Лечение противовирусными средствами при простуде

Простуда - очень актуальная проблема для каждого, особенно в сезон холодов. Конечно, лучше предупреждать болезнь, занимаясь профилактикой, чем потом ее лечить. Однако при возникновении простуды все же придется начать применение медикаментозных препаратов. Это зависит от природы болезни.

Простудное заболевание могут вызвать и вирусы, и бактерии. Мало кто понимает отличия вирусного заболевания от бактериального, а ведь лечение при этом совершенно разное. Симптомы в обоих случаях схожи, и разобраться в природе инфекции и назначить подходящее лечение сможет только врач. Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда, после приема курса антибиотиков, симптомы не уменьшаются или проходят не полностью. Большинство пациентов убеждены, что простуду нужно лечить только антибиотиками, но это не всегда верно. В половине случаев причиной являются не бактерии, а вирусы, тогда антибиотики бесполезны: ведь они не оказывают никакого влияния на циркулирующий в организме вирус. В этой ситуации обязательно применение противовирусных препаратов.

ТОП-10 самых эффективных противовирусных средств для лечения простуды

1. Арбидол. Действеннен на грипп А и В, аденовирусы. Арбидол способствует стимуляции иммунного ответа. Непосредственно влияет на клетку вируса, разрушая ее и блокируя внедрение в клетки организма.

В связи с небольшим временем действия, лекарство следует употреблять не реже, чем через 6 часов. Детям в 3-6 лет разовая дозировка 50 мг, в 6-12 лет - 100 мг, всем остальным - по 200 мг четырежды в день.

Арбидол не дают детям младше 3 лет, также не исключена индивидуальная непереносимость.

2. Кагоцел. Применяется при лечении гриппа и ОРВИ. Не оказывает никакого влияния на саму вирусную клетку, но стимулирует продукцию особой молекулы (интерферона), обладающей чрезвычайной активностью в отношении вирусов.

Рекомендуемый курс лечения Кагоцелом составляет всего 4 дня. Детям 3-6 лет препарат назначается по следующей схеме: 1-2 день - 2 таблетки двукратно, 3-4 день - по 1 таблетке однократно. Схема для детей 6-12 лет выглядит так: 1-2 день 1 таблетка трижды в сутки, 3-4 день - по таблетке дважды. Взрослым нужно первые 2 дня употреблять по 2 таблетки препарата трижды, в последующем по 1 таблетке также трижды. Особенно эффективен кагоцел, назначенный в срок до 4-5 дней от начала простуды.

Нельзя лечить арбидолом детей до 3-летнего возраста, его не назначают беременным и кормящим женщинам.

3. Амиксин. Эффективен при гриппе, ОРВИ, герпесе. Благодаря особому биомеханизму действия, препарат встраивается в клетку вирусного агента и препятствует его делению, также амиксин улучшает синтез интерферона.

Курс лечения амиксином - 6 таблеток: 1-2 сутки - 1 таблетка в день, а оставшиеся - через день. Для детей (старше 7 лет) используется детский амиксин: 3 таблетки на курс лечения, по 1 таблетке в 1, 2 и 4 день.

Побочные действия редки, но может возникнуть чувство озноба, расстройства желудка. Нельзя применять при кормлении грудью и беременности.

4. Амизон. Воздействует на вирус гриппа, блокируя его рецепторы, что не дает вирусному агенту прикрепиться к клеткам организма, повышает иммунитет, сбивает температуру и обезболивает, что чрезвычайно важно в комплексном лечении. Курс лечения амизоном составляет 6-7 дней. Детям 6-12 лет - 1 таблетка (125 мг) трижды в сутки, после 12 лет и взрослым - по 125 мг 4 раза в сутки.

Амизон противопоказан лицам с патологией щитовидной железы и непереносимостью лактозы. Не применяется до 6-летнего возраста и в первые три месяца беременности, в последующем - только по назначению врача.

Побочные реакции: зуд, высыпания на коже, тошнота, диарея, боль в животе, одышка, головная боль.

