ЗДОРОВОЕ ТЕЛО

Как понизить уровень холестерина в крови с помощью народных средств

Опубликовано 11.01.2012

Холестерин являет собой жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Однако, если в крови человека переизбыток холестерина низкой плотности. это может стать причиной возникновения атеросклероза. Значит, большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сосудо-сердечные заболевания. Ведь холестерин повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые в последствии превращаясь в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Большое количество холестерина содержится в жирных мясных и молочных продуктах: в свинине, сыре, сливочном масле, жирном твороге, корейке и копченостях, говядине, птице, рыбе, в 3-процентном молоке. Очень богаты холестерином и субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца. Именно их употребление и следует ограничить.

Есть данные, что имеющиеся во многих растениях органические кислоты нормализуют обмен углеводов, сдерживая превращение их в жиры и образование холестерина. Такой способностью обладает, в частности, тартроновая кислота, которая есть во многих овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.

Существует немало разнообразных веществ, способствующих освобождению организма от избытка холестерина. Природа позаботилась и на этот счет. Холестерин выводится из организма с желчью, вырабатываемой печенью. Поэтому все желчегонные средства содействуют удалению его излишков. Эти процессы можно стимулировать, употребляя в пищу растительное масло, сок редьки и свеклы, продукты с высоким содержанием клетчатки.

Продукты, способствующие выведению холестерина из организма: хлеб из цельного зерна или с добавкой отрубей, каши из зерна грубого помола; овощи, плоды и ягоды (капуста, редька, редис, свекла, яблоки, крыжовник, вишня, черная смородина, апельсины, картофель, пшеница, рис, кукуруза).

Народные средства для снижения холестерина в крови.

Так все-таки, как снизить холестерин народными средствами?

Сокотерапия . Для снижения холестерина, вам необходимо по одному разу в месяц проводить сокотерапию. Это существенно поможет снизить уровень холестерина. Для этого вам потребуется в течение пяти дней, каждое утро выпивать несколько видов соков.

В первый день вам нужно выпить тридцать миллилитров сока корня сельдерей и шестьдесят миллилитров сока моркови.

Во второй день потребуется пить шестьдесят миллилитров сока моркови и сорок пять миллилитров сока свеклы, также сорок пять миллилитров огуречного сока. При этом перед тем, как будете пить свекольный сок, подержите его в холодильнике в течение двух часов.

На третий день нужно употреблять шестьдесят миллилитров сока моркови, сорок пять миллилитров яблочного сока, сорок пять миллилитров сока из сельдерея.

В четвертый день выпейте шестьдесят миллилитров сока моркови и тридцать миллилитров капустного сока.

На пятый день вам потребуется выпить тридцать миллилитров апельсинового сока.

Все эти порции, перед применением можно смешивать между собой, но все же лучше будет пить их раздельно, с промежутком в 20 минут.

Это примерное меню. Соки должны вы делать только из данных овощей и зелени, то есть из моркови, корня или зелени сельдерея, свеклы (осторожно со свеклой, она обладает очень сильным действием), огурцов, яблок, капусты, апельсина.

Дозы, в зависимости от вашего здоровья и возраста, выбирайте сами. Они колеблются от 2 чайных ложек (старше 60 лет), до одного стакана (молодой организм).

Противопоказания: сахарный диабет первого типа. Со вторым типом, с осторожностью, исключив сладкие фрукты.

Диета при холестерине

Нужно исключить потребление жиров, яиц, потреблять больше масла растительного. Также при повышенном холестерине в крови ешьте лимоны, бобы, чай, морские водоросли (спирулину) сыворотку, рис, ячмень, уголь активированный, морковь, яблоки, капусту, кукурузу, чеснок, лук.

Также включите в свой рацион молоко обезжиренное, говядину постную, и поменьше пейте кофе, не упоребляйте алкоголь, бросьте курить, и повысьте свою физическую активность.

Отлично выводит холестерин всеми известная овсяная каша. Залейте стакан овсянки стаканом воды(можно меньше – для густоты) и оставьте на ночь, чтобы хлопья набухли. Утром добавьте изюм и любые фрукты на ваше усмотрение. Если таким завтраком заменять другие продукты, уровень холестерина снизится и не будет повышаться.

Из простых овощей и фруктов можно сделать салат для снижения уровня холестерина: натереть морковь, нарезать грейпфрут вместе с горькой белой пленкой, 2 грецких ореха измельчить, добавить мед и пол стакана кефира(обезжиренного).

Для вывода плохого холестерина нужно просто повысить уровень хорошего. Сделать это просто: гречневую муку, примерно 3 столовые ложки, размешать в стакане воды. Заливаем этот стакан в литр кипящей воды и варим 7 минут, постоянно мешая. Можно добавить мед. Пить по пол стакана каждый день утром и вечером.

Есть ущё одно уникальное средство, это омега – 3. Продукты, например, рыба жирных сортов, стоит достаточно дорого, и ее сложно купить. Рыбий жир состоит на 30% из омега 3. Однако, можно обойтись и без рыбы.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.

Для снижения уровня холестерина в крови, предотвращения склероза сосудов головного мозга съедайте в неделю хотя бы по одному плоду киви и грейпфруту (вместе с белой мясистой пленкой).

Рецепт1. (льняное масло или льняное семя).

Льняное масло состоит на 60% из омега 3! Принимайте по 1-3 столовые ложки масла, каждое утро натощак. Льняное семя очень помогает при такой болезни. С помощью этого вещества можно существенно снизить уровень холестерина до нормы. Для этого возьмите льняное семя, посушите в духовке и измельчите. Потом пересыпьте в баночку и можно добавлять этот состав в продукты, которые употребляете каждый день. Например, в салат, творог, кашу, пюре из картофеля.

Только помните, что, даже употребляя льняное семя, нельзя злоупотреблять поглощением жирных продуктов. Исключите из рациона копченую колбасу и вредные жиры.

Рецепт 2. (настой: мёд+валерьяна+семя укропа).

Возьмите два стакана хорошего натурального меда, две столовых ложки измельченного корня валерианы, один стакан измельченного семени укропа, все это залейте в термосе объемом два литра, кипятком до самого горла, дайте настояться в течение суток. Пейте по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до приема пище. Состав хранится в холодильнике.

Рецепт 3. (мёд+клюква+чеснок).

Для очистки сосудов и снижения в них уровня холестерина используется очень простое средство: 1 стакан меда нужно смешать с 1 стаканом клюквы, добавить пол стакана перетертого чеснока и все ингредиенты растереть до однородной массы. Кушайте по одной чайной ложке на ночь.

Рецепт 4. (порошок из цветков липы).

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Рецепт 5. ( порошок из корней одуванчика).

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Рецепт 6. (квас Болотова из желтушника).

Рецепт 7. (прополис). Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.