Препараты от кашля

Кашель может быть разным, так как этот симптом характерен для многих респираторных болезней. Начиная с обычного вируса и заканчивая туберкулезом, каждый из видов кашля нуждается в специфическом лечении. О тяжелых случаях мы не говорим – такие опасные хвори, как туберкулез нуждаются в длительном комплексном лечении в стационаре под контролем врачей. Если же речь идет о простудном симптоме, то здесь возможны два варианта: сухой и мокрый кашель.

Содержание:

Наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся кашлем

Наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся кашлем

Конечно же, кашель поражает в большинстве случаев при заболеваниях дыхательной системы. Если вспомнить самые распространенные недуги, при которых может мучить кашель, то это:

  • ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • бронхиты разного происхождения;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулез ;
  • воспаление легких (пневмония);
  • дифтерия;
  • коклюш.

Кроме того, кашель может начаться при отравлении ядовитыми химическими веществами при их вдыхании, аллергической реакции организма на внешний или внутренний раздражитель.

Это только наиболее часто встречающиеся заболевания. На самом деле болезней, сопровождающихся кашлем, гораздо больше. И форма кашля может существенно отличаться при каждом из названных заболеваний. Потому и лечение кашля не может быть одним и тем же при разных недугах. Каждое заболевание требует индивидуального подхода.

Особенности лечения кашля при определенных заболеваниях

Кашель при бронхите, пневмонии, фарингите, ларингите

Чаще всего при заболевании бронхитом кашель сопровождается обильным отхождением мокроты. При бронхите могут отмечаться боли в грудной клетке, ухудшается общее самочувствие, кашель бывает сильным и в буквальном смысле выматывающим.

Особенности лечения кашля при определенных заболеваниях

При пневмонии (воспалении легких) поражается альвеолярный аппарат дыхательной системы. При этом воспалительный процесс может поражать различные отделы легких, потому симптомы могут отличаться. Но общий признак пневмонии – нарушение бронхиальной проходимости. Из-за этого возникают приступы кашля и чихания, так организм пытается восстановить проходимость бронхов.

При заболеваниях ларингитом и фарингитом воспаление захватывает слизистую оболочку глотки, гортани. Проявлениями этого процесса являются сильное покраснение горла, боль, затруднение глотания. Поначалу человека, заболевшего этими недугами, буквально изводит сухой кашель, и только через некоторое время начинает отделяться мокрота при откашливании.

Лечение всех описанных выше патологий дыхательной системы в первую очередь направляется на то, чтобы устранить основную причину возникновения того или иного заболевания. Во-вторых, необходимо не дать развиться заболеванию дальше. И очень важно определить то, что стало причиной развития болезни – вирусная это или бактериальная инфекция.

Особенности лечения кашля при определенных заболеваниях

Чтобы эффективно вылечить заболевания дыхательной системы, имеющие бактериальную природу, не удается обойтись без применения антибактериальных средств, о вреде которых не перестают нас предупреждать. Но в данном случае иного выхода просто нет. Необходимо только ни в коем случае не назначать себе антибиотики самостоятельно. Чтобы искоренить заболевание, вызванное вредоносными бактериями, необходимо провести анализ на их чувствительность к тому или иному препарату. Только тогда можно будет подобрать действительно эффективное лекарство.

Для того чтобы вылечить заболевания вирусной природы, используют лекарственные средства с противовирусными свойствами. Среди них можно выделить римантадин, тамифлю, препараты интерферона и другие.

Кроме того, очень важно при терапии пневмоний и бронхитов применять лекарственные средства, которые могут помочь восстановиться проходимости бронхов. Среди таких препаратов хорошо себя зарекомендовали препараты следующих групп: метилксантины (расширяют просветы бронхов), муколитики (средства, разжижающие мокроту), адреномиметики (вещества, стимулирующие адренорецепторы).

Симптоматическое лечение кашля

Чаще всего врачи склонны прибегать к лечению ОРВИ, фарингитов и ларингитов, имеющих вирусную природу, с помощью избавления пациентов от симптоматических проявлений болезни.

Терапия заключается в использовании таких препаратов, как:

  • жаропонижающие;
  • средства, способствующие укреплению иммунитета;
  • средства от кашля.

Кроме этого, необходимы мероприятия, призванные быстрее избавить организм больного от токсинов, которые выделяют вредоносные бактерии и вирусы.

Какие препараты от кашля стоит принимать

Какие препараты от кашля стоит принимать

При мокром кашле зачастую специального лечения не требуется. Достаточно лишь вспомогательной общеукрепляющей терапии. Но если мокроты мало или она слишком вязкая, то рекомендуют принимать разные отхаркивающие и муколитические средства. Они увеличивают количество мокроты и разжижают ее, помогая вывести из дыхательных путей.

И муколитики, и отхаркивающие средства помогают превратить мокроту из вязкой в более жидкую, что позволяет человеку быстрее и продуктивнее откашляться. К наиболее известным препаратам с подобными свойствами относятся:

1. Бромгексин – наиболее известный из препаратов, применяемых в лечении кашля. Подходит как для взрослых, так и для детей. Данный препарат способен существенно облегчить разжижение и вывод мокроты из бронхов, имеет хорошее отхаркивающее действие, но противокашлевый эффект у него довольно слабый. Главной особенностью Бромгексина является его способность стимулировать образование поверхностно-активного вещества – сурфактанта – в легочных альвеолах. За счет этого альвеолы не слипаются.

2. Амброксол (лазолван, амбробене, бронховал и иные) – практически ничем не отличается от бромгексина по действию, так как является его метаболитом, за тем лишь исключением, что амброксол не позволяет быстро распадаться легочному сурфактанту. На сегодняшний день препараты на основе амброксола получают все большее распространение.

3. Карбоцистеин (флюдитек) – помогает при лечении тех заболеваний дыхательной системы, при которых происходит образование большого количества слизи и вязкой мокроты. При лечении кашля данным препаратом мокрота в достаточной степени разжижается, что позволяет быстро и эффективно откашливаться и выводить ее из организма.

Какие препараты от кашля стоит принимать

4. Ацетилцистеин (флуимуцил, АЦЦ) – по фармакологическому действию обладает и отхаркивающим, и муколитическим, и детоксицирующим свойствами. Хорошо разжижает вязкую мокроту, увеличивает ее объем. Кроме того, препараты с действующим веществом ацетилцистеином оказывают и противовоспалительный эффект, достигающийся благодаря подавлению свободных радикалов, которые провоцируют воспаления острой и хронической форм как в легочных тканях, так и в воздухоносных путях.

Отхаркивающие средства применяются тогда, когда кашель имеет продуктивную форму (т.е. он мокрый), но образование мокроты по какой-то причине снижено. Чаще всего препараты этой группы имеют растительное происхождение.

Наиболее известны и широко применяются:

  • Мукалтин – содержит траву алтея лекарственного, выпускается в виде таблеток для рассасывания.
  • Сироп из корня солодки – вещества, содержащиеся в корне солодки, обуславливают ее противовоспалительное, отхаркивающее, противовирусное, иммуностимулирующее, спазмолитическое и регенерирующее свойства. Эффективно борется солодка даже с патогенными микроорганизмами – микобактериями и стафилококком .
  • Пертуссин – этот давно известный сироп создан на основе экстракта из травы лекарственного растения – чабреца. Сироп помогает и мокроте разжижаться, и эффективен против приступов кашля, воздействуя на кашлевой центр. Употребление сиропа позволяет разжижать мокроту и быстрее ее выводить из организма.
  • Пектуссин – создан на основе масла эвкалипта и ментола. Прием его помогает унять кашель, снимает воспаление. Кроме того, из-за содержания ментола препарат оказывает легкое местнообезболивающее действие, дезинфицирует.
  • Геделикс – в основе препарата лежит экстракт из листьев плюща, кроме того, содержит он такие растительные компоненты, как масло мяты перечной, эвкалиптовое масло, масло звездчатого аниса, ментол. Помогает разжижать мокроту, легче откашливаться.
  • Нашатырно-анисовые капли – содержат масло из семян аниса обыкновенного и аммиак. Их прием помогает улучшить отхождение мокроты, уменьшает ее вязкость.
  • Сборы лекарственных трав – подойдут при лечении кашля Грудные сборы №1, 2, и 3, а также сбор Бронхофит.

Какие препараты от кашля стоит принимать

Если сухой кашель долго изнуряет организм, можно использовать препараты от кашля, угнетающие кашлевой центр в мозге или полностью блокирующие звенья кашлевого рефлекса. Применяют эти препараты при изнуряющем кашле, который возникает при заболеваниях фарингитом, ларингитом. также используют их в лечении кашля курильщика.

При лечении такими препаратами необходимо помнить, что все же кашель является необходимой и естественной реакцией организма на попавшую внутрь дыхательных путей инфекцию. Главной задачей подобных лекарств является облегчение кашля, а не его полное устранение. Потому прибегать к противокашлевым препаратам нужно только в случаях крайне выматывающих приступов кашля.

Не стоит забывать и о том, что противокашлевые препараты не используют для лечения влажного кашля, так как это может стать причиной задержки мокроты в дыхательных путях вместо ее выведения из организма.

Какие препараты от кашля стоит принимать

Среди известных и применяемых противокашлевых препаратов можно выделить:

  • Стоптуссин – оказывает метноанестезирующий эффект на нервные окончания бронхиол и мелких бронхов. В результате этого снижается интенсивность приступов кашля. Помимо этого, препарат еще и разжижает мокроту, позволяя ей быстрее выйти их бронхов.
  • Либексин – призван блокировать периферические звенья кашлевого рефлекса, обладает местноанестезирующим, бронхорасширяющим свойствами, но при этом не угнетает дыхание. Имеет и противовоспалительную активность.
  • Глаувент – благодаря действующему веществу глауцину угнетает кашлевой центр, не угнетая дыхательные функции. Единственный существенный недостаток этого препарата – возможное снижение артериального давления при лечении им.

Известны также препараты Коделак или Синекод. Использовать такие лекарства нужно осторожно, только по показаниям врачей. Ведь они могут помешать естественному процессу борьбы с болезнью. Все-таки кашель – это зачастую полезный симптом.

Есть также более слабые средства, успокаивающие кашлевые рецепторы. Это разные травяные сборы, пастилки и сиропы с такими компонентами, как эвкалипт, акация, лакрица и другими, а также спреи Ингалипт и Каметон.

Казалось бы, кашель не такой и страшный симптом. Однако нередко он сопровождает серьезные заболевания. Потому не стоит полагаться на собственный опыт его лечения или советы знакомых. Лучше обратиться к врачу-профессионалу, чтобы точно установить форму кашля, основное заболевание, его вызвавшее, и приступить к адекватному лечению.