Лекарство от туберкулеза: противотуберкулёзные препараты

Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 - 12:18

Несмотря на повсеместную вакцинацию, в последние годы отмечается увеличение случаев выявления туберкулеза. Нередко, заболевание диагностируется на запущенной стадии, сопровождаемое тяжелыми осложнениями.

Тем не менее, давно существуют эффективные методы борьбы с болезнью, основанные на применении медикаментозной терапии. Туберкулез лечат при помощи препаратов, которые можно дифференцировать на 3 группы в соответствии с классификацией, разработанной Международным противотуберкулезным союзом.

К первой группе препаратов относят рифампицин, а также, изониазид. Данные лекарства обладают активным действием. Изониазид используют в дозировке по 5 мг/кг при назначении детям и по 10 – 20 мг/кг при лечении взрослого пациента. Этот основной препарат, употребляемый при терапии, обладает рядом побочных эффектов. Так, длительное применение изониазида способно привести к ассоциированному гепатиту, носящему характер идиосинкразии. С возрастом вероятность побочного эффекта увеличивается. Если у пациентов возрастной категории до 35-ти лет гепатит встречается не чаще, чем в 0,3 % случаев, у пожилых пациентов риск составляет 2,3 %. Провокаторами осложнения является употребление спиртосодержащих продуктов и медленных ацетиляторов. Поэтому, лечение изониазидом проходит при постоянном биохимическом контроле в случае риска осложнения. Также, лечение может сопровождаться развитием периферического нефрита, лихорадкой, сыпью, нарушением психического состояния, анемией, акне, атрофией зрительного нерва, артралгией и эпилептическими припадками. Именно поэтому, недопустимо самостоятельное применение препарата. Только профессиональный медик сможет провести лечение, избежав возникновения побочных эффектов.

Немного реже в качестве основного препарата при борьбе с туберкулезом выступает рифампицин. Его назначение также способно привести к проявлению нежелательных эффектов, таких как тошнота, приступы рвоты, гриппоподобный синдром и анемия.

Ко второй группе относят препараты с умеренным действием. Это стрептомицин, виомицин, канамицин, циклосерин, протионамид, этионамид, этамбутол, пиразинамид. Дополнительные препараты недостаточно эффективны, чтобы выступать в качестве основного компонента курса лечения. Как правило, их прописывают пациентам, которым требуется продолжительное лечение, либо больным с полирезистентностью. Данные лекарства обладают большим побочным действием.

Пиразинамид используют, нередко, для проведения короткого курса химиотерапии. Основные осложнения, к которым иногда приводит применение препарата – гиперурикемия и гепатотоксичность. Активность основана на способности воздействовать на метаболизирующие микроорганизмы, существующие в казеозных массах с рН <6,0.

Этамбутол, лекарство от туберкулеза, считается наименее эффективным препаратом группы, поэтому, часто применяется в комплексе с рифампицином. Используется при непереносимости пациентом более сильного средства, изониазида. либо при отсутствии положительной динамики во время лечения. К побочным эффектам относят гиперурикемию и неврит зрительного нерва.

Стрептомицин очень редко назначается, так как обладает выраженной токсичностью. Кроме того, введение препарата происходит внутривенно, что представляет собой достаточное неудобство. Побочные эффекты: нефротоксичность, ототоксичность, лихорадка, сыпь, эозинофилия.

Применение этионамида ограничено высокой токсичностью и частыми проявлениями нежелательных осложнений, таких как тошнота, приступы рвоты, отсутствие аппетита, нарушения функциональности органов ЖКТ и нервной системы, индивидуальная непереносимость лекарства, гипотериоз, обратимый гепатит. Назначение этионамида должно проходить в комплексе с пиридоксином.

Амикацин и канамицин положительно влияют на микроорганизмы, существующие вне клеток. Однако канамицин используют достаточно редко из-за высокой токсичности данного препарата.

К третьей группе фармакологических средств для лечения туберкулеза относят тиоацетазон и аминосалициловую кислоту. Препараты более токсичны, чем средства, входящие в первую группу и способны вызывать осложнения, связанные с нарушением работы ЖКТ, головную боль, головокружения, бессонницу, сыпь.

Оптимальное лечение достигается назначением не менее 3-х препаратов, которые пациент должен принимать на протяжении 2-х месяцев. Далее, в течение полугода лечение туберкулеза проводят с использованием 2-х лекарственных средств. Если заболевание было диагностировано в запущенной форме, назначают 4 препарата на 2 – 3 месяца независимо от возраста больного. В педиатрии применяют 3 препарата на протяжении 2-х месяцев при выявлении активно протекающей легочной формы. После этого, назначают в течение 4-х месяцев изониазид и рифампицин. Положительная динамика лечения наблюдается на 2 – 3-й неделе с начала курса. Инфильтрация исчезает, чаще всего, к 2 – 4-у месяцу. Спустя 2 месяца отмечают конверсию мокроты.

Чтобы избежать проблем и не допустить заражения туберкулезом, рекомендуется не отказываться от вакцинации. В случае заражения не стоит отчаиваться. Присутствие положительной реакции на туберкулез еще не означает наличие болезни.

Профилактической мерой, снижающей риск заболевания инфицированных лиц, является прием изониазида в течение года. Назначается доза препарата – 300 мг/сут. Данная мера уменьшает вероятность болезни в ближайшие 5 лет на 75 %.