Селен виновен в появлении заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы имеют различную природу происхождения. Нехватка микроэлементов, в том числе селена, может привести к некоторым заболеваниям щитовидной железы. Доброго вам времени суток!  Прочитав эту статью, вы узнаете об основных заболеваниях щитовидной железы, а также более подробно о патологии, вызванной дефицитом селена в организме.  Кроме этого вы узнаете о самом микроэлементе и какое влияние он оказывает на организм в целом.

Такие разные заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — эндокринный орган, оказывающий свое специфическое действие на организм. При воздействии патологических факторов работа щитовидной железы может меняться как в сторону снижения, так и в сторону повышения функции. Бывают заболевания, при которых функция щитовидной железы не меняется, например, узловой зоб или рак щитовидной железы. Некоторые заболевания имеют волнообразное течение, которое сочетает в себе фазы повышенной и пониженной функции. Таким заболеванием можно считать подострый тиреоидит.

Кроме этого, можно выделить группу аутоиммунных заболеваний, к которым относят аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб, послеродовый тиреоидит, безболевой тиреоидит. Все эти заболевания характеризуются снижением работы, за исключением диффузного токсического зоба, который вызывает усиленную выработку тиреоидных гормонов.

Также имеется группа заболеваний, вызванных дефицитом микроэлементов, таких как йод, селен или цинк. К таким заболеваниям можно смело отнести эндемический зоб, вторым названием которого является диффузный нетоксический зоб. а также узловой и многоузловой зоб.

Не секрет, что йод является важным субстратом, на основе которого строятся гормоны щитовидной железы. Всем уже давно известно, что при дефиците йода развивается эндемический зоб. Поэтому здесь я не буду еще раз повторять то же самое. Вместо этого я рекомендую прочитать вам статью «Спасение от эндемического зоба». где я рассказываю о методах профилактики йодного дефицита.

Если уже имеются признаки этого заболевания, то рекомендую к прочтению статью «Лечим эндемический зоб». где изложены последние современные алгоритмы лечения диффузного зоба.

Сейчас же я хочу рассказать вам немного о таком микроэлементе, как селен, и показать тем самым, что, хотя количество его в организме ничтожно, он выполняет очень важные роли, о которых часто врачи забывают.

Роль селена в организме

Селен (от греч. Selene — Луна) был открыт в 1817 году шведским ученым Йонсом Якобом Берцелиусом. Но его важность для организма выяснили только к 1973 году. Для организма в сутки требуется малое количество селена, но вместе с тем этот микроэлемент входит в состав многих ферментов, белков и пр. веществ организма, которые участвуют в поддержании нормальной работы органов и систем.

Вот некоторые эффекты, для которых важен нормальный уровень селена в организме:

  • Антиканцерогенное действие
  • Обеспечение защиты и подвижности сперматозоидов
  • Участие в синтезе гормонов щитовидной железы
  • Мощный антиоксидантный эффект совместно с витамином Е
  • Защита от тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия, таллия и пр.)
  • Поддержание иммунной системы
  • Рост бета-клеток поджелудочной железы, что важно при сахарном диабете

Кроме этого, внешнее состояние кожи, ногтей и волос также зависит от этого микроэлемента. Поэтому его активно рекомендуют косметологи и дерматологи при плохом состоянии кожи и волос, а также при заболеваниях кожи, таких как псориаз, экземы и пр.

Селен считают микроэлементом долголетия, поскольку он защищает организм от раннего старения, которое заключается не только в старении кожи и ее придатков. Но об этом чуть позже…

Чуть позже я расскажу, для чего селен нужен щитовидной железе, а пока узнайте влияние дефицита или передозировки этого микроэлемента на весь организм.

Когда селена поступает очень мало, то в младенчестве это проявляется внезапной смертью ребенка или замедлением его роста и развития ребенка, а также задержкой в половом развитии. У взрослых людей дефицит селена может вызвать бесплодие и проявляться нарушением репродуктивной системы, а также ранней старостью, которая проявляется ранним развитием атеросклероза, ранним климаксом как у женщин, так и у мужчин, катарактой.

При некоторых профессиональных заболеваниях или при бесконтрольном приеме селенсодержащих препаратов в погоне за здоровьем может возникнуть передозировка селена. Признаками передозировки являются тошнота и рвота, нестабильное эмоциональное состояние, чесночный запах изо рта и от кожи и в исключительных случаях — выпадение волос и повреждение ногтей.

Сколько же нужно этого микроэлемента организму?

