С народными средствами выпадение волос - не приговор. Лечимся и хорошеем!

Здоровые, густые и красивые волосы – это прекрасно. Никто никогда не откажется иметь пышную шевелюру, за исключением тех случаев, когда бритая налысо голова не является данью моде или неким эпатажем. Но если волосы выпадают сами по себе, становятся очень редкими, появляются неэстетичные залысины и проплешины – тут уж не до «игрушек». Чрезмерное выпадение волос явление неприятное, доставляющее массу неудобств и требующее скорейшего лечения. Вот тут-то и встает вопрос, какое средство от выпадения волос является наиболее эффективным, дающим скорейший и, главное, максимальный результат.

А может не стоит сразу бросаться применять кардинальное лечение к своим локонам, а предварительно разобраться, что же все таки привело к таким печальным последствиям?

Основные причины выпадения волос

  • Стресс. Когда мы говорим, что все болезни «от нервов», мы даже не подозреваем, насколько это верно. То же касается и состояния волос. Стоит перенервничать, и волосы тут же становятся тусклыми, безжизненными и, естественно, начинают выпадать «с удвоенной силой». Хорошо, если стрессовые ситуации случаются редко – организм вскоре сам придет в норму и выпадение волос прекратится. Но если нервные перенагрузки становятся нормой жизни, потеря волос может принять характер хронического заболевания, требующего лечения.
  • Небрежный уход. Сколько не тверди, что волосы нуждаются в заботе и постоянном правильном уходе, мы все время пренебрегаем этими правилами. Некачественные, дешевые шампуни, средства для укладки неизвестного состава, частое окрашивание или осветление волос препаратами. содержащими агрессивные химические вещества… Список можно продолжать и продолжать, но итог один – мы губим свои волосы, убиваем их, а потом сами же панически ищем народные средства от выпадения волос. А ведь можно облегчить эту задачу и всего лишь внимательнее выбирать средства для ухода за волосами, отказаться от частого окрашивания волос и избегать слишком тяжелых и сложных причесок.
  • Неправильное питание. Несбалансированный рацион питания, неправильный режим приема пищи, бесконечные диеты – все это приводит к тому, что организм недополучает важных биовеществ и витаминов. Как следствие - ухудшается общее здоровье человека, нарушается работа внутренних органов, волосы теряют свою силу и начинают выпадать. Чтобы не допустить этого необходимо, во-первых, сходить на прием к врачу, во-вторых, сделать определенные анализы, в-третьих, выявив причину выпадения волос приступить к приему курса витаминов. И, конечно, совсем не лишним будет пересмотреть свой рацион питания, включив в него как можно больше продуктов, содержащих железо.
  • Болезнь. Причиной сильного выпадения волос могут стать серьезные заболевания. Например, нарушения в работе щитовидной железы, различные воспаления, анемия, онкологические заболевания и т.д. В этом случае выпадение волос лечению народными средствами не поддается. «Выхаживать» нужно не сами волосы и волосяные фолликулы, а первопричину их ослабленного состояния, то есть бороться с обнаруженной болезнью.
  • И, наконец, причиной выпадения волос может стать побочное действие некоторых лекарственных препаратов, а также биодобавок, которые многие из нас в последнее время стали применять очень активно. Стероиды, средства для похудения, антидепрессанты, противозачаточные препараты – все это, как говориться, «с одной стороны лечит, а с другой калечит». Поэтому, какие бы лекарства или же профилактические медицинские препараты вы не принимали, нужно очень внимательно изучать их состав и знать побочные эффекты, к которым эти средства могут привести.

Когда причина плохого состояния волос определена, можно, собственно, приступать к их лечению. Консультация с врачом в этом случае никак не повредит, даже напротив, посоветоваться со специалистом нужно будет обязательно. Но одновременно с этим можно начинать применять народные средства против выпадения волос дома, аккуратно следуя рецептуре составления домашних лечебных масок и выполняя периодичность проведения таких процедур.

