Билирубин у новорожденных

Некоторые мамы даже и не подозревают о том, что существует некий билирубин, повышение уровня которого в крови новорожденного ребенка может нести в себе немалый риск. Просто им «повезло»: это вещество не проявило свою активность в первые дни и недели жизни малыша, во многом облегчив ему и его маме жизнь.

Но все же приблизительно у 70% младенцев развивается так называемая физиологическая желтуха. И чтобы она не перешла в патологическую, опасную для здоровья крохи, уровень билирубина у новорожденных необходимо держать под контролем.

Что такое билирубин?

Билирубин является промежуточным продуктом некоторых реакций в организме человека, а если конкретнее, то он образуется в результате распада гемоглобина на две составляющие — гема и глобин. Это происходит, когда эритроциты состариваются. Токсичностью обладают частицы гемма, поэтому организм пытается от них избавиться: преобразует их в билирубин с целью дальнейшего выведения наружу.

Некоторый процент билирубина в норме присутствует в организме взрослого, но у новорожденного он всегда выше.

Билирубин является желчным пигментом желто-коричневого цвета, а потому при значительном превышении его уровня в крови кожа, слизистые оболочки и склеры глаз приобретают характерный желтый цвет, из-за чего такое состояние в народе получило название желтухи. Уровень билирубина повышается, когда нарушается работа печени. Но у новорожденных это происходит по другим причинам.

Прямой, непрямой, общий билирубин

При определении уровня билирубина в крови анализ всегда выдает три показателя: прямой, непрямой и общий билирубин, а также процентное соотношение между ними.

Общий билирубин суммирует оба его вида, которые существенно отличаются между собой: прямой (свободный) билирубин является нерастворимым и не выводится из организма, а непрямой перерабатывается ферментами печени и выходит естественным путем — вместе с мочой и калом.

Большую часть билирубина должен составлять непрямой (растворимый) — 75% от общего. На долю прямого приходится лишь 25% от общего билирубина. Однако у новорожденных первого месяца жизни это соотношение может быть другим.

Билирубин у новорожденного ребенка в первые дни и недели жизни всегда непрямой, и вот почему.

В период внутриутробного развития плод получает от материнского организма все необходимые для его нормальной жизнедеятельности и развития вещества. Среди них и кислород, переносимый от матки к плаценте особым видом кровяных клеток — фетальными эритроцитами. Гемоглобин в крови еще нерожденного и только что рожденного ребенка потому и называется фетальным. Это временная форма гемоглобина: после рождения он начинает распадаться, выделяя большое количество билирубина.

Этот билирубин циркулирует в крови малыша и является нерастворимым — он не может быть выведен наружу. Преобразование в прямой растворимый билирубин может произойти только в печени под воздействием определенных ферментов. Транспортировка «плохого» билирубина к печени осуществляется особыми белками (сывороточным альбумином), которых в организме младенца количественно не хватает. Когда ферментативная система крохи дозреет — «плохой» билирубин будет переработан и выведен из организма.

Все это и приводит к тому, что норма билирубина у новорожденного физиологически (то есть естественным образом) завышена и остается таковой в течение некоторого периода времени — как правило, 2-4 недель.

Но проблема заключается в том, что не любая желтушка новорожденных является физиологической. Процесс переходит в патологию очень быстро, если уровень билирубина превышает допустимый порог или если наблюдается его стойкое повышение. Патологическая желтуха новорожденных длится дольше физиологической, требует безотлагательного лечения и ежесуточного контроля билирубина.

Нормы билирубина у новорожденных

Итак, мы уже выяснили, что билирубин у новорожденных существенно завышен. В то время как у взрослых и детей он в норме колеблется в рамках от 8,5 и 20,5 мкмоль/л, то у только что родившегося ребенка концентрация этого вещества в крови может составлять 205 мкмоль/л и даже больше. Впрочем, уровень билирубина в крови новорожденного ребенка изменяется буквально по дням и даже по часам, постепенно снижаясь. 205 мкмоль/л считается нормой для недельного младенца, и то — у недоношенных малышей этот показатель несколько ниже (около 170 мкмоль/л).

Повышение уровня билирубина у новорожденных происходит на 2-4 сутки после родов, и если все хорошо, то в течение 3-4 недель он постепенно приходит в норму, достигая к концу первого месяца жизни «взрослого» показателя.

