Менопауза — особое время в жизни женщины. И диета должна быть специальная.

Содержание:

Пременопауза и 6 первых месяцев менопаузы — период гормональных опасностей, при котором почти каждая женщина рискует получить лишний вес.

Совокупный эффект возраста, снижения мышечной массы и уменьшения секреции щитовидной железы приводит к уменьшению калорийных расходов женского организма.

В то же время яичники перестают производить один из двух гормонов — прогестерон, так что цикл становится нерегулярным, менструации начинаются с опозданием и, наконец, полностью исчезают.

Обычно лечение заключается в принятии заменителей прогестерона, в большинстве случаев синтетических.

Вышеперечисленные факторы и порождают излишний вес, который невозможно контролировать привычными мерами. Мы в центре пременопаузы.

Когда функция яичников прекращается полностью и перестает производить эстроген, о чем свидетельствуют внезапные приступы повышения температуры ("приливы"), это значит — наступила менопауза, а следовательно, полнота усилится при обращении к синтетическим заменителям прогестерона и эстрогена. Тенденция сохранится, пока организм не приспособится к лекарственным средствам, и исчезнет через несколько месяцев.

Остаточные признаки менопаузы могут проявляться от 2 до 5 лет и сопровождаться повышением веса.

Остаточные явления этого периода могут длиться от 2 до 5 лет и сопровождаться повышением веса, согласно статистике, от 3 до 5 кг в зависимости от применяемых препаратов. Но женщины, склонные к ожирению, рискуют увеличить свой вес до 10 и даже 20 кг.

Растительные гормоны

Такие гормоны — оригинальная и естественная альтернатива для женщин группы риска.

Не так давно появился новый метод коррекции менопаузы, с помощью которого можно избежать избыточного веса, вызванного гормональными лекарствами. Речь идет об использовании природных веществ, выделенных из различных растений и, в частности, сои. Данный метод разработан в США, но был заброшен, и сейчас его результаты используются только в виде косметического крема.

Эти вещества образованы молекулами, структура которых столь схожа со структурой женских гормонов, что они могут их частично заменить. Благодаря этому сходству они получили название "соевые изофлавоны".

Вместо гормональных препаратов можно использовать растительные заменители. Они не так активны, но и менее токсичны.

Эти растительные заменители не так активны, как женские гормоны, но они не токсичны и доказали на практике свое защитное действие при приливах. В настоящее время проводятся исследования, чтобы подтвердить их действие при остеопорозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также на многие гормонозависимые формы рака, в частности рак молочной железы. Но нельзя забывать о профилактическом действии этих природных растительных субстанций на женщин, подверженных риску увеличения веса во время менопаузы и пременопаузы. Похоже, что регулярное употребление фитоэстрогенов сои в достаточно больших дозах позволяет женщинам избежать риска полноты в этот период. Вы должны знать, что дозировки большинства этих препаратов, продающихся в аптеках в виде таблеток или капсул, являются недостаточными.

Только 100 мг соевых изофлавонов в день (что эквивалентно 200 г соевого творога) обеспечивают реальный эффект, так как растительные гормоны в 1000-2000 раз слабее женских.

Несмотря на трудности, многие женщины используют диеты во время менопаузы и замечают, что ранее эффективные средства сейчас перестают работать, и их вес постепенно увеличивается. У этих женщин классическая гормональная терапия может только подлить масла в огонь и вызвать неконтролируемую прибавку веса. Именно в таком тяжелом положении растительные гормоны могут быть особенно полезны. В последующем, когда вес стабилизируется, можно будет в случае необходимости перейти к обычным гормонам.

Все авторы, изучающие свойства сои, подчеркивают тот факт, что ее употребление снимает некоторые симптомы менопаузы — такие, как приливы, старение кожи. Регулярное потребление сои объясняет крепкий иммунитет азиатских женщин к раку молочной железы, остеопорозу и ожирению.

Поэтому я рекомендую молодым женщинам взять в привычку регулярное потребление сои! Не ростков сои, которые бесполезны, а семян, еще лучше — соевого молока или тофу, то есть соевого творога или сыра.

Превентивные меры

Нормальная менопауза. Если в прошлом у женщины не было излишнего веса и опыта соблюдения множества диет, то, чтобы предотвратить возможную полноту, при первых признаках наступления менопаузы рекомендуется четвертый этап с его белковым четвергом (Имеется ввиду диета, описанная в книге, из которой и взята эта глава. — Ред. ), 3 ложками овсяных отрубей ежедневно и отказом от лифта. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы поддержать вес. Четвертый этап должен соблюдаться во время пременопаузы и периода адаптации к менопаузе, и особенно при использовании альтернативной гормональной терапии — периода, во время которого очень легко потерять контроль над весом.

Риск менопаузы

Это характерно для многих женщин, у которых всегда были затруднения в сохранении нормального веса, и у них есть все основания опасаться первых симптомов менопаузы.

В тех случаях, когда четвертого этапа будет недостаточно, следует перейти к третьему этапу с его основой "белки + овощи", а также порцией фруктов, цельнозерновым хлебом и сыром, 2 порциями крахмалосодержащих продуктов и 2 праздничными приемами пищи в неделю, и, конечно, белковым четвергом.

В некоторые критические моменты пременопаузы, при долгих задержках или отсутствии менструаций, сопровождающихся удержанием воды, вздутием живота, отеками ног и пальцев рук, головными болями, или в первые 3 месяца гормонального лечения следует перейти ко второму этапу с ритмом чередования 1/1: 1 белковый день, 1 день белков и овощей.

Женщины в период пременопаузы и менопаузы так же, как и в подростковом возрасте, сильно подвержены гормональным изменениям.

Регулярное употребление сои (белка) позволяет женщинам избежать риска полноты в этот период, поэтому моя диета им также будет полезна.

Увеличение веса

Недавнее увеличение веса. Если женщина не приняла меры предосторожности и уже начала поправляться, то лучше начать с 3 дней этапа атаки, затем продолжить второй этап с чередованием 1/1, восстановив вес, перейти к третьему этапу и, наконец, к четвертому до совершенной адаптации к гормональной терапии, то есть не менее 6 месяцев.

Ранняя полнота

Затем переходите ко второму этапу с ритмом чередования 5/5, то есть 5 белковых дней, 5 дней белков и овощей. Когда вы достигнете желаемого веса, применяйте третий этап — 10 дней на закрепление каждого потерянного килограмма и, наконец, четвертый этап диеты до конца жизни.