть в маточную трубу.

Этот путь сперматозоиды проделывают за 2-2,5 часа. По последним данным, оплодотворяющая способность сперматозоида сохраняется в течение двух суток (48 часов).

Итак, яйцеклетку, попавшую в маточную трубу, быстро окружает армия сперматозоидов. Яйцеклетка всегда является носительницей половой Х-хромосомы, сперматозоиды же бывают двух видов: носители Х- и Y-хромосом. Если с ней сливается тот сперматозоид, что несет Х-хромосому, появляется эмбрион женского пола (XX), а если раньше него успевает носитель Y-хромосомы, возникает зародыш мужского пола (XY).

Это значит, что ответственность за пол будущего малыша в буквальном смысле несет сперматозоид, а точнее его хозяин - отец будущего, ребенка. Оговоримся, что ответственность отца непреднамеренна и только случай решает, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку.

Кем будет главный герой?

Есть еще несколько обстоятельств, кроме вышеперечисленных, которые тоже могут повлиять на пол малыша.

Как свидетельствует статистика, мальчики рождаются чаще, чем девочки (105 против 100). Известно, что зачатий мальчиками еще больше, но эти беременности, к сожалению, чаще прерываются на разных стадиях. Кроме того, представители сильной половины человечества чаще погибают во время родов и в первый год жизни. Уже начиная с внутриутробного периода они более ранимы, хуже приспосабливаются к внешним условиям. Возможно, именно по этой причине зачатий мальчиками бывает больше - таков закон природы.

Есть семьи, где из поколения в поколение рождаются только мальчики или только девочки. Примером такой "традиции" может послужить семья моего мужа. Моя свекровь мечтала о девочке, которой можно было бы завязывать бантики, но у нее было два сына, три внука и три правнука. Теперь вслед за ней о девочке мечтаю я: у меня два сына и два внука. Почему так бывает? Видимо, в некоторых семьях существует какая-то генетическая предрасположенность к рождению детей одного пола. А возможно, все дело в особенностях спермы, которые влияют на количество сперматозоидов группы Х или Y.

Кроме того, как стало известно, сперматозоиды с Х- и Y-xpoмосомой различаются: несущие Х-хромосому несколько крупнее и двигаются медленнее тех, что несут Y-хромосому. Однако последние хоть и шустрее, но не отличаются стойкостью и быстрее погибают. Следовательно, те сперматозоиды, что несут информацию "на мальчика", быстрее достигнут места встречи, но, если эта встреча не состоится в течение 48 часов (овуляции еще не было, и их еще не ждали), они погибнут. А сперматозоиды, несущие информацию "на девочку", доберутся до цели медленнее, но, если овуляция уже произошла и яйцеклетка ждет (а ждать она может, как мы знаем, не больше 24 часов), встреча состоится. Вообще, этот процесс очень напоминает игру в мяч: недолет - перелет.

Итак, если половая близость случилась перед овуляцией (при нормальном менструальном цикле на 12-13-й день), будущие родители имеют больше шансов получить девочку, так как быстрые Y прибегут раньше времени и не дождутся встречи-овуляции, а медленные Х окажутся на месте как раз в срок, и образуется половая клетка XX.

Если же половая близость состоялась в момент овуляции или в течение первых суток после нее (14-15-й день нормального цикла), то быстрые Y настигнут яйцеклетку первыми и получится мальчик (XY).

Имейте в виду, что существует еще одно важное обстоятельство. Чтобы оплодотворение точно состоялось и сперма будущего папы была полноценной, половая близость между будущими родителями должна быть только однажды (то есть один раз в течение одного менструального цикла женщины).

Развязка близится.

Итак, как мы видим, пока люди не могут влиять на выбор пола будущего малыша. Специалисты помогут определиться в этом вопросе лишь с конца первого триместра беременности.

Существуют два метода, позволяющих узнать пол ребенка до его рождения: УЗ-исследование и анализ околоплодных вод.

В первом случае начиная с 24-28-й недели беременности можно определить, кто же родится на свет, мальчик или девочка. Правда, если малыш во время обследования пожелает повернуться должным образом. Однако, даже если врач не увидит на экране двух яичек (а эта картина означает, что у женщины родится мальчик), нельзя быть абсолютно уверенным, что появится девочка (точность прогноза около 85%).

Другой способ - исследование околоплодных вод. Благодаря особому методу можно определить, какие половые клетки в них содержатся. Если обнаруживают XY - родится мальчик, если XX - девочка. Процедура производится с 14-16-й недели беременности, по сути - это маленькая операция, и, как всякая операция, она имеет свои показания. Обычно пол малыша определяют таким образом только для того, чтобы исключить генетические заболевания, сцепленные с полом (например, гемофилию).

Столь важная для родителей проблема, как пол будущего ребенка, конечно, обросла множеством примет, по большей части смешных. Например, есть мнение, что узнать пол малыша можно по форме живота мамы. Это не так, и вот почему. Если костный таз будущей мамы узкий, то растущая матка будет выдвигаться вперед, в сторону податливой передней стенки живота, и он будет остроконечным. При этом внутри матки может находиться девочка.

Существует, однако, две приметы, на которые даже по мнению врачей, вполне можно положиться. Обычно мамы девочек во время беременности меняются внешне: лицо становится одутловатым, увеличиваются скулы, нос, появляются пигментные пятна. Маленькая кокетка уже в утробе претендует на мамины женские гормоны. Мальчиков же такие мелочи, как правило, не интересуют, и будущая мама хорошеет с каждым днем. Замечено, что мам девочек тошнит в начале беременности меньше, чем тех женщин, кто ожидает появления мальчика. Возможно, это происходит потому, что к беременности девочкой женскому организму проще приспособиться.

А нужно ли вмешиваться в развитие событии?

Как мне кажется, делать этого не стоит, ведь таким образом можно нарушить естественное соотношение мужчин и женщин, необходимое для продолжения жизни на земле. А как же ожидания родителей, спросите вы, ведь многие из них оказываются уязвленными в лучших чувствах? Осмелюсь предположить, что сразу после появления малыша на свет они напрочь забывают о своих неосуществленных мечтах. Становясь не будущими, а настоящими родителями, и мамы и папы понимают всю ценность рожденной ими новой жизни и уже ни о чем другом не думают.

Марина Шалимова

акушер-гинеколог

Статья из майского номера журнала.

15.05.2001

Вам мальчика или девочку?

Просмотры: 501 | Рейтинг: 5