Диффузный стеатоз печени

Содержание

Нарушение обмена веществ в клетках печени, по тем или иным причинам, приводит к развитию дистрофических изменений и заболевания под названием стеатоз печени или жировая дистрофия печени, которое подразумевает накапливание жировых масс в клетках печени. Эта патология считается самой распространенной формой гепотаза. Процесс откладывания жировых вкраплений может начаться из-за сильной интоксикации печени, а также спровоцирован другим заболеванием или патологией в организме человека. Это подразумевает, что стеатоз печени может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождающим симптомом другого заболевания (например, сахарного диабета или холестаза).

Стеатоза печени имеет самый широкий круг пациентов — он может поразить как женщин, так и мужчин и детей.

Чаще всего с диагнозом «стеатоз печени» сталкиваются люди старше сорока-сорока лет так, как к этому времени организм уже достаточно долгое время находился под воздействием неблагоприятных для печени факторов и токсичный влияний. По медицинской статистике, среди болеющих стеатозом печени количество женщин преобладает над количеством мужчин. Как правило, женщинам чаще всего ставится диагноз не алкогольного стеатоза, в то время как мужчинам — алкогольный.

Причины возникновения стеатоза печени

Сточки зрения этиологии, причины возникновения стеатоза печени можно поделить на 3 основные группы:

Влияние токсинов на печень:

  • Чрезмерное употребление алкоголя — вызывает так называемый алкогольный стеатоз печени (первичная стадия нарушений структуры печени); в таком случаем скорость роста и развития заболевания зависит от дозировки и количества употребляемого алкоголя.
  • Длительное токсическое влияние медикаментозных препаратов и веществ — стеатоз печени может быть спровоцирован продолжительным приемом некоторых групп медикаментозных препаратов; такими лекарствами могут быть антибиотики, кортикостероиды, цитостатики, противоопухолевые и противотуберкулезные средства.

Нарушения в механизме обмена веществ:

  • Сахарный диабет 2-го типа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Синдром Иценко-Кушинга — патология, которая подразумевает под собой повышенное количество выработки гормонов надпочечных желез.

Нерациональное питание:

  • Чрезмерное преобладание жирной и углеводной пищи в режиме питания — печень, которая не способна справится с таким количеством жирной пищи, начинает откладывать некоторые его массы в своих клетках, таким образом образуя жировые вкрапления по всей своей площади.
  • Несбалансированное питание — недостача в рационе белков, витаминов и минералов.
  • Хронический панкреатит и язвенный колит — медики утверждают, что каждого третьего больного хроническому панкреатиту и язвенному колиту сопутствует такая патолония как стеатоз печени.
  • Ограниченный прием пищи — постоянные недоедания и голод, жесткие диеты и как вс ледствии резкое снижение массы тела (около 1,5-2 килограмм в течении недели) могут привести к развитию стеатоза печени.

Плюс ко всему, к причинам возникновения стеатоза печени медики относят гипоксию, или кислотную недостаточность тканей, к которой приводят разнообразные патологии легких и сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы стеатоза печени

В абсолютном большинстве случаев зарождение воспалительного процесса и его развитие при стеатозе печени протекает почти бессимптомно. Обнаруживают его зачастую при плановом комплексном осмотре или во время процедуры УЗИ. Стеатоз имеет очень долгий период развития, протекает в медлительном, хроническом ключе. Примечательные симптомы начинают появляться тогда, когда жировые вкрапления появились в печени значительным количеством — в нормальном состоянии печень содержит около пяти процентов жира, а показателем патологии медики считают 10 и более процентов. Среди симптоматических проявлений стеатоза печени можно встретить тошноту и рвоту (возможно с элементами желчи), неприятный и болевые ощущения после приема жирной и жаренной пищи.

Больные ощущают общую слабость и быструю утомляемость из-за ослабления иммунитета. Также при стеатозе печени нередки сдавливающие боли в области правого подреберья; они могут усиливаться во время движения. При постановке диагноза врачи обращают внимание на частоту простудных заболеваний, которые также являются одним из симптомов стеатоза печени. Стеатоз печени имеет несколько общих симптомов с холестазом, а именно — желтоватый окрас кожи и глазных склер. Это можно объяснить общими для холестаза и стеатоза проблемами с оттоком желчи. Что происходит внутри с самой печенью? Она становится больше по размеру, ее поверхность разглаживается, а края приобретают круглую форму, ткани становятся плотнее.

Стеатоз печени имеет более выраженную симптоматику при алкогольной форме. В таком случае к вышеперечисленным симптомам прибавляется механическая желтуха, анемия, гиперлипидемия, приступы лихорадки и мучительных болей в желудке, возможно развитие отечно-асцетичекого синдрома. Если интоксикация печени осуществлялась медикаментозными средствами и веществами, то у больных, помимо вышеперечисленных симптомов, возможно наличие холестаза, лихорадки, кровяной лейкоцитоз, гиперфосфатазимия, зуд и прочие симптомы почечной недостаточности.

Види стеатоза печени

По степени развития структурных нарушений в клетках печени стеатоз печени бывает двух видов — очаговый и диффузный.

Очаговый стеатоз печени

  • Очаговый или фокальный стеатоз печени характеризуется зональным скоплением жировых масс в одном месте. Но при этом жировые вкрапления могут соединятся друг с другом и образовывать так называемые жировые кисты. Такой вид стеатоза указывает на доброкачественное новообразование в печени. Эти новообразования могут быть найдены в обеих долях печени. Фокальное стеатозное новообразование чаще всего обнаруживается с помощью процедуры УЗИ так, как сцинтиграфия абсолютно бессильна в обнаружении образований в печени не достигших четырех и более сантиметров в диаметре. Количество этих новообразований может достигать до сорока пяти штук в обоих долях печени.

Диффузный стеатоз печени

  • При диффузном стеатозе медики наблюдают у больного равномерное поражение жировыми вкраплениями по всей площади печени. При диффузной форме стеатоза печени дистрофический процесс поражает паренхиму целиком, но могут попадаться маленькие участки с ненарушенной структурой, чаще всего они располагаются в области ворот печени. Такие участки неизмеренной паренхимы кажутся эхогенными на фоне ткани с нарушенной структурой и их могут перепутать с гипоэхогенными новообразованиями. Но их отличием от опухоли является форма, которая зачастую клиновидная, а не круглая, без деформации сосудистого рисунка и контуров органа. Печень пораженная диффузной формой стеатоза зачастую имеет увеличенные размеры.

Лечение стеатоза печени

Начинать терапию стеатоза печени стоит с неотложного устранения причины, спровоцировавшие заболевание, и восстановления механизма нормального обмена веществ в организме, особенно жиров, которые могут откладываться в печени. Как правило, при лечении стеатоза печени больного помещают в стационарное отделение больницы с постельным режимом, начинают лекарственные препараты и физиологическую терапию. Особенно важен такой подход к лечению стеатоза в период обострения заболевания. Амбулаторное лечение стеатоза возможно только в период ремиссии и при строго выполнении всех врачебных предписаний и рекомендаций.

Медикаментозная терапия стеатоза печени подбирается только лечащим врачом и строго индивидуально — касается это продолжительности лечение, терапевтических лекарственных препаратов и их дозирования. Для побора медикаментозного лечения лечащий врач использует как опору результаты диагностики и анализов больного. Зачастую, лечение стеатоза печени предполагает продолжительный курс с использованием лиотропных медикаментов и веществ, которые имеют свойство расщеплять жировые клетки. Такими веществами являются витамин В12, липоевые и фолиевые кислоты, холин хлорид. Для комплексного лечения к ним добавляются лекарства предохраняющие печень от гепатитов. Например, Уросан, Эссенциале, Хофитол, Карсил и прочие.

Терапию не алкогольной формы стеатоза печени начните с отказа от своего привычного рациона и формирования новых пищевых привычек, схожим с низкокалорийной диетой. Это значить, что необходимо сократить употребление жиров до минимального количества, а количество употребляемых углеводов и белков увеличить до максимума. Это является главным принципом терапевтической диеты при стеатозе печени. Но исключением из правил являются полунасыщенные жиры. Их можно найти в рыбе и орехах. Не пренебрегайте овощами и фруктами, которые содержат витамин А. А жирной, жаренной, копченной пищей, бобовыми, кофейных и газированных напитков, а также от другими продуктами с высоким содержанием жиров, углеводов и сахара стоит пренебречь, а лучше вовсе отказаться о их потребления. Людям, у которых стеатоз печени был спровоцирован ожирением, избыточной массой тела или сахарным диабетом, отличным вспомогательным средством в борьбе со стеатозом печени будет физическая активность по типу бега, гимнастики или плаванья.

Терапия алкогольной формы стеатоза печени начинается с прекращения употребления алкоголя. Последующая терапия медикаментозными лекарствами и веществами такая же как и в случае лечения не алкогольной формы стеатоза печени. К сожалению, не все стадии алкогольного стеатоза одинаково успешно поддаются терапии. На начальной стадии алкогольной формы стеатоз печени в основном отлично лечится. При строгом исполнении всех врачебных назначений и рекомендаций вполне возможно излечить стеатоз печени и второй стадии. Но алкогольный стеатоз третьей стадии не излечим. В таком случае терапевтические возможности ограничиваются лишь на воздержании клеток печени от процесса разложения и образования, а также дальнейшего развития цирроза печени посредством лекарственных препаратов и веществ.

Лечение стеатоза печени народными методами

В народной медицине для очистки печени от жировых скоплений широко используются отруби. Применять отруби при лечении стеатоза печени очень просто — залейте их кипятком и настаивайте пока жидкость не остынет. Принимайте настоянные отруби по две столовые ложки три раза в сутки. Обратите внимание на настойку шиповника от стеатоза печени — для его приготовления возьмите одну столовую ложку плодов шиповника на один стакан кипятка, принимайте полученную настойку по половине стакана перед приемом пищи. Также, для приготовления настоек и отваром в народной медицине используют такие травы и плоды как барбарис, рябину, шишки хмеля.

Профилактика стеатоза печени

Для профилактики стеатоза откажитесь от такой вредной не только для печени, а и для всего организма, привычки как злоупотребление спиртными напитками. Исключите из своего ежедневного рациона питания продукты, которые содержат высокое количество жиров, углеводов и сахара. Не откладывайте в долгий ящик лечение сахарного диабета и различных патологий щитовидной железы. Уделите внимание борьбе с избыточным весом и ожирением с помощью сбалансированного питания и физических упражнений (гимнастика, плаванье, бег). По возможности, ограничьте прием медикаментов группы антибиотиков, гормонов и цитостатиков. По рекомендации врача возможен прием липотропных лекарств в профилактических целях.

Если у Вас имеются вопросы, ответы на которые Вы не нашли в этой статье, то задайте его специалисту прямо на нашем сайте!