Потребность в селене зависит от пола и возраста. Суточная потребность для мужчин составляет 70 мкг/сут, для женщин — 55 мкг/сут. У детей доза составляет 1 мкг на 1 кг веса. Максимальная суточная доза — 400 мкг.

Спортсменам, курильщикам, беременным и кормящим матерям, а также вегетарианцам селена требуется  в несколько раз больше, до 200 мкг/сут. Но должна предупредить, что назначение препарата должен осуществлять врач, поскольку даже небольшая передозировка может вызвать появление симптомов.

Если вы все же решились самостоятельно начать прием препарата, то рекомендую прием не более 50 мкг в сут. Принимать нужно во время еды, поскольку он лучше усваивается в кислой среде. Терапия должна проводиться длительное время.

Селен при заболеваниях щитовидной железы

Синтез гормонов щитовидной железы — процесс сложный, в котором участвуют ферменты и катализаторы. Одним из таких ферментов является йодотирониндейодиназа, который превращает неактивный тироксин (тетрайодтироксин, Т4) в активный (трийодтироксин, Т3). Поэтому при дефиците этого микроэлемента Т3 становится мало или он слабее работает. В результате этого возникают такие заболевания щитовидной железы, как эндемический зоб, узловой или многоузловой зоб. Об узловом зобе читайте в отдельной статье «Вся правда об узлах щитовидной железы».

Еще селен входит в состав антиоксидантной защиты клеток щитовидной железы, защищая их от разрушения свободными радикалами и перекиси водорода. К счастью, Россия относится к регионам с мягким дефицитом селена, в отличие от некоторых регионов Африки, Индонезии, где очень высокий процент выявления врожденного кретинизма.

Африканская страна Заир — самый неблагоприятный регион в плане дефицита йода и селена. Как правило, там, где имеется дефицит йода имеется и дефицит селена, а поэтому профилактика эндемического зоба должна проводиться обоими этими препаратами.

Как восполнить дефицит селена?

С целью профилактики заболеваний щитовидной железы можно использовать фармакологические препараты, в состав которых входит селен, а можно восполнять дефицит употреблением продуктов, содержащих максимальное количество этого микроэлемента.

Расскажу вам о таких продуктах. Чтобы в продукте содержалось достаточное количество селена, необходимо, чтобы субстрат произрастал на обогащенных этим элементом почвах. К сожалению, в России почвы бедны селеном, а потому восполнение его продуктами питания вряд ли возможно в полной мере. К тому же селен исчезает при удобрении почвы, заражении тяжелыми металлами, в результате «кислотных дождей».

Но кроме растений, селен также содержится в бразильском орехе, молочных продуктах, в сале, в морепродуктах, в кокосах, в бобах и телятине. Королем селеносодержащих растений считают чеснок (именно такой запах исходит от человека при отравлении селеном), королевой считают капусту брокколи, а принцессой — траву дущицу.

Российские ученые выяснили, что 80 % жителей нашей страны страдают от дефицита селена. Природными источниками селена в нашей стране являются море, горы Урала, минеральная вода Кавказа.

Теперь пришло время  рассказать вам о препаратах, содержащие селен. Существует два поколения таких препаратов. Первое поколение препаратов включает в себя такие формы селена, как селенат натрия, селенит натрия, сернистый селен. Эта форма селена плохо усваивается, к тому же вызывает неприятные побочные эффекты, такие как тошноту, дискомфорт и тяжесть в желудке.

Второе поколение препаратов содержит улучшенные соединения селена, которые связаны с органическими веществами (аминокислотами), — селен-цистеин, селен-метионин. Такие препараты более эффективны и безопасны, чем их предшественники.

Как правило, селен не выпускается как монопрепарат. Он всегда идет совместно с другими витаминами и микроэлементами. Достаточно широкое распространение получил препарат «Оксилик», в состав которого кроме селена (50 мкг) входят витамины Е, С, бета-каротин и ликопин. Препарат хорошо себя зарекомендовал на российском рынке. Назначается по 1 капсуле в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Кроме этого препарата есть еще селен-актив, селен-форте, олиго селен и пр. Также селен очень часто включают в состав витаминных комплексов. Читайте внимательно состав этих препаратов, выбирайте те, где доза селена обычно не превышает 50 мкг/сут.

А на этом у меня все. Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной и вы сделаете соответствующие выводы, чтобы предотвратить некоторые заболевания щитовидной железы.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А теперь в дополнение к моим словам посмотрите видео с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово!»

Похожие статьи на блоге: