Противогрибковое средство для ног: какие бывают?

Различают такие грибковые заболевания ног: микоз стопы (поражение кожи) и онихомикоз (поражение ногтей). Необходимо знать, что на ногах грибок может быть спровоцирован разными видами возбудителя, поэтому перед началом терапии важно выяснить, какой тип грибка вызвал проблему, и его чувствительность к противогрибковым средствам. Обычно для ног против грибка применяются местные препараты (крем, мазь, спрей, гель) и системные препараты (таблетки).

  • снятие воспалительного процесса;
  • уничтожение грибка;
  • нормализация кровообращения пораженных мест для предупреждения рецидивов.

Содержание статьи:

Общие рекомендации

При серьезной форме грибка на ногах, когда образовались трещины, эрозии, язвы, рекомендуется начинать лечить с ванночек. Для этого нужно в теплой воде развести таблетки фурацилина или перманганат калия.  Во время процедуры следует отделить от кожного покрова стоп крупные чешуйки. Если врач назначил комплексные противовоспалительные средства с антибиотиками и кортикостероидами, такие как Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В, то после процедуры на сухую кожу для снятия острого воспаления наносят такой крем. Когда ранки, язвы заживут, уйдет размягчение и намокание кожи, можно приступать к основному лечению.

В тех случаях, когда утолщение очень выражено, перед тем как приступать к лечению сначала нужно очистить от повышенного ороговения кожу. Так, местные препараты от грибков могут непосредственно воздействовать на пораженную кожу. Обычно удаление ороговевшего слоя производят с помощью салицилового вазелина, наносят утром и вечером, а после аккуратно пемзой удаляют избыточный слой. Когда кожа на ногах суше, то основа противогрибкового крема должна быть жирнее, в таком случае лучше применять мази. Для пораженных участков между пальцами эффективнее пользоваться суспензией или гелем.

Грибок ногтей провоцируют те же грибки, что и кожи ног. Ногти можно вылечить с помощью специальных лаков. А также против грибка пользуются кремами, только через ненарушенный ноготь препараты почти не проникают. Поэтому перед началом терапии нужно его максимально сточить или удалить, это осуществляет врач.

Местные препараты для ног и ногтей

Целесообразно при лечении применять местные антимикотики, они воздействуют на возбудителя непосредственно в зоне поражения. Сегодня фармацевтика предлагает огромный ряд кремов для ног, мазей, лаков, спреев, жидкостей и гелей. На начальных стадиях лучше использовать противогрибковое средство местного действия, так как сильные пероральные антимикотики имеют ряд противопоказаний и сопровождаются побочными эффектами.

Существуют следующие группы средств для ног от грибков. Синтетические антимикотики – азолы, эффективны при терапии грибковых поражений ногтей, кожи.

Среди них можно выделить такие:

  • Залаин крем (Сертоканазол действующее вещество);
  • Бифосин, Микоспор раствор (Бифоназол действующее вещество);
  • Низорал крем, Микозорал мазь (Кетоконазол действующее вещество);
  • Мифунгар крем (Оксиконазол действующее вещество).

Еще одна группа синтетических антимикотиков – аллиламины, которые применяются для лечения микозов кожи, ногтей. Перечень препаратов с действующим веществом Тербинафин: Тербинокс крем, Ламизил крем, спрей, Термикон крем, спрей, Ламитель спрей, Атифин крем, Миконорм крем. Мази и кремы наносят один раз в день на сухую, чистую поверхность ног на протяжении десяти дней.

Список противогрибковых лаков для ногтей:

  • Батрафен лак (Циклопироксоламин действующее вещество);
  • Лоцерил лак (Аморолфин действующее вещество);
  • Демиктен лак (дезинфицирующее, косметическое средство).
Вернуться к оглавлению

Антибиотики системного действия

В настоящее время противогрибковые антибиотики представлены широким ассортиментом. Они применяются в комплексе с местными при тяжелых случаях хронических грибковых заболеваний. Эффективность противогрибковых таблеток зависит от чувствительности грибка к конкретному антимикотику.

Классификация популярных групп лекарств по действующему веществу:

  • Итраконазол – аналоги Интразол, Ирунин, Румикоз, Кандитрал, Орунит;
  • Кетоконазол – аналоги Ороназол, Микозорал, Низорал;
  • Тербинафин – аналоги Тербинокс, Тербизил, Экзитерн, Ламизил.

Любые таблетки от грибка нельзя применять без назначения и контроля врача. Для успешного лечения микозов необходимым условием является длительный курс приема антибиотиков и в больших дозах. Больший результат эти средства оказывают при приеме ударных доз малым курсом с дальнейшим перерывом (метод пульсовой терапии). В каждом конкретном случае схема лечения определяется специалистом.

Народные средства

Лечение кожного заболевания народными средствами – занятие длительное и требует терпения. Для достижения результатов необходимо придерживаться рекомендаций. Не стоит пропускать дневной прием лекарства. Целительство народными методами можно начинать только после того, как выявлено заболевание, и симптомы проявились. Также важным является знание профилактических мероприятий заболевания.

Самое простое и дешевое – это применение мяты и соли. Для этого надо взять листья мяты перечной, затем измельчить растение и добавить немного соли. Далее все перемешать. Готовую массу используют против грибка и потливости ног. Накладывается народное средство на пораженное место на один час. Процедуру повторяют до тех пор, пока заболевание не исчезнет.

Лучшее и эффективное средство – это каланхоэ. Свежий листок этого растения прикрепляется к больному месту. Его можно накладывать на любые участки тела не только на ногах, но и на руках.

Использование сирени подойдет как для мужчин, так и для женщин. Надо взять 10 граммов цветов сирени. Затем залить их полстакана спирта. Отстаивается средство в сухом, теплом, темном месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и протирать ею пораженные места на пятках, между пальцами ног.

Трава молочая справится с недугом в короткий срок. Для этого надо взять один пучок этого растения и залить тремя литрами кипятка. Затем накрыть крышкой и настаивать два часа. При этом емкость необходимо завернуть в одеяло. В полученный настой ноги опускают на полчаса. Ноги необходимо хорошо распарить. После ванночки пораженные участки кожи состригаются ножницами.

Можно для лечения применять и дурнишник. Сначала подготавливаются листья растения. После их нужно растереть и отжать сок из полученной кашицы. Каждый день соком обрабатываются пораженные грибком области.