Правильный подбор лекарственных средств для лечения эндометриоза

В последнее время все больше семейных пар стали обращаться к врачам с такой проблемой, как бесплодие. В 50% случаев причиной бесплодия является женское заболевание – эндометриоз. Но это заболевание можно вылечить и женщина сможет зачать долгожданное дитя без каких-либо проблем. Но какие из существующих препаратов помогут вылечить эндометриоз? Что выбрать: гормональные средства, свечи, антибиотики? Чем лечить эндометриоз лучше и как правильно подобрать лекарство для каждого отдельно взятого случая?

Содержание

Как лечится эндометриоз?

Существует два широко распространенных в гинекологии метода лечения эндометриоза:

  • Медикаментозный;
  • Хирургический.

Главная цель лечения – это снятие болевого в области таза и улучшение уровня фертильности. Хирургический метод лечения применяется в очень редких случаях и чаще всего после того, как были испробованы все лекарственные препараты, которые не принесли желаемого результата.

Сегодня большинство врачей выбирает медикаментозное лечение эндометриоза, ведь в наш век инноваций существует много средств способных помочь полностью избавить женщину от болезни.

Лечение эндометриоза при помощи лекарственных препаратов состоит из использования гормональной и противовоспалительной терапии, в приеме рассасывающих препаратов.

Но нельзя забывать и о проведении общеукрепляющего и иммуностимулирующего курса. Если у пациентки была обнаружена еще и анемия, тогда надо подобрать лекарства, помогающие ее устранить.

Как вылечить эндометриоз матки? Какие средства лечения наиболее эффективны и при этом безопасны для женского организма?

Гормональные средства

Гормональные препараты необходимы при этом заболевании, так как с их помощью удается нормализовать работу гипоталамо-гипофизарной системы. Именно они хорошо помогают воздействовать на рецепторы, которые находятся в эндометриоидных очагах. Все это помогает уменьшить размеры гетеротопий и снизить выраженное проявление болезни.

Главными гормонами, помогающими в лечении этой патологии, считаются:

  • Оральные контрацептивы – это гормоны с экстрогенными и гестагенными компонентами;
  • Прогестины – это гормоны с содержанием только гестагенного компонента. Самым лучшим средством из этой группы в настоящее время считается Дюфастон;
  • Лекарственные препараты с антигестагенными свойствами, одним из них, часто применяемым в лечении эндометриоза является Гестринон;
  • Комплексная терапия будет неэффективной, если в ней не будет присутствовать антигонадотропный препарат, такой как Даназол;
  • Не стоит забывать и об агонистах гонадолиберинов, Бусерелин или Нафарелин;
  • Лекарство, способное проявлять антиэстрогенную активность;
  • Авндрогены.
  • Стероидные анаболики.

Все описанные выше лекарства выпускаются в нескольких удобных для применения формах: таблетках, ампулах, спреях и свечах.

Гормональное лечение не только достаточно эффективное, но и не всегда полезное, ведь у него много противопоказаний. Чтобы не навредить женскому организму и не привести к другим серьезным заболеваниям, связанным с употреблением гормональных таблеток, нужно правильно подобрать препарат.

Как подобрать гормональное средство?

Чтобы правильно подобрать таблетки при эндометриозе или другое лекарство нужно обязательно учесть некоторые факторы, которые помогут в выборе:

  1. Возраст женщины.
  2. Желание еще родить потомство, в этом случае нужно включить в лечение лекарство Дюфастон.
  3. Месторасположение эндометриоидных очагов.
  4. Выраженность болезни.
  5. Переносимость организмом того или иного препарата.
  6. Наличие сопутствующих патологий, первое, на что стоит обратить внимание, так это на болезни связанные с молочными железами. В большинстве случаев болезнь сочетается с мастопатией.
  7. Клиника заболевания, боль и кровотечения из матки.
  8. Дозировка постоянная или циклами.
  9. Наличие инфекций и воспалительных процессов.

Лечение эндометриоза требует не только терпения, но и длительного приема препаратов, именно поэтому рекомендуется каждый триместр проводить нужные исследования, чтобы определить состояние пациентки и посмотреть динамику избавления от нежелательного и серьезного заболевания.

Лечение гормональными препаратами используется врачами уже достаточно долгое время, оно помогло не одной пациентке избавиться от серьезного заболевания. Но не стоит забывать и о гестагенах, которые также необходимы, одним из таких препаратов считается Дюфастон.

Дюфастон: применение

Лечение Дюфастоном довольно долгое время считалось единственным методом, помогающим восстановить способность организма еще иметь детей. Именно поэтому и по сей день этот препарат активно используется при лечении, и показал самые лучшие результаты.

Действующим веществом в Дюфастоне является дидрогестерон, который является производным прогестрона. Именно поэтому риск побочного действия минимальный. Курс лечения этим препаратом достаточно долгий: от 6 месяцев и до полутора лет. Принимают таблетки по 1-2 в сутки в зависимости от стадии заболевания.

Дюфастон при эндометриозе показал самые лучшие результаты у 90% женщин замечено клиническое улучшение после его применения.

Но у гормональных препаратов, какими бы они хорошими ни были, есть и противопоказания, о которых каждая женщина должна знать.

дюфастон

Гормоны при лечении: минусы

Гормональная терапия хорошо помогает эндометриозе, но перед тем, как ее применить стоит оценить все возможные минусы:

  • Аллергия;
  • Повышается свертываемость крови;
  • Патологии с молочной железой;
  • Заболевания печени;
  • Уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов в кровеносной системе;
  • Дисплазия шейки матки;
  • Раковые новообразования;

Но можно ли вылечить эндометриоз без гормонов? Какие лекарства выбрать, чтобы они были такими же эффективными, как гормоны и при этом максимально безопасными?

Вспомогательное лечение

Вылечить эндометриоз без гормонов возможно, для этого врачи используют вспомогательные методы. Задача вспомогательного лечения заключается в том, чтобы усилить эффект от гормональной терапии. Чтобы достичь хороших результатов применяют:

  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Бальнеологическое лечение;
  • Препараты для лечения, но не из группы гормональных.

Вспомогательное лечение предусматривает использование таких лекарств:

  1. Иммунокоррегирующие, они повышают активность иммунной системы или же наоборот, снижают в зависимости от степени болезни.
  2. Лекарства, удерживающие оксидантный стресс в организме.
  3. Противовоспалительные препараты из ряда нестероидных, они помогают уменьшить боль. Свечи Артрокол считаются лучшим обезболивающим.
  4. Рассасывающие лекарственные средства, такие как Вобэнзим, этот препарат оказывает комплексное воздействие, что очень важно при лечении эндометриоза.
  5. Гемостатические препараты, они помогут уменьшить кровотечение.
  6. Не стоит забывать и о средствах, помогающих снизить выраженность аллергии, если такая возможна при комплексном лечении.
  7. Если есть нарушения со стороны психики пациентки, значит, стоит подумать и о психотропных средствах.
  8. Антибиотики при эндометриозе применяются только в том случае, если заболевание сопровождается инфекцией и воспалительным процессом.

Если правильно подобрать комплекс препаратов, то и без гормональных средств можно вылечить заболевание.Проявление болезни не всегда можно определить на ранней стадии именно поэтому при первых симптомах или каких-либо сбоях стоит обратиться за консультацией к доктору.

Важно. Если не приступить к срочному и оперативному лечению, то в итоге бездействие может привести к серьезным нарушениям.

Осложнения при эндометриозе

Если не приступить к оперативному лечению на ранних стадиях болезни, то последствия могут быть очень серьезными, а в некоторых случаях необратимыми:

  • Бесплодие возникает у 40% пациенток с этим заболеванием.
  • Вследствие хронического кровотечения во время менструального цикла часто развивается анемия, которая также потребует срочного лечения.
  • Появляются спайки в брюшине и малом тазу.
  • Образовываются кисты яичников.
  • Неврологические сбои из-за сдавленных нервных стволов.
  • Но самое серьезное осложнение – это раковое новообразование, которое вылечить уже не удастся.

не запускайте болезнь, чтобы не было серьезных осложнений

Но не только лечение поможет быстро вылечить заболевание нужно следить за своим питанием и вести правильный образ жизни. Только в этом случае терапия будет максимально эффективной.

Питание и образ жизни при эндометриозе

Эндометриоз – это серьезное заболевание, которое приносит с собой много проблем и неудобств, но женщина может самостоятельно помочь себе, если будет вести правильный образ жизни и следить за своим питанием:

  • Нужно быть активной. Врачи зафиксировали факт, что если при этом заболевании применять физические упражнения, то таким образом можно снизить уровень эстрогенов, что является препятствием для дальнейшего развития болезни.
  • При менструации лучше не использовать тампоны. Все дело в том, что они могут стать препятствием для естественного оттока крови, а это может усугубить болевой синдром и спровоцировать выброс крови в трубы матки.
  • Питаться нужно полноценно, ежедневно употреблять фрукты и овощи. А вот от кофе, чая и газированных напитков лучше отказаться.

Если приступить к оперативному лечению и соблюдать все рекомендации доктора, то вылечить эндометриоз не составит большого труда. К тому же можно будет полностью избавиться от последствий и забыть обо всех симптомах, боли и хирургическом вмешательстве.