5. Циклоферон. Хорошо борется с возбудителем гриппа. Молекулы встраиваются в вирусную клетку и замедляют ее размножение, при этом новые клетки дефектны и намного менее агрессивны. Препарат, наряду с противовирусным, обладает еще и антибактериальным эффектом, что хорошо в терапии смешанных инфекций.

Схема лечения циклофероном предусматривает прием препарата в возрастной дозе на 1, 2, 4, 6, 8 сутки. Дети 4-6 лет - 1 таблетка (150 мг), от 7 до 11 лет - 2 таблетки, 12 -16 лет - 3 таблетки, взрослые - 4 таблетки за один прием в вышеуказанные дни болезни.

Удобно, что препарат циклоферон выпускается и в ампулах для внутримышечного введения. Используется в тяжелых осложненных случаях. Назначается по 1 ампуле через день, 5 ампул на один курс лечения.

Противопоказан при проблемах с печенью и щитовидкой, беременным и детям до 4 лет.

Из побочных реакций вероятны аллергические проявления.

6. Ремантадин. Эффективен против гриппа типа А и В. Действующее вещество покрывает тонким слоем вирусную клетку и не дает ее геному внедряться в клетки человека, тем самым блокируя процесс размножения вируса. Также ремантадин стимулирует иммунитет на борьбу с болезнью. Но препарат действует, только если его назначить не позднее вторых суток от появления первых симптомов заболевания, когда размножение вируса еще можно остановить.

Дозировка: взрослым в 1 день 3 таблетки троекратно, 2-3 день - 2 таблетки двукратно, 4-5 - 2 таблетки однократно. Детям по 1 таблетке дважды на протяжении 5 суток.

Не применять у детей до 7 лет, лицам с болезнями почек и печени, эпилепсией.

Побочные реакции: дискомфорт и боли в животе, раздражительность.

7. Озельтимивир. Ингибирует нейраминидазу - фермент, отвечающий за проникновение вируса в клетку хозяина. Препарат эффективен только при раннем начале лечения.

Применяется в терапии против гриппа для детей после 12 лет и взрослых по 1 капсуле дважды в сутки.

Нельзя назначать людям с болезнями почек и детям.

Из побочных: тошнота, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта, кашель, бессонница.

8. Рибавирин. Эффективен против вирусов гриппа, риновирусов, респираторно-синтициальных вирусов. Действующее вещество легко проникает в клетку вируса и блокирует его жизнедеятельность. Рибавирин обладает очень широким спектром противовирусного действия, однако он чрезвычайно токсичен. Назначается только при плохо поддающихся лечению инфекциях, ни в коем случае нельзя применять у беременных и кормящих женщин, так как препарат обладает тератогенным (токсичным для плода) эффектом. После курса лечения рибавирином женщинам и мужчинам обязательно использовать средства контрацепции не менее полугода, чтобы избежать возможное наступление беременности.

Способ применения: рекомендуется только взрослым по 1 таблетке четырежды в сутки 4-5 дней.

Противопоказан при патологии печени, почек, щитовидной железы сердца, у беременных и кормящих.

Побочные действия: падение давления, анемия, раздражительность.

9. Анаферон. Относится к индукторам иммунитета, стимулируя его на борьбу с вирусом.

В начале болезни анаферон принимают 4 раза через каждые 30 минут, а затем в течение дня еще 3 раза, в последующем по 1 таблетке 3 раза в сутки курсом продолжительностью 6-7 дней. Детям следует давать анаферон детский.

Побочных реакций не отмечено, однако беременным женщинам рекомендуется проявлять осторожность при приеме этого препарата и обязательно заранее посоветоваться с врачом.

10. Гроприносин. На вирусы непосредственно не воздействует, он проникает в иммунные клетки, повышая их активность.

Взрослым назначают по 2 таблетки 3 раза, а детям в зависимости от веса (50 мг. на кг. массы тела в сутки).

Не использовать для лечения детей в возрасте до 2 лет.

Нежелательные реакции: тошнота, снижение аппетита.

Рекомендуем также прочитать статьи: