Ассортимент средств от грибка стопы в наших аптеках

Грибок стопы в наши дни очень распространен, многие люди пытаются самостоятельно лечить его в домашних условиях. Часто они начинают активный уход за стопами и применяют лекарства без консультации с врачом. Если вы диабетик и у вас повышенный уровень сахара в крови, а недавно дал о себе знать грибок стопы, то, скорее всего, вы столкнулись с персистирующей, повторной либо тяжелой инфекцией. Многие сразу задумываются, какое средство лучше и как сделать правильный выбор. Чтобы справиться с недугом, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Содержание статьи:

Препараты от грибка, продающиеся без рецепта

Среди наиболее популярных противогрибковых препаратов, которые можно купить в аптеках без рецепта, можно выделить Ламизил, Лотримин, Микатин и Тинактин. Такие лекарства выпускаются в форме геля, крема, лосьона, раствора, порошка или мази. Они наносятся на кожу и считаются местными препаратами. Курс лечения составляет до шести недель.

Если на ногах начали появляться волдыри, то это везикулярная инфекция. В таком случае стопы протираются специальным медицинским раствором несколько раз в сутки на протяжении трех дней. Делается это до момента, пока жидкость полностью не уйдет из пузырей. После этого необходимо использовать крем от грибка в соответствии с инструкцией. Медицинский раствор может быть применен и для компрессов.

Чтобы эпидермофития стопы не начала развиваться повторно, пациенту потребуется пройти полный курс лечения медикаментами и продолжать его до момента, пока симптоматика полностью не исчезнет. Старайтесь не применять при лечении грибка гидрокортизоновый крем: он на гормонах. Использовать его можно только по указанию врача.

Правильный уход за стопами

При правильном уходе за стопами у вас есть возможность быстрее избавиться от грибка.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пребывая дома, старайтесь не носить обувь и ходить в носках;
  • После приема ванны и банных процедур тщательно протирайте ноги;
  • Носите качественную обувь, которая позволит дышать стопе;
  • Перед выходом на улицу наносите на стопы противогрибковую присыпку или тальк;
  • Покупайте носки только из натуральных тканей.

Если вы столкнулись с грибком стопы, то после бассейна или душа сначала вытирайте паховую область, а после этого ноги. Важно сначала надевать на себя носки, и только после — нижнее белье. Это позволит не перенести грибок в паховую область. Лечение грибка стопы можно приостановить в случае, если симптомы вам не мешают в повседневной жизни. Допускается сделать это и когда пациент не страдает сахарным диабетом или тяжелой инфекцией ног.

Важно понимать, что невылеченный грибок стоп может стать причиной образования трещин или волдырей и привести к присоединению серьезной бактериальной инфекции. Не забывайте о том, что грибок передается другим людям.

Лекарственные препараты от грибка

Человеку, больному грибком стопы, в первую очередь необходимо прибегать к использованию противогрибковых препаратов местного действия. Они могут продаваться в аптеках по рецепту врача и без него. Чаще всего хорошее средство без рецепта врача используется сразу. Если наблюдается эпидермофития тяжелой степени, то могут быть назначены таблетки от грибка для перорального применения. Такое лечение достаточно дорогостоящее, при этом постоянно требуется диагностика на вероятность побочных эффектов и отсутствует гарантия полного избавления от проблемы.

Во время лечения грибка стопы желательно использовать всевозможные лекарственные средства, лучшее из них для вас определят в больнице. Они должны применяться так, как пропишет врач. Не забывайте, что заканчивать лечение при исчезновении всех симптомов нельзя, ведь в скором времени грибок вернется и начнет прогрессировать. Отмену использования того или иного средства должен назначить специалист. Не старайтесь приобрести дешевое лекарство, оно не всегда сможет дать тот результат, на который вы рассчитываете.

Ассортимент лекарственных препаратов

Обращаться к лекарствам по рецепту врача следует тогда, когда безрецептурные варианты не дают должных результатов или при серьезном обострении инфекции. Некоторые из медикаментов имеют местное применение и наносятся сразу на кожу. Среди таковых выделяют Нафтин, Лотримин, Монистат Дерм и Ментакс. Для перорального применения наибольшей популярностью пользуются таблетки Споранокс, Ламизил и Дифлюкан.

О чем нужно знать больному?

Если с начала лечения прошло две недели, а симптоматика грибка стопы не уходит и становится еще ярче, то это свидетельствует о необходимости обратиться за помощью к врачу. В случае легкой и средней тяжести заболевания желательно использовать крема. При их применении на пораженный участок кожи не попадает химическая жидкость из лекарства. Когда на дерме наблюдаются воспалительные процессы, прекрасно помогают лосьоны. Дабы грибок не беспокоил в дальнейшем, пациентам прописывают спреи и присыпки. В случае с мокасиноподобным типом инфекции применяются мази и гели. Пероральные таблетки необходимо принимать от четырех до восьми недель.

Каждый препарат против грибка действует по-разному. Некоторые дают первые результаты уже через неделю, а некоторые только через 5-8 недель. Самые эффективные быстродействующие лекарства, независимо от своего названия, показывают одинаковые результаты и сроки в лечении грибка. Будьте готовы, что по финансам они обойдутся дороже, чем препараты более медленного действия.