Советы по предохранению от беременности, базалный метод контрацепции, гормональная контрацепция, экстренная контрацепция, презерватив, метод прерванного полового акта

Применение противозачаточных средств и методов с целью предупреждения или регулирования беременности. С незапамятных времён число детей в семье и периоды между их появлением на свет регулировались традициями или религиозными предписаниями, начиная от запретов на половые общения в период кормления ребёнка грудью и кончая уничтожением родившихся детей определённого пола или с физическими недостатками. В настоящее время контроль над рождаемостью, являясь составной частью демографической политики в различных странах преследует порой прямо противоположные цели. Если одни государства стремятся ограничить рост численности населения, применяя к многодетным семьям например, в Китае меры экономического воздействия и общественного порицания, то другие затрачивают не меньшие усилия на стимулирование деторождения. Но в конечном итоге только сама супружеская пара решает вопрос о сроках рождения первенца и последующих желанных беременностях.

Ориентируясь на уровень знаний, которыми они располагают, супруги в случае необходимости прибегают к тем или иным способам предохранения от беременности. Поводом для этого может быть не только нежелание очередной беременности, но и состояние здоровья женщины, социальный и экономический статус семьи и другие факторы. В решении подобных проблем важное место занимает грамотное применение надёжных противозачаточных средств или методов. Внедрение современных контрацептивных средств имеет большое социальное значение как один из основных методов профилактики абортов, снижения гинекологической заболеваемости и акушерской патологии, планирования семьи, регулирования роста народонаселения и т. п.

Естественные методы планирования семьи (ЕМПС) основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина не способна к зачатию) фаз менструального цикла.

Цель метода - определение "опасного" периода, когда способность к оплодотворению наиболее высока. В этот период следует избегать половой жизни.

Методы естественного планирования семьи могут применятся многими женщинами и парами:

  • Женщинами, которые не могут пользоваться другими методами
  • Женщинами с регулярным менструальным циклом
  • Парами, не применяющими других методов по религиозным или философским убеждениям
  • Парами, готовыми избегать половых сношений более недели в течение каждого цикла
  • Парами, находящимися в условиях, когда современные контрацептивные методы недоступны
  • Женщинами/парами, способными и желающими наблюдать, записывать и интерпретировать признаки фертильной фазы

Естественные методы имеет ряд преимуществ:

  • Может использоваться как для предотвращения, так и для наступления беременности
  • Отсутствуют побочные эффекты
  • Бесплатен
  • Увеличивается участие мужчины
  • Улучшается знание женской репродуктивной системы
  • Немедленное возвращение фертильности в случае желания иметь ребенка
  • Некоторые пары получают больше удовольствия от сексуального контакта после воздержания в "опасный период".

Естественные методы имеют следующие недостатки:

  • Высокий процент беременностей (50 % неудач), что происходит в частности от недостаточной точности ведения наблюдений
  • Определение фертильной фазы может представлять трудности для женщины/пары
  • ЕМПС накладывают определенные обязательства на обоих партнеров
  • Женщина вынуждена ежедневно вести записи о состоянии фертильности
  • Требуется до трех месяцев инструктирования и консультирования
  • Необходимость воздержания или прерывания акта на протяжении фертильной фазы
  • При наличии вагинальной инфекции трудно обнаружить цервикальную слизь
  • Нет защиты от заболеваний, передающихся половым путем
  • Иногда возникает напряжение в связи с неуверенностью в эффективности применяемых методов

Есть несколько способов высчитать "безопасные дни":

Правила расчета фертильного периода ("опасных дней")

  • Проследите за длительностью как минимум 6 менструальных циклов, так как цикл не у всех женщин регулярный.
  • От количества дней в самом длинном из Ваших циклов отнимите 11 (для подстраховки можно вычитать от 8 до 11 дней). Этим Вы определите последний фертильный день Вашего цикла. Цифра 11 взята вот откуда: так как после овуляции проходит 12-16 дней (всреднем 14) до менструации, то, как очевидно, овуляция произойдет за 12-16 дней до менструации. Целесообразно добавить для страховки несколько дней.
  • От количества дней в самом коротком из Ваших циклов отнимите 18 (для подстраховки можно вычитать 19-21 день). Этим Вы определите первый фертильный день Вашего цикла. Эта цифра определяется тем, что сперматозоиды в половых путях женщины могут существовать до 4-5 дней. То есть мы вычитаем не 14 дней, а еще дополнительные 5 дней жизни сперматозоидов.

БАЗАЛЬНЫЙ МЕТОД КОНТРАЦЕПЦИИ - это метод определения фертильной фазы по изменениям базальной температуры. Дело в том, что во время разных фаз менструального цикла имеются колебания температуры. Это объясняется тем, что в разных фазах цикла разный уровень гормонов, которые определяют температуру.

Во время менструации температура всегда повышенная (выше 37.0 градусов). В первой фазе цикла (фолликулярной) до овуляции температура невысокая, она составляет 37.0 -37.5 градусов.

Перед овуляцией температура снижается, а сразу после овуляции повышается на 0.2 - 0.5 градусов (до 37.6 - 38.6 градусов). Повышенной температура держится до следующей менструации.

Если же женщина беременна, то менструация не наступит и температура во время всей беременности останется повышенная. Следовательно, если ежедневно измерять температуру и строить график, то можно с определенной точностью определить день овуляции.

Используйте следующие рекомендации для измерения температуры:

  • Измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Можете выбрать любой из этих способов. Но всегда измеряйте температуру одним способом.
  • Измеряйте температуру в одно и тоже время каждое утро не вставая с постели и сразу записывайте показатели. Во время менструации тоже следует продолжать измерения.
  • Измеряйте температуру после не менее чем 3 часов непрерывного сна. Так, если Вы встали с постели в 7 утра, затем легли, а вставать нужно в 9, следует измерить температуру в 7 утра, не поднимаясь с постели (иначе получится только 2 часа непрерывного сна).
  • Измеряйте температуру всегда одним и тем же градусником
  • Все побочные факторы (болезнь, стресс, переезд и т.д.) всегда отмечайте. Это позволит Вам при расшифровке графика понять, почему произошло отклонение в графике температур.
  • Записывайте показания термометра сразу после измерения, чтобы не забыть это сделать позднее.
  • Необходимо отметить, что для точной интерпретации графика необходимо как минимум 3 месяца вести наблюдения.

Достаточно сложным является правильная расшифровка температурной кривой, что является очень важным.

Гормональная контрацепция

Создание гормональных контрацептивов стало новой волной в контрацепции. Первый препарат был создан в 1960г. Он и его аналоги являются препаратами первого поколения, содержащие очень большое количество гормонов. В препаратах второго поколения доза гормонов сократилась в 5 раз и наконец в современных препаратах третьего поколения содержание гормонов минимально.

На сегодняшний день гормональные контрацептивы являются самыми эффективными из всех существующих способов предохранения. Они содержат разные по действию и силе вещества, которые помогают не только избежать беременности, но и сохранить гормональный баланс в организме женщины в разные периоды жизни. Кроме того, сейчас эти препараты широко применяют в лечебных целях. Они входят в комплекс лечения таких заболеваний как эндометриоз, гиперандрогения, нарушения менструального цикла, болезненных менструаций, а так же бесплодия. В настоящее время доказана эффективность оральных контрацептивов в отношении защиты полости матки от заболеваний передающихся половым путем.

Необоснованны страхи некоторых женщин потолстеть на приеме ОК. Минимальные дозировки современных гормонов не только не оказывают подобного действия, но наоборот, улучшая процессы гормонального обмена в организме и головном мозге, способствуют стабилизации веса.

Решаются проблемы связанные с кожей и волосами, поскольку все процессы происходящие в коже строго подконтрольны гормональному балансу в целом.

Для каждого периода жизни женщины необходима своя строго индивидуальная схема контрацепции и грамотно подобрать ее может только врач. Особенно важно это для тех женщин, которые только что стали мамами и менструальный цикл еще не установлен. Для этой категории созданы специальные контрацептивы - мини пили.

