ТОТЕМА - анемия не проблема!

Достоинства: эффективно

Отзывов об этом препарате здесь достаточно, но я все же выскажусь

Знакома сТОТЕМА давно. Считаю этот препарат, произведенный Лабораторией ИННОТЕК (Франция)эффективным и достаточно безопасным.

Раствор темного цвета в больших ампулах

Содержитглюконат железа, глюконат марганца и глюконат меди в определенной пропорции.

Упакован в картонную коробку красно-белого цвета.

Вкус сладкий, содержит ароматизатор «Тутти-фрутти».

Разведение водой обязательно! Без разведения препарат опасен!

Противопоказания:

— анемии, не связанные с дефицитом железа;

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

— детский возраст до 3 месяцев;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

И еще несколько заболеваний (они перечислены в аннотации)

С осторожностью - при сахарном диабете.

Принимать ТОТЕМА я начала по мед. показаниям – сниженное содержание сывороточного железа. Это не одно и то же, что гемоглобин. Скрытая анемия может присутствовать у человека с нормальным уровнем гемоглобина. Особенно к этому склонны женщины в силу физиологических особенностей.

Заподозрить анемию можно по ряду признаков (проблемы с волосами, головокружение, бессонница, слабость, сердцебиение … и прочие «радости» вместе или по отдельности). В таких случаях правильно будет сдать анализ на микроэлементный состав крови. Вообще, это, конечно, должен назначить врач, но… он может и не назначить. Не знаю, как вы, а я уже прихожу к выводу, что спасение утопающих… – и далее по тексту. В общем, если все равно оплачивать, так чего время тянуть? С анализами на руках и разговор с врачом может состояться более предметный.

Алгоритм действий в случае, если заподозрили и обнаружили анемию.

Сдали кровь на анализ. Естественно, одно из двух – либо все в порядке, и дальше можно не читать, либо - есть! (вернее, не хватает железа).

Посоветовались с врачом – купили ТОТЕМА – принесли домой – открыли коробку – удивились: ничего себе ампулы.

Прочитали внимательно аннотацию, похвалили предусмотрительных французов, которые нанесли перфорацию на коробку, чтобы можно было сделать такие картонные «зажимы» для отламывания запаянных концов ампул.

А теперь бросьте и не заморачивайтесь с этими картонками. Гораздо проще и удобнее сложить 2-3 салфетки пополам и взявшись за кончик ампулы, уверенным движением отломить этот самый кончик. Далее таким… стягивающим движением удалить кончик и возможные осколочки.

Затем уже открытый конец ампулы держим над стаканом и так же при помощи сложенной салфетки отламываем второй конец ампулы.

Радостная освобожденная жидкость быстро стекает в стакан с водой.

Для особо осторожных скажу, что за все время моего знакомства с этим препаратом ни разу стекло в стакан не попало. Никаким ситечком, как тут советовали, не пользовалась никогда – все стекло остается в салфетке. И если в первый – второй раз как-то нужно наловчиться отламывать концы ампул, то далее это вообще не проблема ни разу.

Да.Не всем нравится вкус этого препарата. Французы, конечно, хотели как лучше, но получилось тошнотворненько. Но, скажите, кто нам не дает развести этот препарат стаканом воды, а не половиной стакана? Я лично так и делаю – 200-250 мл воды, и даже где-то начинает нравиться этот вкус.

Кстати, можно сразу и не пить весь стакан залпом, если ну совсем никак. Разведенный препарат можно хранить в холодильнике до суток. Я, если честно, и указание «пить натощак» тоже нарушаю иногда.

Если принимаются какие-то другие препараты, то лучше развести их прием по времени. Например, железо и кальций – антагонисты, поэтому не менее 2 часов должно пройти между их приемом. И вообще, сочетаемость лекарственных препаратов лучше обсудить с врачом. Да и аннотация к препарату очень подробная.

Пить обязательно нужно через соломинку. чтобы зубы не окрасились в черный цвет. Ну и не лишним будет все-таки пользоваться отбеливающей пастой на время приема препарата.

Личные впечатления от приема:

Нормально. Никаких особых негативных побочных реакций не наблюдала, хотя есть хронические проблемы с ЖКТ. ТОТЕМА переносится легче, чем таблетки, на мой взгляд.

В заключение хочу еще подчеркнуть, что я не убеждаю никого назначать себе этот, безусловно, отличный препарат самостоятельно! Но то, что треть женщин страдает скрытой формой железодефицитной анемии – факт. Поэтому вовремя назначенный (хотя бы и самостоятельно) анализ может помочь сохранить и поддержать здоровье.

Спасибо, что прочитали! Будьте здоровы!