Эффективное лекарство от кашля взрослым. Лекарства для небулайзера при кашле

Кашель не всегда может быть симптомом болезни, он является важным защитным рефлексом организма, позволяющим избавиться от мокроты и инородных тел в дыхательных путях. В каких случаях следует начинать лечение и какие лекарства от кашля лучше принимать, следует спросить у доктора. Ведь не всегда самый дорогой препарат окажется наиболее эффективным. Если разобраться, то иногда лучшим является как раз то лекарство от кашля, цена которого колеблется в разумных пределах.

Причины

Заболевание может быть вызвано целым рядом негативных факторов. Внезапный кашлевой рефлекс помогает очистить горло и дыхательный проход от инородных частиц, микробов, раздражающих слизистые оболочки. По своему характеру он бывает как невольным, так и намеренным. Существует три фазы кашлевого рефлекса:

  • вдыхание;
  • форсированный выдох с закрытой голосовой щелью, которая находится в средней части гортани;
  • при открытии голосовой щели происходит взрывное высвобождение воздуха, поэтому кашель имеет характерный звук.

Причиной болезни являются инфекции дыхательных путей, такие как простуда или грипп. Вирусы могут поселиться в организме и проявиться различными симптомами через несколько дней. Курение также относится к категории наиболее распространенных причин появления кашля с характерным звуком, который имеет название «кашель курильщика». В этом случае заболевание носит хронический характер и плохо поддается лечению. Астма чаще всего развивается в детском возрасте и включает в себя характерные хрипы, что позволяет легко идентифицировать заболевание. Тяжелые формы астмы требуют длительного лечения, в противном случае болезнь принимает хроническую форму и остается с человеком до конца жизни.

К другим факторам, вызывающим кашлевой рефлекс, относят повреждение голосовых связок, бактериальные инфекции (пневмонию, коклюш, бронхит), легочную эмболию, сердечную недостаточность, желудочно-пищевой рефлюкс, а также психологические проблемы и некоторые лекарственные препараты.

Классификация заболевания

Прежде чем выбирать лекарство от кашля взрослым, следует определить, к какому типу он относится. Различают следующие типы проявления недуга:

  • острый – появляется внезапно и длится до 2-3 недель;
  • подострый – этот тип может длиться от 3 до 8 недель;
  • хронический – сохраняется более 8 недель;
  • мокрый, влажный или продуктивный – протекает с образованием мокроты, поднимающейся вверх по дыхательным путям;
  • сухой или непродуктивный – мучительный лающий кашель, при котором мокрота не образуется;
  • ночной – возникает только в ночное время суток, во время сна больного.

Правильно выявленный тип недуга позволит выбрать эффективное лекарство от кашля взрослым, которое быстро снимет симптомы болезни и облегчит состояние больного.

Диагностика болезни

Как правило, опытный врач определяет характер болезни, ссылаясь на свой медицинский опыт, однако иногда могут потребоваться дополнительные диагностические тесты. Прежде чем решать, какие лекарства от кашля лучше в том или ином случае, следует исключить заболевания внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы), которые провоцируют непроизвольное сокращение легких, диафрагмы и вызывают болезнь.

К дополнительным диагностическим исследованиям относят образцы мокроты больного, рентгеновский снимок грудной клетки, спирометрию и прочее. Кашель инфекционной природы лечат одними препаратами, для бактериального используют совершенно иные медикаменты. Если, к примеру, у больного диагностируется астма, пациенту прописывают специфические средства.

Чем лечить инфекционный кашель

Инфекционный, или вирусный, кашель имеет свои особенности. Обычно он развивается внезапно, в течение 1-2 дней, и может быть весьма раздражающим. К дополнительным признакам относятся головная боль, недомогание, иногда лихорадка. В некоторых случаях инфекция поражает не только дыхательные пути, но и носоглотку, тогда к симптомам подключается насморк. Лекарство от горла и кашля в этом случае должно быть направлено на борьбу с вирусной инфекцией. Облегчению симптомов, пока иммунная система будет избавляться от инфекции, поспособствует прием препаратов "Парацетамол", "Ибупрофен" или "Аспирин". Они помогут снизить высокую температуру, уменьшат проявление болевых ощущений. Цены на такие препараты невысоки и варьируются в пределах 150-300 рублей. Перед тем как принимать подобное лекарство от кашля при беременности, следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не навредить будущему малышу.

Во время лечения больной должен получать обильное питье, чтобы предупредить обезвоживание и, как любят выражаться бабушки, «вымывать» инфекцию из организма. Важной составляющей лечения станет отказ от курения (если имеет место эта вредная привычка). Табачный дым не только провоцирует заболевание, но и усугубляет его течение. Применять какое-либо лекарство от сухого кашля взрослым в этом случае не стоит. Снять раздражение и боль в горле помогут сосательные леденцы. Антибиотики обычно не рекомендуются, так как они не убивают вирусную инфекцию.

Лечение бактериального кашля

Лекарства от бронхита и кашля направлены на разжижение мокроты и улучшение процесса ее отхождения. Заболевание бактериальной природы является осложнением вирусной инфекции, когда происходит вторичное заражение микробами (бактериями). Подобные явления могут привести к развитию бронхита, пневмонии, астмы, плеврита и прочих заболеваний верхних дыхательных путей. В этом случае назначается максимально эффективное лекарство от кашля взрослым, именуемое антибиотиком. Он необходим для устранения бактериальной инфекции, симптомы которой характеризуются лихорадкой, утомляемостью, слабостью, болью в груди, тяжелым дыханием, которое часто сопровождается свистом и хрипами. Если кашель продолжается длительное время, то в мокроте может присутствовать кровь. К сожалению, бактерии очень хорошо адаптируются, длительное использование антибиотиков делает их более устойчивыми к различным методам терапии. В условиях стационарного лечения больным назначают лекарства от бронхита и кашля в различных комбинациях препаратов с целью получения более эффективных результатов терапии.

Важно помнить, что все антибиотики должны использоваться по назначению. Действие этих препаратов на организм со временем ослабевает. Если не завершить предписанный курс лечения, повышается вероятность того, что будут развиваться лекарственно-устойчивые штаммы микроорганизмов. Именно поэтому очень важно продолжать лечение антибиотиками столько, сколько назначает лечащий врач, не прекращая терапии после исчезновения симптомов.

Продуктивный или непродуктивный?

Продуктивный, или мокрый, кашель часто бывает полезным, потому что помогает легким и бронхам избавиться от слизи и мокроты, поэтому подавлять его нет никакого смысла. В более серьезных случаях врач может назначить специальное лекарство от кашля с мокротой, чтобы улучшить процесс ее выведения и облегчить дыхание пациенту.

Сухой, или непродуктивный, кашель отличается мучительностью симптомов: ощущение непрерывного першения в горле, головные боли и боли в области трахеи (или бронхов). Мокрота при этом не образуется, что мешает больному откашляться.

Лекарство от сухого кашля взрослым должно способствовать его смягчению и выведению образовавшейся мокроты. Как только она начнет отделяться, можно считать, что выздоровление уже близко, а до этого времени инфекция будет прочно "сидеть" в дыхательных путях. Какое выбрать лекарство от кашля взрослым, во многом зависит от причины его появления (инфекция, аллергия и прочее). При аллергической природе заболевания пациенту назначаются антигистамины, при вирусной – противовирусные средства, а при бактериальной – антибиотики. К препаратам, облегчающим симптомы болезни и улучшающим процесс отхаркивания, относят средства "Бромгексин", "Амброксол", "Мукалтин" и прочие муколитики. Если симптомы заболевания настолько мучительны, что мешают спать, то лучшее лекарство от сухого кашля взрослым – это супрессивные средства, подавляющие кашлевой рефлекс. К ним относят медикаменты "Фолькодин", "Кодтерпин", "Синекод" и другие. Очень полезно при непродуктивном кашле молоко с добавлением пищевой соды, минеральная вода "Боржоми" или любая другая натуральная минералка. Хорошим отхаркивающим средством являются сиропы и микстуры, например препарат "Бронхолитин", сиропы подорожника, корня алтея, плюща.

Лекарства от кашля с мокротой называются отхаркивающими. Они облегчают отхождение слизи из бронхов и легких и способствуют ее быстрому выведению. Прием отхаркивающих препаратов необходим, если производится большое количество густой слизи. К такой категории средств, как лекарства от кашля с мокротой, относят таблетки и сиропы "Лазолван", "Проспан", "Гивалекс", "Флавамед", "АЦЦ" и другие. Цены на лекарства колеблются в пределах 250-400 рублей. Одно и то же средство нельзя принимать в течение длительного периода, так как может возникнуть привыкание организма к этому препарату, и лечение станет малоэффективным. Полезны прогулки на свежем воздухе, обильное питье и ингаляции, если диагностирован мокрый кашель. Лекарства, которые принимает больной, должны быть назначены врачом, так как самолечение может иметь плохие последствия.