Не рекомендуется принимать ОК женщинам курящим более 1 пачки в день, женщинам с миомой матки и опухолями яичников, заболеваниями печени.

Помимо ОК в группу гормональных контрацептивов входят так же входят инъекционная и имплантационная контрацепция.

Инъекционные контрацепитвы вводят внутримышечно один раз в месяц. Действуют они на нескольких уровнях. Тормозят функцию яичников, вызывают истончение эндометрия, что препятствует имплантации яйцеклетки и изменяют характеристики шеечной слизи, она становиться более густой и вязкой, а это в свою очередь предотвращает попадание сперматозоидов в полость матки. Эти вещества Вам может назначить только врач, оценив все возможные благоприятные и неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на ваш организм при применении этого вида контрацепции.

Имплантационные методы контрацепции названы так потому, что капсулы с постепенно высвобождающимся контрацептивом вводят под кожу на внутренней поверхности левого плеча. Срок его действия составляет примерно 6 месяцев, причем на это время менструации могут вообще прекратиться. Именно таким способом пользуются врачи благотворительных организаций, работающих в Африке, поскольку рождаемость там контролировать очень сложно, то применяется именно такой самый долгосрочный вид контрацепции. В нашей стране его в основном используют с лечебной целью у женщин страдающих гиперплазией эндометрия.

Экстренная контрацепция

К этому виду предохранения от нежелательной беременности можно отнести те средства, которые женщина может принять уже после незащищенного полового акта. Этот вид контрацепции используется в чрезвычайных ситуациях, поэтому ее еще называют "пожарная", "неотложная", "утро после..", "посткоитальная контрацепция".

Основой механизма действия этих препаратов является подавление или отдаление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, транспорта яйцеклетки и развития эмбриона.

Самым доступным препаратом является Постинор. Необходимо принять две таблетки этого вещества: первую спустя 48 -72 часа после полового акта, а вторую через 12 часов после первой.

Поскольку все препараты этого вида контрацепции содержит достаточно высокий уровень гормонов, то соответственно воздействие они оказывают более сильное и осложнения так же встречаются с большей частотой. В связи с этим такой вид предохранения не рекомендуется принимать чаще двух раз в год! Наиболее часто встречаются следующие побочные явления - это тошнота, рвота, головная боль, напряжение молочных желез, боли в животе, нарушение менструального цикла.

Если у Вас возникла такая экстренная ситуация, то лучше всего все таки обратиться к врачу. Он вам назначит то контрацептивное средство, которое в дальнейшем избавит Вас от необходимости ставить под удар свое здоровье и спокойствие!

ПРЕЗЕРВАТИВ (лат. praeservo - предохраняю; синоним - кондом), механическое мужское противозачаточное средство для предохранения от беременности, заражения венерическими болезнями и СПИДом. Использование его для предохранения от беременности было известно ещё древним римлянам. С распространением христианства, когда предохранение считалось большим грехом, он был предан забвению и лишь в 16 в. вновь предложен итальянским врачом Г. Фаллопием при поисках надёжного способа защиты от быстро распространявшегося в Европе сифилиса. Он рекомендовал при половых сношениях надевать на половой член холщовый мешочек, смоченный специальным лекарством. Изобретение Фаллопия долго служило в качестве основного средства для защиты от инфекций и второстепенного - для предупреждения беременности. Со временем холщовые мешочки Фаллопия были усовершенствованы. В 17 в. во Франции начали производить и экспортировать во многие страны Европы презервативы из слепой кишки ягнёнка. С конца 19 в. для изготовления презервативов стали применять тонкую резину. Современные презервативы делают из очень тонкой высококачественной резины, они совершенны, абсолютно безвредны, эффективны и просты в употреблении. Дата выпуска и срок годности обычно проставляются на упаковке (просроченные теряют прочность).

МЕТОД ПРЕРВАННОГО ПОЛОВОГО АКТА

Это традиционный метод планирования семьи, который заключается в том, что мужчина полностью извлекает половой член из влагалища женщины, прежде чем у него произойдет эякуляция.