Гипертония: современные препараты и подходы к лечению

Гипертония – заболевание, основным проявлением которого является стойкое и хроническое повышение артериального давления. Это одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы.

Лечение гипертонической болезни должно начинаться как можно раньше, иметь дифференцированный подход, тормозить дальнейшее развитие патологии и возможных осложнений.

Лекарственная терапия и ключевые препараты

Важно! Впервые зафиксировав у себя подъем АД, необходима консультация врача. Разовый скачок или постоянное повышение давления могут быть проявлением патологического состояния других органов и систем (например, почек и др.)

По сути, пациент продолжает лечение гипертонической болезни в течение всей жизни. Помимо приема лекарственной терапии, доктора рекомендуют придерживаться здорового режима:

  • отказ от табака и алкоголя;
  • ограничение употребления соли и насыщенных жиров;
  • снижение избыточного веса;
  • нормальный режим сна и отдыха и т. п.

Однако, кроме общих рекомендаций, основным лечением является постоянный прием лекарственных средств.

Эксперты ВОЗ выделяют 5 групп препаратов, которые применяются для терапии гипертонической болезни в качестве средств первого ряда:

Диуретики (мочегонные препараты)

Эти лекарства помогают вывести из организма избыточную жидкость и соли. Применяют диуретики нескольких типов:

  • Петлевые (фуросемид и др.) – сильный мочегонный эффект, быстрое, но непродолжительное действие. Используют в экстренных случаях (отек мозга, гипертонический криз).
  • Тиазидные и тиазидоподобные (гипотиазид и др.) – стойкий гипотензивный эффект, медленное действие (начинают работать со 2-3 недели приема), меньшее число побочных эффектов. Используют для длительного лечения пациентов с гипертонической болезнью.

Помимо явных достоинств: относительно низкая стоимость, быстрый эффект малых доз, существует и перечень побочных реакций и нежелательных эффектов.

Например, выведение калия и отложения солей кальция в организме. Передозировка мочегонных препаратов грозит развитием обезвоживания, нарушения солевого обмена и гормонального дисбаланса.

Бета-адреноблокаторы

Эти таблетки используются для лечения гипертонии уже более 30 лет. Применяются у разных возрастных категорий населения и при всех степенях тяжести болезни.

Ключевая особенность: стойкое гипотензивное действие, на которое почти не влияет физическая активность человека. Практически не вызывают привыкания. Выделяют неселективные (пропранолол и др.) и селективные (метопролол и др.) бета-адреноблокаторы.

У последних менее выражены такие побочные реакции, как сужение периферических артерий, спазм бронхов и др.

Этим лекарствам характерен синдром отмены, когда после резкого прекращения приема препарата, давления повышается значительно выше привычных цифр.

Как и любое лекарственное средство они обладают списком противопоказаний и побочных эффектов, таких как брадикардия, нарушение потенции у мужчин и др.

Антагонисты кальция

Достоинства: вызывают стойкое снижение давления, уменьшают вязкость крови, расширяют мозговые и коронарные артерии, не нарушают потенцию у мужчин. Существует несколько поколений этих лекарственных средств.

Главным недостатком антагонистов первого поколения (верапамил, нифедипин и др.) является высокая частота негативных реакций: головная боль, учащенное сердцебиение.

Поэтому при продолжительном лечении гипертонической болезни выбирают препараты второго поколения (амлодипин и др.). Их отличие в том, что они действуют более длительно и вызывают постепенный гипотензивный эффект, а это позволяет избежать отрицательных реакций.

Альфа-адреноблокаторы

Достоинство: нет отрицательного атерогенного влияния, подходят пациентам с сахарным диабетом и болезнями почек.  Побочные реакции: сердцебиение, головокружение и др.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Обычно для лечения гипертонической болезни используют такие таблетки, как каптоприл, эналаприл и их производные.

Все иАПФ снижают риск возникновения аритмий, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы и дают стойкое снижение давления. Отрицательные моменты: головная боль, сухость во рту и кашель, нарушения вкусового восприятия.

Помимо основных групп препаратов применяют успокоительные, сосудорасширяющие и другие таблетки. Такое разнообразие лекарств с различным механизмом действия требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Что стоит принимать при повышенном АД?

Развитие медицинской науки обусловило появление таблеток нового поколения для лечения гипертонической болезни. Эти лекарственные средства не только эффективно снижают артериальное давление, уменьшают риск развития атеросклероза, но и являются профилактикой возникновения инфаркта или инсульта.

Речь идет об антагонистах кальция второго поколения (амлодипин, нимодипин) и новых формах лекарств с замедленным высвобождением активной субстанции (адалат SL, дилрен).

Кроме этого разработки ведутся в отношении всех групп препаратов от гипертонической болезни и появляются все новые таблетки. Так, среди диуретиков, относительно новое средство – индопамид (арифон). Он быстрее других снижает давление и обладает эффектом периферической вазодилятации.

Среди бета-адреноблокаторов новейшие таблетки – это целипролол, карведилол и др. Они обладают сосудорасширяющим действием. Также разработаны новые методы и комбинированные таблетки, которые сочетают все свойства отдельных препаратов.

Современное лечение гипертонии предполагает учет основных особенностей протекания патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции на лекарства.

Какими бы чудесными ни казались новые описанные методы лечения и современные таблетки, подбор терапии должен осуществляться специалистом, учитывая все нюансы. Поэтому следует попытаться изменить привычный образ жизни, заняться своим здоровьем и доверится профессионалу.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия». где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.