Лечение при беременности

Во время беременности к любому лечению следует подходить с большой осторожностью, и кашель не является исключением. Безусловно, ожидая появления на свет малыша, женщина должна беречь здоровье и стараться не болеть. В случае болезни нельзя заниматься самолечением, ведь лучшее лекарство от кашля при беременности - то, которое не навредит ребенку. Как правило, будущие мамы отдают предпочтение средствам народной медицины, но и тут существуют некоторые подводные камни. Дело в том, что далеко не все лекарственные растения одинаково полезны: некоторые из них могут быть ядовитыми или токсичными. Перед началом лечения кашля при беременности обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет целесообразности и безопасности приема тех или иных средств. Из лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке, можно использовать сироп корня алтея и подорожника, сиропы "Проспан", "Гивалекс", "Эреспал".

Народные рецепты

Безопасное лекарство от горла и кашля для беременных женщин – леденцы домашнего приготовления. Единственным противопоказанием к употреблению лечебных леденцов (или к сокращению их количества) является повышенный уровень сахара в крови. Для приготовления лекарственных леденцов нужно смешать сахар с отваром чабреца. Пропорции для смешивания: на 300 граммов песка 100 миллилитров отвара. Растворить сахар в отваре чабреца, перелить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Варить сироп около 20 минут, периодически помешивая его. Как только масса начнет застывать, ложкой разлить ее в силиконовые формочки для льда. Такие леденцы можно рассасывать в течение всего дня, кашель пройдет уже к концу первого - максимум второго дня лечения.

Лекарство от кашля, цена которого сравнительно мала, также готовится в домашних условиях. Для беременных это средство является наиболее безопасным и не менее эффективным. Чтобы его приготовить, понадобится один литр молока и 1 большая морковь. Морковь очистить, разрезать на 2-3 части, положить в молоко и поставить на медленный огонь томиться. Когда молоко уварится наполовину, его следует процедить, охладить и пить в течение дня небольшими порциями в теплом виде.

Использование небулайзера при лечении кашля

Небулайзер – это прибор, который используется для доставки лекарственного препарата непосредственно в дыхательные пути к легким. Он делает это путем преобразования жидкого лекарства в аэрозоль, который можно легко вдохнуть.

Лекарства для небулайзера при кашле включают в себя:

  • ингаляционные кортикостероиды – препараты, уменьшающие воспаление в дыхательном проходе, возникшее из-за его отека;
  • бронхорасширители – препараты, используемые при лечении астмы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление в дыхательных путях, однако не контролируют симптомы аллергической астмы.

Профилактика кашля у взрослых

Если у человека появился кашель, лечение, лекарства не только производят положительный эффект, но и оказывают негативное влияние на организм: подрывают иммунную систему. Вернее будет заниматься профилактическими мероприятиями и укреплять иммунитет, чтобы предотвращать болезнь. К профилактическим мероприятиям относят следующие:

  • Следует избегать переохлаждения, носить теплую одежду в холодное время года.
  • Необходимо часто мыть руки во время сезона простуд и инфекционных заболеваний. Это поможет предотвратить распространение вируса, вызывающего кашель.
  • Избегать контакта с людьми, которые имеют симптомы простуды или инфекционных заболеваний, конечно, если это возможно.
  • Отказаться от курения любых табачных изделий (в том числе и кальяна). Сухой отрывистый "кашель курильщика" означает, что у человека легкие постоянно раздражены. Такое обстоятельство может привести не только к каким-либо осложнениям вроде бронхита или пневмонии, но и к более серьезным проблемам онкологического характера.
  • Важно избегать воздействия на организм табачного дыма (так называемого "пассивного курения") дома, на работе, в общественных местах.
  • Увеличить количество потребляемой жидкости в день. Это позволит держать уровень слизи в дыхательных путях в нормальных пределах и предотвратить обезвоживание организма.
  • Во время сезона простуд и инфекционных заболеваний ежегодно следует делать прививку от гриппа.