Что поможет остановить выпадение волос?

Народных средств, рецептов масок и методик, эффективно борющихся с выпадением волос, великое множество. Ведь в распоряжении народной медицины и косметологии тысячелетний опыт, передающийся из поколения в поколение, и все запасы природной кладовой, все её богатство и живительные силы.

И ещё. Нет смысла гоняться за какими-то иноземными средствами или дорогостоящей косметикой. Практически все, что может остановить выпадение волос. укрепить и оживить их находится у вас под рукой или, в крайнем случае, в обычной аптеке. Причем во многих случаях именно народные методики могут стать самым лучшим средством от выпадения волос.

Начнем с самого простого. Как только вы заметите, что волосы стали выпадать в большем количестве чем обычно, полощите голову после каждого мыться отваром березовых листьев. Вместо отвара из листьев березы можно также использовать настой из липового цвета (1 ст. л. на литр кипятка), который следует добавлять в воду для полоскания волос после мытья. Даже обычная жгучая крапива подойдет для приготовления отвара, которым ополаскивают ослабленные волосы. Все, что от вас потребуется – это приготовить отвар из листьев молодой крапивы, остудить его до комфортной температуры, и регулярно ополаскивать волосы в этом целебном отваре.

Чудесным народным средством против выпадения волос во все времена считались составы на основе корня лопуха. Настойки и отвары с этим лечебным растением используют в качестве ополаскивателей. Кроме того из корня лопуха готовят маски для волос, например, со сливочным маслом (200 г), которые нужно втирать в кожу головы через день.

Замечательное, очень эффективное средство от выпадения волос – мазь из корней лопуха. Готовят её «впрок». Сначала заливают 20 граммов продукта стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут, а затем уваривают на медленном огне до половины объема жидкости. Когда отвар немного остынет, к нему добавляют равное количество нутряного жира, тщательно перемешивают и выкладывают массу в керамический горшочек. Горшочек плотно закрывают крышкой и замазывают тестом, после чего на несколько часов отправляют томиться в духовку.

Хранится мазь из корня лопуха в холодильнике, а пользоваться ею нужно как обычной домашней маской, втирая понемногу в корни волос и кожу головы.

Кроме того отличным средством, укрепляющим ослабленные волосы является отвар из облепихи крушиновидной, который готовиться по следующему рецепту. Сушеные или свежие ягоды облепихи (2 ст. л.) заливают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение 4-х часов в закрытой емкости. При этом важно, чтобы на посуду с настоем не попадали солнечные лучи. Применять полученное средство от выпадения волос нужно каждый день, выпивая по одному стакану процеженного настоя дважды на протяжении дня, и втирая небольшое количество этого средства в кожу головы перед сном.

Весьма хороших результатов можно добиться, применяя следующее средство от выпадения волос, отзывы о котором высказываются самые положительные. Следует приготовить травяной отвар из календулы (10 г), шишек хмеля (15 г), корешков аира и лопуха (по 20 г каждого). Все составляющие заливаются 1 л кипятка, отвар доводиться до кипения и затем настаивается в темном месте 2 часа. После этого лекарственный отвар нужно будет процедить и принимать его ежедневно, перед сном по одному стакану.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о колоссальной пользе, которую приносят ослабленным волосам репейное и касторовое масло. Достаточно просто втирать небольшое количество этих масел в кожу головы в течение 1-2 месяцев всего один раз в неделю, и вы заметите, что выпадение волос станет намного меньше, а вскоре и вовсе прекратиться. Более того, волосы не просто укрепятся, они станут намного пышнее, перестанут сечься на кончиках и станут интенсивно расти.

Луковые маски против выпадения волос

Уникальные лечебные свойства лука известны всем. Для поддержания общего здоровья организма и прекрасного состояния волос, в частности, нужно непременно включать свежий лук в свой рацион. Если же вас коснулась проблема сильного выпадения волос, лук, являющийся сильнейшим биостимулятором, и здесь придет на помощь.

Например, при очень сильном выпадении волос рекомендуется применять маску из лукового сока, насыщенного отвара корня лопуха и коньяка. Для приготовления подобной маски потребуется смешать 4 ст. ложки свежевыжатого сока репчатого лука, одну ст. ложку коньяка и 6 столовых ложек травяного отвара. Смесь следует втирать в корни волос каждый день, легкими массажными движениями, как обычно, и оставлять под полиэтиленом и теплым платком на 2 часа. Главное, хорошо промыть волосы после применения такой маски, чтобы избавиться от характерного запаха лука.

Помимо лука лучшим средством против выпадения волос можно назвать мед. Поэтому маска на основе этих двух компонентов наверняка избавит вас от такой неприятной проблемы в кратчайшие сроки. Готовится смесь очень просто: в кашицу, полученную из одной средней луковицы, добавляют столовую ложку жидкого меда и перемешивают. Маска втирается в корни волос и оставляется на голове на полчаса. После лечебной процедуры волосы следует тщательно промыть с шампунем, а затем ополоснуть их травяным настоем или отваром.

Кстати, если к луково-медовой маске добавить столовую ложку оливкового или растительного масла, сухие волосы получат дополнительное питание и прекрасное увлажнение.

А вот для жирных волос. которые вдобавок ещё и выпадают активно, будет очень полезно делать маску из зеленого лука с добавлением спирта. Возьмите небольшой пучок молодых перьев лука, измельчите их в кашицу и добавьте столовую ложку спирта или водки. Нанесите смесь на корни волос, накройте голову полиэтиленом, укутайте в тепло и полчаса подождите. Затем смойте маску теплой проточной водой, вымойте голову шампунем и ополосните травяным отваром .

И, наконец, если вам лень заниматься приготовлением масок из лука, можно поступить ещё проще – непосредственно перед мытьем «помассируйте» кожу головы половинкой луковицы. «Амбре» поначалу будет вызывать неприятные ощущения, но зато эффект укрепления и оздоровления волос будет потрясающим!

Лечебные и общеукрепляющие маски для ослабленных волос

Если волосы ослаблены вследствие частого применения красок, химических завивок и использования средств для укладки, им поможет эффективное средство против выпадения волос с мякотью листьев алоэ. Для приготовления такой лечебной маски необходимо смешать по одной столовой ложке алоэ и меда, а затем добавить чайную ложечку либо касторового, либо репейного масла. Массу следует втирать в кожу головы минут за 40 перед мытьем волос.

Укрепит и стимулирует рост волос маска, приготовленная из луковой шелухи и коры дуба. Возьмите по половине стакана одного и второго компонента, залейте сухую смесь кипятком и проварите на медленно огне в течение одного часа. Затем процедите отвар, добавьте в него мякоть ржаного хлеба таким образом, чтобы вышла кашица средней густоты.

После того как смесь немного остынет, нанесите её на корни волос и кожу головы массажными движениями. Укутайте голову в тепло и походите с маской пару часиков.  В конце процедуры волосы нужно промыть, как обычно, с шампунем, ополоснув их затем целебным травяным отваром для закрепления эффекта. Периодичность применения данной маски - 4 раза в месяц.

Хороши против выпадения волос и маски с эфирными маслами. Например, смешайте 100 мл настойки или сока алоэ с аромамаслом чайного дерева, розмарина и кедра (каждого по 15 капелек).  Поместите эту смесь в емкость из темного стекла и оставьте настаиваться в темном месте на неделю. Каждый день массу нужно будет встряхивать – это важно. Затем маску можно применять, втирая смесь эфирных масел в корни волос после каждого мытья головы.

Надеемся, наши советы помогут вернуть вашим волосам силу и красоту на долгие-долгие годы!