Лучшие антибиотики для лечения цистита

Главными видами бактерий, которые вызывают цистит, являются E.Coli (примерно до 95 % случаев). Но последние исследования выявили, что свыше 50 % используемых препаратов оказываются малоэффективными против различных видов кишечной палочки в связи с мутацией бактерии и увеличением ее резистентности.

Ученые обнаружили, что 31-51 % штаммов E.Coli устойчивы к ампициллину, а 14-35% резистентны к котримоксазолу, хотя совсем недавно данные препараты считались основными в лечении этих бактерий.

Удалось найти и положительный момент, который стал базисом для проведения дальнейших исследований и создания самых эффективных лекарств: E.Coli почти не устойчивы к фосфомицину. На основе данного вещества производятся антибиотики, направленные на лечение цистита, нового поколения.

Продолжительное время самыми лучшими считались препараты фторхинолонового ряда, но в связи с частым и нецелесообразным применением чувствительность бактерий к ним понизилась. Важно отметить, что лечение хронического цистита с помощью антибиотиков малоэффективно, и они используются только при обострениях. Возникновение симптомов цистита говорит о слабом иммунитете, а применение сильных медикаментов только еще более угнетает организм. В итоге ему станет труднее бороться с инфекцией и после приступы острого цистита станут появляться частыми и болезненными.

Но говоря о медикаментозном лечении, немаловажно усвоить несколько фактов:

  • при остром цистите обострение возникает на фоне понижения защитных функций организма и поэтому может возникать одинаково часто зимой и летом;
  • никакие народные средства и фитопрепараты не справятся с бактериальной инфекцией, они только смогут замаскировать симптомы, а после произойдет рецидив недуга. Например, пила девушка настои лечебных трав при остром цистите и заглушила симптомы, но болезнь не прошла, а перешла в хроническую форму;
  • тщательнее должны подбираться антибиотики детям
  • принимая любое лекарство против цистита, желательно пить больше жидкости

Некоторые особенности монодозной антибактериальной терапии

Эта терапия осуществляется одноразовым приемом Монурала – препарата нового поколения. Немалая концентрация фосфомицина, который является главным лечащим веществом данного медикамента, находится в организме на протяжении 1-2 дней, накапливаясь в мочевом пузыре.

Именно благодаря этому происходит стопроцентная гибель патогенных микроорганизмов и полностью отсутствует негативное влияние на микрофлору. Кроме того, отсутствуют побочные реакции. При лечении не развивается фотодерматоз, что имеет место при употреблении фторхинолонов. Лечение Монуралом предпочтительнее, и антибактериальные препараты, имеющие более отдаленный эффект, не имеют никаких преимуществ. Рекомендуется пить больше жидкости, хорошо лечит воспаление мочевого пузыря сок клюквы.

Подробнее о Фурадонине

В последнее время лечение каждой болезни основывается на рекомендациях – это строго обоснованные выводы от специалистов в определенной области, конкретные советы по использованию лекарств и других методов лечения. Во всех рекомендациях по терапии цистита за прошедший год подчеркнуто: по причине того что пациенты часто сами занимаются лечением болезни антибиотиками, появилась проблема национального масштаба. Микробы, которые вызывают заболевание, приобрели резистентность к данным препаратам, после чего бороться с ними стало гораздо сложнее. В различных районах страны проводились исследования и после делали выводы, что препарат, который использовался всего 5 лет назад, теперь уже не лечит недуг так эффективно, как прежде.

Это заболевание начинается после того, как в мочевой пузырь попадают микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Зачастую это кишечные палочки, но могут встречаться и иные возбудители. Если пищеварительному тракту данные микробы не приносят вреда, то здесь они вызывают боли, воспаление, нарушение мочеиспускания. Непременно надо проводить лечение хронического цистита именно антибиотиками – только такая группа лекарств может избавить от вредоносных бактерий. Травами вылечить цистит пока что никому не удалось.

Логичнее было бы сдать анализ на посев мочи для выявления возбудителя, а после выяснить, какой антибиотик губителен для найденного микроорганизма. После этого на основании результатов врач смог бы назначить более точное лечение.Но на деле это не представляется возможным, так как цистит протекает очень болезненно, а воспаление может перейти прямо на почки, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно, а итог анализа нельзя получить раньше чем за 1 неделю. Лечение хронического цистита с помощью антибиотиков назначают без анализов. Один из используемых препаратов – Фурадонин.

