популярно о медицине и здоровье

Как быстро сбить температуру у больного?

Множество простудных, воспалительных и инфекционных заболеваний сопровождается поднятием высокой температуры. Перед тем как быстро сбить температуру, необходимо с помощью медицинского термометра точно определить ее величину. Необходимо начинать сбивать только после того, как отметка термометра покажет 38 у ребенка и свыше 39 – у взрослого. Для того, чтобы оказать такую помощь можно прибегнуть к фармацевтической продукции или средствам народной медицины.

Как быстро сбить температуру народными средствами

Прежде всего, чтобы облегчить страдания больного, его надо раздеть и растереть тело спиртовым раствором (можно использовать обычную водку), который, высыхая, даст охлаждающий эффект. Аналогичный эффект даст увлажнение кожи разведенным в прохладной воде уксусом. Быстро снижает температуру холодный компресс на лоб, а также помещение в паховые и подмышечные впадины пузырьков со льдом.

Далее, необходимо добиться того, чтобы больной вспотел. Для этого его нужно одеть его в пижаму из натуральной материи, лучше всего подойдет фланель, и напоить горячим отваром плодов малины, липового цвета или ромашки. Вместо сахара в такое питье добавляется чайная ложка пчелиного меда.

Крайне важно, переодевать больного в сухую одежду и менять простыню, всякий раз, как он потеет, чтобы ситуация не усугубилась. Также, необходимо обеспечить полный покой, проветривать помещение и производить влажную уборку.

При повышении температуры происходит быстрое обезвоживание организма, поэтому человеку, особенно ребенку, необходимо обеспечить обильно теплое питье. Лучше пить маленькими глотками через каждые 15-20 минут. В том случае, если человек находится в состоянии бреда, вместо питья постоянно надо смачивать губы водой и увлажнять грудь и виски.

Хорошо понижают температуру цитрусовые фрукты, особенно грейпфруты, лимоны и апельсины. Содержащие ацетилсалициловую кислоту ягоды смородины, малины и вишни не только поспособствуют падению столбика термометра, но и насытят организм необходимыми веществами, повышая его сопротивляемость болезни.

Как быстро сбить температуру лекарственными препаратами

Если все предпринятые меры не оказали должного воздействия, необходимо прибегнуть к помощи лекарственных средств. Лидером в борьбе с высокой температурой является парацетамол. Это средство, выпускаемое в виде суппозиториев и идеально подойдет даже для оказания помощи маленьким детям и больным, находящимся в бессознательном состоянии.

Всасываясь в стенки кишечника, активное вещество препарата быстро оказывает воздействие, облегчая жар, снимая общее недомогание и улучшая самочувствие. При этом, не оказывается неблагоприятное воздействие на желудок и наличие рвотного рефлекса на повышении температуры не повредит усвоению препарата.

Для взрослого человека можно выпить одновременно таблетки аспирина и анальгина. Можно использовать  раствор анальгина для инъекций. Положительный эффект наступит в течение получаса. При необходимости прием таблеток можно повторить не раньше, чем через два-три часа.

На сегодняшний день в любой аптеке можно найти широкий ассортимент жаропонижающих препаратов, подобрать оптимальный из которых не так сложно после консультации фармацевта. Разумеется, принимать таблетки и иные средства лучше после посещения врача, чтобы исключить возникновение аллергических реакций и индивидуальную непереносимость.

После снижения температуры необходимо обратиться к врачу для определения причины ее повышения, диагностики заболевания и назначения необходимого лечения.