Но, к сожалению, случается, что количество билирубина в крови продолжает увеличиваться, представляя серьезную угрозу детскому здоровью. Если показатели превысили порог в 256 мкмоль/л (у недоношенного ребенка — 172 мкмоль/л), то новорожденного непременно госпитализируют для понижения уровня билирубина в стационарных условиях.

Причины повышенного билирубина у новорожденного

Почему же у одних детей физиологическая желтуха новорожденных проходит самостоятельно и без последствий, а у других перерастает в патологическую и требует врачебного вмешательства?

Развитию билирубинемии у детей могут поспособствовать:

    осложнения в период беременности; болезни матери (особенно сахарный диабет); прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности; незрелость плода (недоношеность); внутриутробная гипоксия плода (недостаточность кислорода); асфиксия плода (удушье).

Кроме того, развитие патологической желтухи у новорожденных может вызывать целый ряд неблагоприятных факторов:

    несовместимость матери и ребенка по крови; инфицирование печени; обструкция кишечника; синдром Жильбера и прочие нарушения в работе печени ребенка; механическая желтуха; гормональные расстройства; разрушение эритроцитов генетического характера и др.

Несомненно, критическое состояние можно предупредить, если вовремя среагировать на пожелтение малыша.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

Высокая концентрация билирубина пагубно сказывается на здоровье крохи в целом, но в первую очередь поражает головной мозг и нервную систему. Самая большая опасность состоит в том, что он накапливается здесь. Наступает сильная интоксикация, в результате которой повреждаются и гибнут мозговые клетки и нервные окончания. В будущем это может сказаться умственной недоразвитостью, психическими расстройствами, потерей слуха, зрения и прочим отклонениями.

Вот почему уровень билирубина у новорожденного всегда находится под врачебным контролем: если во время осмотра педиатр заподозрит развитие желтухи у ребенка, то непременно направит его на анализ билирубина и его фракции и консультацию специалиста.

Незамедлительно ехать в больницу необходимо, если у ребенка с желтухой наблюдаются следующие симптомы:

    выраженная вялость, сонливость; угасание сосательного рефлекса; судорожность, тики, беспокойство; увеличение размеров печени и селезенки; снижение артериального давления.

Как снизить билирубин в крови новорожденного?

Вы должны знать, что лечение требует только патологическая желтуха: физиологическая же проходит самостоятельно и не представляет никакой опасности.

Самый лучший, быстрый, эффективный, простой и безобидный способ лечения билирубинемии — воздействие световыми лучами, но его, к сожалению, в последнее время применяют все реже, переводя детишек на токсические недешевые лекарственные препараты. Так что если Вам не назначили светотерапию, то, возможно, следует проявить инициативу самостоятельно.

Будьте готовы к тому, что вследствие облучения у ребенка может начать шелушиться кожа или даже появиться понос. Но по завершению курса все эти побочные эффекты исчезнут. Чаще прикладывайте ребенка к груди и обрабатывайте его кожу увлажняющей косметикой.

Здесь следует оговориться, что кварцевание (фототерапия) оказывает благотворное воздействие лишь в первые после рождения дни. Если желтушка запущена, то без медикаментозной терапии будет практически не обойтись. Мы призываем Вас внимательно изучать инструкции к назначаемым препаратам: все они небезобидны и имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Найдите врача, которому Вы полностью сможете довериться в этом вопросе.

Большую помощь в лечении билирубинемии оказывает раннее, правильно налаженное грудное вскармливание по требованию, в особенности молозивом. Непременно кормите младенца грудью: молочко не только поспособствует более быстрому выведению токсинов из его крови, но также защитит от многих других болезней.

Маме рекомендуется принимать отвар плодов шиповника, пить больше жидкости, а ребеночку устраивать продолжительные солнечные ванны. Педиатр может дополнительно назначить препараты глюкозы и витамина С, а также желчегонные средства.

Еще в течение некоторого времени необходимо регулярно показывать ребенка неврологу.

В целом, все не так страшно, как может показаться с первого взгляда. Главное — своевременно среагировать на проблему, если таковая возникнет.

Мы желаем Вашему малышу нормального билирубина и крепкого здоровья!

Специально для nashidetki.net - Елена Семенова