Исследования показали, что против хронического цистита Фурадонин по-прежнему актуален – он может справиться с кишечной палочкой, самым частым возбудителем хронического цистита. Но есть и свои нюансы – другие бактерии, которые паразитируют в кишечнике и вызывают заболевание в 5-7 % случаев, очень редко восприимчивы к препарату. Предугадать итог лечения никто не может. Пить лекарство необходимо в соответствии с рецептом.

Плюс применения Фурадонина – его невысокая цена. Принимать средство нужно 4 раза в сутки, что, скорее всего, неудобно, особенно если учесть, что нарушение интервала между приемом лекарства ведет к уменьшению эффективности. В качестве альтернативы можно посоветовать пить иные противовоспалительные препараты, которые содержат то же вещество (нитрофурантоин), но в виде макрокристаллов, которые высвобождаются очень медленно, а это значит, что действия 1 дозы хватает на многие часы.

Применяя Фурадонин при цистите, важно пить жидкость в большом количестве, дабы эффект препарата был наиболее максимальным. Есть мнение, что данный препарат изредка плохо переносится, вызывая расстройства пищеварения и тошноту. Это утверждение применимо к каждому антибиотику.

Рассмотрим Фурагин. Пить его нужно в течение 7-14 дней по назначению врача, а после проходить обследование. Это лекарственное средство относится к группе антибиотиков, в котором содержится и фурадонин, но не так эффективно. Специалисты советуют использовать Фурагин только тогда, когда был произведен анализ на посев мочи и было обнаружено, что цистит вызван возбудителем, который не имеет к нему резистентности. Только в таком случае Фурагин успешно лечит заболевание. В других случаях принимать данное лекарство не имеет смысла, это может только усугубить протекание заболевания. Минусом назначения Фурагина является то, что данный препарат не убивает бактерии, а только останавливает их рост и размножение. Рекомендуется принимать другие противовоспалительные лекарства.

Основные виды антибиотиков

Лечится цистит 5 видами антибиотиков. Каждый из них имеет свое влияние на болезнетворные бактерии. Лучше рассмотреть каждый из них подробнее.

Пенициллины – группа антибиотиков, оказывающих бактерицидное действие и считающихся высокоэффективными, потому что влияют на бактерии в стадии их размножения. Вещества, такие как амоксициллин, цефаклор, цефалексин, ампициллин и диклоксациллин, легко проникают в клетку, воздействуют на возбудителя. В процессе использования данной группы антибиотиков у микроорганизмов очень медленно развивается устойчивость. Но эти препараты хорошо переносятся даже при долгом применении, потому что обладают невысоким уровнем токсичности.

К сульфаниламидной группе относятся препараты: сульфаметизол и сульфаметоксазол. Они хорошо всасываются в стенки желудка и кишечника, оказывая на организм бактериостатическое действие и останавливая размножение и рост бактерий.

Препараты: тетрациклин, миноциклин и диоксициклин – бактериостатические средства, которые подавляют многих бактерий. Некоторые возбудители имеют устойчивость к этим лекарствам, поэтому стоит учитывать данный факт, перед тем как приступать к лечению.

Эритромицин – бактериостатический антибиотик, уничтожающий бактерий. Пить этот препарат нужно не только при хроническом цистите, но и для профилактики. Эритромициновая терапия показана людям с аллергией к пенициллину.

Этот препарат оказывает антисептическое действие при инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Нитрофурантоин лечит организм от микроорганизмов.

Чтобы лечение цистита антибиотиками было эффективным, пациент должен сдать анализы, которые указывают степень восприимчивости конкретных возбудителей к определенным препаратам. Лечение проводится курсами, которые определяет врач, исходя из исследования анализов и самочувствия больного. При острой форме лечить пациента нужно курсом терапии. Антибиотики у беременных и пожилых женщин применяются под контролем гинеколога. При наличии риска есть вероятность увеличения продолжительности лечения антибиотиками. Нет ничего хуже хронического цистита. Лечить заболевание желательно сразу. И при лечении нужно пить много жидкости.