Противовирусные препараты при гриппе

Существуют средства, которые содержат в составе это вещество, другие же стимулируют его выработку. Применение таких препаратов помогает сократить сроки простудных заболеваний и уменьшить вероятность осложнений.

Содержание

Необходимость противовирусного лечения

Здоровый организм может самостоятельно справиться с гриппом или простудой. При сильном иммунитете заболевание протекает в достаточной легкой форме. Если же защитные силы организма ослаблены, болезнь может привести к серьезным осложнениям. В таких ситуациях требуется специальное лечение.

Противовирусные препараты помогают уменьшить длительность заболевания приблизительно на 3-5 суток. С их помощью можно снизить угрозу развития осложнений и хронизации процесса. Однако стоит учитывать, что противовирусные препараты эффективны лишь в первые дни болезни, поэтому начинать их принимать нужно при появлении ранних симптомов заболевания.

Препараты на основе интерферона

Интерфероны – это специфические белки, вырабатываемые клетками при проникновении вирусного агента в организм. В результате удается остановить размножение и развитие патогенных микроорганизмов. К самым известным препаратам из этой категории относят:

Циклоферон

Он считается индуктором интерферона с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Такой препарат обычно назначают при гриппе, ОРВИ, простуде. Такие таблетки подходят для взрослых и детей после 4 лет. Механизм действия препарата основан на индукции альфа- и бета-интерферонов, что делает клетки человека невосприимчивыми к вирусу.

Кипферон

Обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Благодаря принципу его действия можно эффективно устранять воспаления. Выпускают в виде свечей и применяют при гриппе, простуде, ОРВИ, кишечных и аденовирусных инфекциях. Механизм действия кипферона основывается на индукции интерферонов, что повышает иммунную реакцию организма. В результате наблюдается остановка размножения вирусов и их гибель.

Виферон

Представляет собой комплексный противовирусный препарат, эффективный при гриппе, простуде, ОРВИ, гепатитах и герпетических инфекциях. Выпускают в виде свечей, мазей, гелей. Механизм действия виферона обусловлен подавлением вирусов и повышением уровня собственного интерферона. Препарат можно использовать не только для взрослых, но и для детей.

Противовирусные средства прямого действия

Эти препараты оказывают прямое воздействие на вирус гриппа, в результате чего происходит блокирование слияния вирусной оболочки в клетке. Кроме того, механизм действия таких средств заключается в том, что они способствуют синтезу интерферона в организме.

Ингавирин

Представляет собой противовирусный препарат нового поколения с витаглутамом в составе. Это средство помогает справляться с гриппом А и В, а также аденовирусными инфекциями. Кроме того, ингавирин имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Этот препарат обычно назначают при гриппе, парагриппе, респираторных инфекциях. Он не может использоваться для детей до 18 лет, при беременности или повышенной чувствительности к компонентам.

Римантадин

Это средство активно применяется для лечения и профилактики гриппа. Особенности действия лекарства связаны с его воздействием на вирус гриппа А. Его не используют для детей до 7 лет и при беременности. Также он противопоказан людям, которые страдают патологиями почек и печени.

Тамифлю

Данное лекарственное средство нового поколения применяют при гриппе А и В, при этом оно неэффективно при простуде и ОРВИ. Из-за сильной токсичности его не применяют в качестве профилактического средства. Продолжительное лечение тамифлю может вызвать проблемы в работе почек и психические расстройства.

Арбидол

Этот препарат подавляет вирусы гриппа А и В. Он может использоваться для лечения ротавирусных инфекций и тяжелого респираторного синдрома. Благодаря применению арбидола удается сократить период болезни и уменьшить проявления интоксикации. Действующее вещество препарата не имеет выраженного токсического эффекта, а потому не приводит к опасным последствиям для здоровья. При этом таблетки не подходят для детей до 3 лет. Не используют их и при беременности.

Иммуностимулирующие средства

В эту группу входят препараты, способствующие укреплению защитных сил организма:

Тилорон

Представляет собой синтетический индуктор интерферона. Такие таблетки назначают при гриппе, ОРВИ, простуде, вирусных энцефаломиелитах. Несмотря на токсичность этого препарата, его используют и в профилактических целях. При этом тилорон не подходит для детей младше 7 лет. Нельзя применять его при беременности и лактации.

Кагоцел

Этот препарат нового поколения тоже стимулирует выработку интерферона. Его используют при всех штаммах гриппа, ОРВИ, простуде. Чтобы средство дало нужные результаты, терапию нужно начинать в первые сутки болезни. Такие таблетки не подходят для детей младше 3 лет и беременных женщин.

Цитовир 3

Это средство обладает комплексным эффектом и применяется для стимуляции выработки интеферона. Применяют при простуде, гриппе, ОРВИ на начальном этапе болезни. При этом сироп не подходит для детей до года, капсулы не применяют для детей до 6 лет. Также препарат нельзя использовать при грудном вскармливании и беременности.

Противовирусные средства растительного происхождения

Некоторые лекарственные травы обладают выраженным противовирусным эффектом. Именно поэтому растительные препараты прекрасно справляются с гриппом и ОРВИ, не принося серьезного вреда организму. При этом важно наблюдать за состоянием организма, и при возникновении аллергических реакций отказаться от применения подобных средств.

Самые известные противовирусные препараты из этой категории включают следующее:

  1. Альтабор
  2. Иммунофлазид
  3. Протефлазид
  4. Флавозид

Действующим веществом альтабора является экстракт соплодий ольхи. Благодаря применению этого средства удается стимулировать выработку интерферона и подавить активность нейраминидазы гриппа. Также это средство губительно воздействует на большинство бактерий.

В качестве эффективного профилактического средства нужно принимать по 2 таблетки трижды в день. При этом таблетки следует медленно рассасывать во рту. При беременности и лактации препарат не назначают. Кроме того, отсутствуют данные относительно безопасности этого средства для детей.

Иммунофлазид, протефлазид, флавозид имеют похожий состав и аналогичные характеристики. В основе лекарственных средств присутствуют жидкие экстракты травы щучки дернистой и вейника наземного. Эти противовирусные препараты угнетают вирусоспецифические ферменты, что вызывает снижение или прекращение размножения вирусов.

Кроме того, самые эффективные средства, содержащие травы, стимулируют выработку эндогенного интерферона и обладают иммуномодулирующим действием. Противовирусные препараты широкого спектра действия используют не только для лечения, но и в качестве эффективного профилактического средства. При этом такие травы не стоит принимать на ранних сроках беременности. Однако данные противовирусные препараты не противопоказаны во втором и третьем триместрах, а также в период лактации.

Противовирусные препараты достаточно эффективны в отношении гриппа и других вирусных инфекций. Однако получить нужные результаты можно лишь в том случае, если начать пить их в самом начале развития болезни.

Интересные исследования о препаратах от гриппа, которые не помогают, проведены врачами в телепрограмме Е. Малышевой «Жить здорово!»:

Часто заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются недомоганиями и головной болью. Монастырский сбор отца Георгия показал отличные результаты при лечении широкого спектра заболеваний. Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия.