Список рекомендуемых противовирусных препаратов от гриппа и простуды

Мы каждый день подвергаемся агрессивной атаке болезнетворных организмов. Особенно это ощутимо в осенне-зимние сезоны в крупных индустриальных городах.Чтобы противостоять неумолимо надвигающейся болезни, нам нужны эффективные противовирусные препараты при простуде (и не только). Современная фармакология обладает обширным списком таких средств.

И даже если совершенно избежать коварной простуды или выматывающего гриппа не удастся, то, благодаря действию препаратов, заболевание пройдет в гораздо более легкой форме.

Содержание

Немного истории

Со школьной скамьи мы абсолютно твердо были убеждены в том, что «человек – царь природы», но, когда выросли, вдруг с удивлением обнаружили, что «цари» довольно неустойчивы к банальному насморку и боли в горле (то есть все той же простуде). А надвигающийся грипп способен даже посеять панику среди населения.

В таких условиях человеческий гений создал препараты противовирусные, чтобы облегчить симптомы ОРВИ и сезонных эпидемий у взрослых людей и детей.

Весь список противовирусных препаратов можно разделить на три группы:

  1. Гомеопатические.
  2. Индукторы интерферона.
  3. Химические медикаменты от вирусов.

И, хотя все они рассчитаны на применение для детей и для взрослых, рекомендуем всегда уточнять у врача возможность их использования и дозировку.

Гомеопатия

Противовирусные гомеопатические препараты представлены средствами:

  • Вибрукол (свечи).
  • Афлубин.
  • ЭДАС-103.
  • Грипп-хель.

Но, как бы яростно ученые не отстаивали свою правоту и убежденность в 100%-ной пользе лекарств, детские врачи рекомендуют пользоваться правилом «одних суток». А оно гласит, что если через 24 часа у пациента не наблюдается положительной тенденции, то такие противовирусные препараты при простуде (или гриппе) не результативны и требуют замены.

Интерферон и КО

Самая, пожалуй, распространенная группа противовирусных препаратов для малышей от года. Любые вирусы простуды исчезают за 1-2 дня (для гриппа срок несколько увеличивается).

Препараты абсолютно безвредны для детей. К ним относятся:

  • Кипферон (свечи).
  • Виферон (свечи).
  • Гриппферон (капли в нос).
  • Деринат (капли).

Эффект от всех препаратов при простуде и гриппе приблизительно одинаковый.

А Деринат даже разрешен для детей с первого дня их жизни. Но, поскольку Вы относитесь к числу ответственных родителей, то обязательно спросите у лечащего врача, какие конкретно противовирусные (на основе интерферона) препараты подойдут Вашему захворавшему ребенку.

Химия в медицинской промышленности

Противовирусные синтетические препараты считаются самыми удобными в использовании. В этой группе препаратов находятся:

Самым эффективным из всех противовирусных препаратов является Тамифлю.

Он способен сократить болезненные симптомы гриппа и риск возможных осложнений после него.

Но вызывает ряд побочных явлений и не рекомендуется для детей до 12 лет.

Остальные противовирусные препараты не имеют явно выраженных негативных последствий и широко применяются не только при гриппе, но и для лечения простуды.

Иммуномодуляторы

Эти препараты также можно внести в список противовирусных средств. Их особенность состоит в том, что при простуде (либо гриппе) они стимулируют организм на выработку своего естественного интерферона. К тому же повышение иммунитета никогда не было ненужным фактором для среднестатистического жителя нашей страны.

В группу препаратов, повышающий иммунитет входят:

  • Иммунал.
  • Бронхомунал.
  • Рибомунил.
  • Метилурацил.
  • ИРС-19.

Следует, однако, понимать, что данные препараты носят скорее профилактический характер. Максимальный эффект наблюдается только через 2 (а то и все 3) недели. При простуде, которая, как правило, всегда начинается совсем некстати, такой вариант вообще не подходит, а вот при приближении эпидемии гриппа, лекарство помочь может (путем увеличения защитных функций организма).

Чем руководствоваться при покупке средств

Выбирая в аптеке противовирусные препараты при простуде, уже атаковавшей организм, или для профилактики гриппа, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Заранее проконсультируйтесь с участковым врачом. Его опыт и знание специфических особенностей каждого медикамента, позволят сделать оптимальный выбор.
  2. Не ориентируйтесь на цену. Далеко не всегда высокая стоимость соответствует наилучшему качеству. Чем руководствуются производители в данном вопросе – мы не знаем, но подобная ценовая политика многих потребителей очень часто вводит в заблуждение.
  3. Противостоящие вирусам препараты при обычной простуде должны снять ее симптомы в течение нескольких дней (а при гриппе – значительно облегчить болезненное состояние пациента). В случае если этого не происходит, – средство необходимо сменить. На какое? Опять-таки, посоветуйтесь с врачом.
  4. Для каждого человека существует «свое» лекарство. Постарайтесь его найти и запомнить. Тогда в дальнейшем Вам не нужно будет вновь стоять перед аптечными стеллажами и мучительно решать, что Вас спасет от вирусов.

Мы же со своей стороны желаем Вам здоровья – одевайтесь по погоде и получайте удовольствие от жизни!