Применение йодосодержащих продуктов

Оглавление: [скрыть ]

Йодосодержащие продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Благодаря йоду укрепляется иммунитет, происходит обмен веществ, щитовидная железа выполняет исправно свои функции. При дефиците этого элемента происходит сбой в работе всего организма, человек чувствует себя подавленным и разбитым. Если вовремя не обратиться к эндокринологу, то все может закончиться плачевно.

Йод для щитовидной железы

Йод – важнейший элемент, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, отвечающей за образование гормонов, способствующей процессу роста и обмена веществ. Йод не содержится в организме человека изначально, данный элемент попадает в него извне, поэтому так важно включать в рацион йодосодержащие продукты питания. При йододефиците человек ощущает постоянное недомогание, потерю памяти, так как щитовидная железа напрямую связана с гипофизом. Могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением.

  1. Ухудшение памяти.
  2. Раздражительность.
  3. Апатия и депрессия.
  4. Отечность.
  5. Хроническая усталость, приводящая к потере трудоспособности.
  6. Увеличение веса при нормальном рационе питания.
  7. Нарушение менструального цикла у женщин.
  8. Повышение давления и аритмия.

При возникновении данных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, который выявит причину такого состояния больного. Если недомогание вызвано дефицитом йода, а не другими заболеваниями, то дело можно поправить, включив в рацион ряд продуктов и препараты, содержащие данный элемент. Важно знать, что при переизбытке йода в организме возникают такие же симптомы, как и при его недостатке. Поэтому не занимайтесь самолечением, не принимайте бесконтрольно йодосодержащие препараты. Посетите эндокринолога, который назначит вам правильное лечение.

Продукты, содержащие йод

Грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода и других полезных веществ. При заболевании щитовидной железы, а также в профилактических целях рекомендуется ежедневно съедать до 10 орехов. Полезны не только ядра, но и перепонки грецкого ореха, из которых готовят спиртовую настойку. В кожуре несозревших орехов содержится огромное количество йода, магния, кальция и железа. Из них варят варенье, делают отвары, но в сыром виде их лучше не употреблять.

Йодированная соль – самый доступный продукт, содержащий данный элемент.Важно знать, что после тепловой обработки йодированная соль частично утрачивает свои целебные качества. Поэтому солить продукты необходимо в конце готовки (после выключения конфорки). Еще лучше добавлять такую соль непосредственно перед едой, тогда она сохранит все свои полезные вещества.

Морская капуста (ламинария) содержит не только йод, но и железо, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. В 100 г данного продукта содержится суточная норма йода для взрослого человека, что делает ламинарию просто незаменимой при заболеваниях щитовидной железы. Приобрести ее можно в любом магазине, морская капуста продается на развес или в виде консервов. Последнюю лучше не употреблять, так как в ней содержится уксус и практически нет йода, а при нарушении технологии консервы становятся причиной серьезного отравления. Если вы по каким-то причинам не переносите вкус морской капусты, то можете приобрести ламинарию в аптеке в виде таблеток.

Фейхоа – заграничный фрукт, содержащий йод. Купить его можно только поздней осенью. Поэтому желательно заготовить фейхоа впрок. Плоды перемалывают вместе с кожурой, после чего смешивают с медом. Такое лекарство без проблем хранится в холодильнике в течение длительного времени. В день съедают не более 3 столовых ложек.

Для того чтобы употребление йодосодержащих продуктов принесло максимальную пользу, необходимо рассчитать суточную норму данного элемента в зависимости от возраста человека.

Детям до 6 лет необходимо употреблять не менее 50 мкг йода в день, взрослому человеку достаточно 100 мкг, подросткам – 90 мкг. В зависимости от этих данных рассчитывается количество йодосодержащих продуктов на день.

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы. Морскую рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в фольге в духовке, тогда она сохранит все ценные элементы. Жареные морепродукты теряют йод при тепловой обработке, поэтому необходимо исключить данный способ готовки.

Список продуктов, содержащих йод:

  1. Молочные продукты.
  2. Лук и чеснок.
  3. Шпинат, щавель, салат-латук.
  4. Помидоры и баклажаны.
  5. Хурма.
  6. Бананы.
  7. Виноград.
  8. Печень трески.
  9. Картофель.
  10. Клубника.
  11. Ананас.
  12. Говядина и свинина.
  13. Мясо курицы.
  14. Фасоль.
  15. Шампиньоны.

Необходимо знать, что усваиваться йоду в организме помогает селен. Поэтому необходимо включать в рацион питания не только богатые йодом продукты, но и еду, содержащую данный элемент. Селен содержится в миндале, фисташках, злаковых крупах, капусте брокколи, хурме. Нежелательно употреблять сою, так как в ней содержатся йод и вещества, препятствующие работе щитовидной железы. Не забывайте о том, что избыток йода может нанести немалый вред организму и даже привести к коме. При беременности важен индивидуальный подход, поэтому принимать йодосодержащие препараты и продукты нужно под наблюдением врача.

Йодосодержащие препараты

Далеко не всегда удается пополнить организм йодом при помощи продуктов питания. Поэтому при заболевании щитовидной железы и в целях профилактики назначают препараты, содержащие данный элемент в достаточном количестве. Йодид калия, Йодомарин, Йодобаланс, Йодактив – наиболее часто назначаемые препараты.

Йодактив содержит соединения йода, которые встроены в молекулы молочного белка, данный препарат отлично усваивается, не накапливаясь при этом в организме. Препарат Эндокринол выпускается на основе лапчатки белой. Эта лекарственная трава нормализует работу щитовидной железы, она богата флавоноидами и витамином Е.

Пополнить йодный баланс можно при помощи таблеток из высушенной ламинарии или спирулины. При покупке нужно обязательно обратить внимание на состав, желательно отдать предпочтение чистому продукту, не содержащему никаких добавок. Ни в коем случае нельзя назначать себе йодосодержащие препараты самостоятельно, их принимают только после назначения врача.

Об избытке йода в организме могут свидетельствовать следующие симптомы: неприятный привкус во рту, тошнота, головная боль, воспаление десен, частые простуды, появление угревой сыпи, насморк.

Заболевание щитовидной железы гораздо легче предотвратить, чем потом лечить, но при этом важно не переусердствовать с приемом йодосодержащих препаратов, иначе вместо получения пользы можно причинить себе вред.

Поделитесь полезной статьей: