Как улучшить пищеварение — продукты, средства, упражнения

Система пищеварения состоит из участков, каждый из которых выполняет свою функцию. Пищевод, полость рта, печень, желудок, желчный пузырь, а также 12 метров кишечника участвуют в разложении пищи на мельчайшие составляющие.

Вся механическая и биологическая работа, которую они совершают, имеет одну цель — обеспечить организм человека всем необходимым. Все процессы, протекающие в системе желудочно-кишечного тракта, идут автоматически, без контроля со стороны сознания. И все же необходимо помнить, что все отделы пищеварительной системы уязвимы, а любые «неполадки» в них мы почувствуем как неприятные ощущения.

Особенно пищеварительная система чувствительна к стрессовым состояниям. Если происходит утрата душевного равновесия, то весьма вероятны и нарушения в пищеварении. Изжога, чувство тяжести и переполненности в животе, икота — это типичные сигналы, которые подает организм, попадая в стрессовые ситуации. Улучшить пищеварение и смягчить симптомы несварения можно, перестроив питание, а также делая массаж и специальные упражнения.

Как улучшить пищеварение — продукты и средства

Успокаивающие при различных расстройствах продукты:

  • При изжоге: яблоки, бананы, чай из мелиссы и тмина, сок белокочанной капусты (ежедневно по литру в течение недели), лакрица (жевать).
  • При нарушениях работы желчного пузыря: овощи, нежирные рыба и мясо, цельнозерновые продукты. Чай из золототысячника, сок из артишоков (по 2 столовые ложки ежедневно). Употребляйте поменьше алкоголя.
  • При икоте: разгрызите кусочек сахара-рафинада, выпейте стакан картофельного сока.

Почему возникает «бунт» в животе?

Надежность работы желудочно-кишечного тракта зависит от того, каковы наши пищевые привычки. Очень важно, что и когда мы едим. Употребление большого количества жирной пищи на ночь или впопыхах легко может вызывать тяжесть и боли в желудке. Из-за чрезмерного употребления сладостей, кофе или алкоголя может возникнуть изжога, так как эти продукты стимулируют выделение кислоты, которая затем выбрасывается из желудка в пищевод. Обратный заброс кислоты нередко обусловлен ослаблением запирающей мышцы, называемой нижним сфинктером пищевода. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, лучше всего перейти на сбалансированное питание.

Чтобы оказать себе быструю помощь при ощущении тяжести в желудке и улучшить пищеварение:

  • — Возьмите 1-2 столовые ложки корня горечавки и засыпьте их в литр воды. Затем кипятите 10 минут и настаивайте еще в течение 15 минут. Пейте перед едой небольшими глотками.
  • — Старайтесь есть чаще, но понемногу. Уменьшите количество жирных блюд в вашем рационе.
  • — Больше пейте, тщательно пережевывая пищу.
  • — По желанию можете употреблять в пищу острые приправы — они помогут улучшить пищеварение, раздражая слизистую желудка.
  • — Полезна пища, богатая балластными веществами. Они способствуют прохождению через желудочно-кишечный тракт пищевой массы.
  • — Рыбу и мясо (телятину) лучше есть перетертыми, это помогает щадить желудок. Натуральные народные слабительные средства придут в помощь страдающим запорами — народные слабительные .

Как улучшить пищеварение — упражнения

Если вы активно двигаетесь, то происходит стимуляция кровоснабжения всех органов, которые участвуют в процессах пищеварения. Как показали исследования, при движении в полтора раза увеличивается выработка желчи, которая необходима для того, чтобы переварить жиры и улучшить пищеварение. Хорошо стимулируют выработку желчи движения, в которых участвуют живот и торс, например, упражнения с мячом. Для тренировок подойдет утрамбованная площадка во дворе или просторное помещение.

  • — Сядьте на табурет, постарайтесь выпрямиться и вытяните обеими руками мяч над головой. Затем начните совершать верхней частью корпуса движения сначала по, а затем против часовой стрелки. При этом мяч должен совершать движения по спирали, центром которой будет ваше тело.
  • — Возьмите в руки мяч, поднимите над головой и начните выполнять наклоны влево и вправо. Медленно, подобно маятнику наклоняйтесь из стороны в сторону.
  • — Сядьте на корточки, взяв мяч к самому животу. Сожмитесь в комочек. Затем медленно распрямитесь, отводя на вытянутых руках от себя мяч на максимальное расстояние. Совершайте это упражнение для улучшения пищеварения, если от него не возникают боли в желудке.
  • — Положите мяч на пол так, чтобы он был позади стула. Затем обопритесь руками на спинку. Убедитесь, что стул стоит устойчиво. Держась за спинку стула, перепрыгивайте через мяч обеими ногами.

Делайте каждое упражнение по 8 раз. Чтобы улучшить пищеварение, повторяйте весь комплекс упражнений 2 раза.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Как улучшить пищеварение — продукты, упражнения, народные средства».