Травы полезные для женского здоровья

Организм женщины – это невероятно нежная и чувствительная субстанция, требующая особенного ухода и заботы. Девушки страдают такими недомоганиями, которые мужчинам неизвестны. Нередко побороть эти недуги не могут никакие медицинские препараты. И лишь полезные травы для женщин способны справится с подобными проблемами, и улучшить состояние здоровья.

Еще с древних времен женщины поняли всю пользу целебных трав и поддерживали свое здоровье с помощью них. Фитотерапия всегда была, есть и остается эффективным средством при нарушении гормонального баланса, менструальных болях, а также при других заболеваниях в сфере гинекологии. Среди трав существуют всем известные виды, которые широко используются в народной медицине, а существуют и малознакомые экземпляры.

Лесная мальва, рута, шалфей и еще некоторые травы полезные для женского здоровья

Если у женщины, по каким либо причинам отсутствуют месячные или они проходят довольно скудно, то ей будет полезна лесная мальва. Следует использовать и листья, и цветы этого растения. Кроме того, листья являются прекрасным вспомогательным средством при лечении недугов, связанных с дыхательными путями. Лесная мальва оказывает противовоспалительное действие на организм женщины, производит смягчающий и обволакивающий эффект.

В период менструаций девушкам также следует принимать некоторые травы полезные для женского здоровья. К таковым относятся цветки мальвы и листья руты. На основе этих растений нужно приготовить настой. А рецепт прост делается он таким способом:

1,5 стакана травы мальвы и пол стакана руты необходимо смешать между собой. Затем из получившегося сбора отобрать 1 ст. л. и запарить эту дозу в одном стакане кипятка. Банку плотно закрыть и настаивать четверть часа. Остуженное и процеженное средство употребляют по одному стакану дважды в день на протяжении пяти суток. Лекарство рекомендуется пить за несколько дней до начала менструаций.

Шалфей имеет вяжущее, противомикробное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Трава полезна при гинекологических недомоганиях, а также при лечении дыхательных путей, ожогов, воспалений кожи и обморожений.

Нередко перед началом менструации женщину беспокоят боли в области груди. В этом случае поможет настой из шишек хмеля, листьев шалфея и грецкого ореха. Все эти растения берутся по одной ст. л. и смешиваются. Затем залейте одну столовую ложку травы залить кипятком, и настоять один час. Принимать средство рекомендуют четыре раза в день по 0,5 стакана.

Крапива двудомная является незаменимым для здоровья лекарством при внутренних кровотечениях. Это растение также улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, очищает организм и выводит лишнюю жидкость из него. Лекарство, основу которого складывает крапива, повышает уровень гемоглобина.

Боровая матка – великолепное средство для здоровья женщины

Боровую матку еще называют женской травой, материнкой, маткой от 40 недуг и боровушкой. Данное трава обладает диуретическим, антимикробным, антифлогистическим, противоопухолевым и анестезируемым эффектом. Материнка содействует поддержанию иммунной системы женщины. В народных методах лечения это трава нашла активное использование как препарат для борьбы с воспалительными гинекологическими болезнями, бесплодностью, расстройствами менструального цикла, фибромиомами и кровотечениями матки, спаечными процессами и токсикозами. Все это уже делает эту траву незаменимой для женского здоровья.

Также женская трава это прекрасное средство дезинфицирующего характера при воспалениях почек и мочевого пузыря, при цистите, геморрое и пиелонефрите.

Боровую матку часто принимают в форме настоя на основе спирта или воды. Но также готовят из нее масляные настойки и мази. Рецепт для приготовления настойки на основе этой травы:

2 столовые ложки измельченной высушенной травы залить двумя стаканами кипятка. Емкость нужно накрыть и настаивать средство 2 часа в теплом месте. Соблюдение температурного режима в этом случае неимоверно важно. Лучше всего если лекарство будет настаиваться в термосе. По истечении указанного времени водную настойку нужно перецедить через льняную или хэбэшную салфетку. Готовое средство храниться не больше 3 дней в прохладном месте и обязательно в емкости из стекла.

Список трав незаменимых для женского организма

Выше мы описали, какие травы полезны женщинам больше всего. Но есть и другие травы, которые оказывают положительное влияние на женское здоровье.

Календула лекарственная . Трава является прекрасным антисептическим средством при трихомонадах и стафилококках. Также календула зарекомендовала себя как хорошее противоотечное и противовоспалительное лекарство. Ее можно применять при чесотке и укусах насекомых.

Пастушья сумка . Данная трава считается отменным кровоостанавливающим лекарством. Оно весьма эффективно стимулирует мускулатуру матки. Пастушья сумка является незаменимым лекарством при геморрое и маточных ацикличных кровотечениях.

Манжетка обыкновенная. Трава помогает корректной циркуляции крови, быстрому заживанию тканей. При венозной недостаточности и обильных кровотечениях – это также весьма эффективный препарат для здоровья.

Мята перечная . Это сильнейший антиоксидант. Если применять траву большими дозами, то оно произведет тонизирующий эффект. В меньших нормах средство является успокоительным лекарством. Мяту перечную можно использовать как внутреннее лекарство, так и наружное. В первом случае оно эффективно при дискинезии желчного пузыря, метеоризме и вздутии живота. Во втором – для избавления от зуда и при разнообразных кожных поражениях.

Зверобой лекарственный. Другими словами растение именуют лекарством от 99 недугов. Зверобой оказывает положительно влияние для здоровья, он имеет антибактериальное, мочегонное, антисептическое и вяжущее воздействие. Трава эффективно при желчекаменной болезни, хроническом гастрите и остром колите. Также зверобоем успешно лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и разные невралгии.