Арктика - лекарство северных рек от опухолей.

Эликсир "Арктика+ " - уничтожает раковые опухоли и не только

Секреты долголетия и здоровья, их разгадал, подсмотрев у природы, ведущий научный сотрудник Института биологии развития РАН доктор биологических наук Валерий ЗЮГАНОВ. Гидробиолог многие годы провёл в ледяных водах северных рек и морей, изучая их обитателей. И открыл вещества, которые способны вернуть людям молодость и лечить многие тяжёлые болезни.

Его внимание привлекла необыкновенно целебная субстанция, выделяемая почками самца колюшки во время нереста. Когда самка этой маленькой рыбёшки мечет икру, самец вырабатывает особый секрет, необходимый для успешного развития зародыша, — мукус, поливает им икру и сторожит её, обмахивая плавниками. Обрабатывается каждая икринка, и если программа её развития ошибается, грозя уродством, мукус даёт ей команду на самоуничтожение — апоптоз. Из остальных появляется полноценное потомство.

«Штаб» должен работать без ошибок

ИМЕННО это наблюдение натолкнуло нас на мысль использовать свойства мукуса в экспериментах по лечению ранних опухолей и метастаз, — рассказывает учёный. — Явление апоптоза есть и у человека — ведь нейроэндокринная и иммунная системы всех позвоночных, от рыб до человека, построена по одному принципу.

Но этот сигнал на самоубийство клетки, посылаемый гипоталамусом — участком мозга, ответственным за постоянство внутренней среды организма, видимо, бывает недостаточен. Наш «центральный компьютер», как его ещё называют, забит множеством задач, в изобилии поставляемых жизнью, и это мешает выполнению главной.

А всё зависит от управляющего органа — «штаба», и если он не в порядке, то и «солдаты» — клетки иммунной системы — тоже сработают плохо.

Но если усилить этот сигнал? Ведь известны случаи самоизлечения от рака, когда человек, изменивший и свой образ жизни, и отношение к ней, справлялся с опухолью сам, даже без лекарств. Значит, его «штаб», сосредоточившись на главном, свою задачу выполнил.

Зюганов предположил: сигнальные вещества, действующие на рыб, должны так же действовать и на человека, а мукус, видимо, стимулирует апоптоз — гибель любых «неправильных» клеток.

Это предположение вскоре стало подтверждаться. В экспедиции в Мурманскую область Зюганову как-то пожаловался на многолетние трофические язвы один из сезонных рабочих. Учёный предложил помазать раны и трещины на коже мукусом. Феноменальные целебные его свойства уже были доказаны при лечении других пород рыб со смертельным заболеванием — некрозом плавников, через несколько дней у большинства из них отрастали новые плавники.

Секрет колюшки помог и рабочему — мучительные изъязвления зажили в считаные дни. Потом кто-то обратился с обострением псориаза, кто-то пожаловался на нейродермит… Рассказы о чудесных исцелениях быстро распространялись. Когда упросил дать ему «эликсира» местный житель с онкологическим диагнозом, Зюганов не смог отказать. Через два месяца врачи констатировали исчезновение опухоли…

А тут ещё одно любопытнейшее существо демонстрировало поразительно совершенный механизм ранозаживления, мощную противовоспалительную систему и способность к регенерации — речная жемчужница Маргаритифера.

У моллюска нет программы старения, он живёт по 200 и более лет, всё время растёт, и с возрастом его плодовитость и устойчивость к неблагоприятным условиям только повышается.

Умирает же он не от старости, а от голода.

Когда наступает диспропорция между ростом тела и раковины, мышца, удерживающая жемчужницу в вертикальном положении, прикрепившись ко дну, не может удержать тяжёлую раковину. Она падает, её заносит илом, и через несколько месяцев Маргаритифера гибнет от голода.

ТАК вот, этот моллюск отключает программу ускоренного старения и у лосося, которого выбрал себе для паразитирования, — рассказывает Зюганов. — Лососёвые, как известно, после нереста в массе своей погибают ради потомства — становятся пищей для мельчайших рачков, которыми питаются вылупившиеся из икры мальки.

Но когда в жабрах сёмги поселяются личинки жемчужницы, они не дают ей погибнуть после нереста, через кровь снабжая нервные клетки рыбы особыми веществами.

Парадокс паразита: он не только не губит хозяина, но продлевает ему жизнь, некоторые лососи нерестятся по 5–6 раз, достигая возраста 13 лет.

Исследователи подметили ещё одну особенность симбиоза: личинки в жабрах сёмги выращивают для себя капсулы, заставляя клетки усиленно делиться, своего рода опухоль. Но когда молодые моллюски выходят на волю, особый секрет рассасывает без следа эти новообразования за 1–2 суток, запуская процесс смерти клеток. Напрашивалось предположение, что эти противоопухолевые вещества могут стать основой нового интересного лекарства.

Именно эту субстанцию лосося, растворяющую капсулу, в пик активности взял для изучения экспериментатор.

Исследуя её, Зюганов и его коллеги по институту выделили вещества, которые действуют и в мукусе колюшки, и в секрете личинок жемчужницы, изучили каскад гормональных реакций, которые они вызывают в организме. В итоге появился эликсир из двух секретов, получивший название «Арктика+».

Его учёный испытал на лабораторных животных, а затем и на себе. Начав принимать препарат, он вдруг резко бросил курить, у него нормализовался вес, появилась юношеская энергия и силы ежедневно пробегать по 7–8 километров.

Тесты на противоопухолевую активность препарата проводились в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (С.-Петербург). Даже ослабленная в 200 раз доза эликсира на 17% продлевала жизнь подопытных мышей, заражённых раком. Тестировали препарат также в Институте биоорганической химии РАН, Институте биологии развития РАН, ФГУП «Госниигенетика», Институте красоты и других. Заключения отовсюду были положительные.

Препарат хорошо действует и на страдающих ишемической болезнью сердца, людей с высоким риском развития инсульта, а также как онкопротектор.

Всего эликсир, созданный Зюгановым, испытали на себе более 700 человек с внутренними заболеваниями и более 2000 - с наружными, кожными.

Эффективность лечения, по словам разработчика, превышает 80%, т. е. оно помогало подавляющему большинству. Не удавалось спасти некоторых онкологических больных с далеко зашедшими общими расстройствами, хотя удавалось продлить их жизнь.

Автор сделал доклад в НИИ канцерогенеза Онкоцентра РАМН. Онкологи готовы сотрудничать. Но где взять 2–3 миллиона долларов на клинические испытания?

Открытие Зюганова важно не только для лечения тяжёлых заболеваний, но и как омолаживающее средство, отдаляющее старость. Ленинградский врач В. М. Дильман

в 80-е годы первым обратил внимание на то, что гормональные сдвиги при старении лососей и человека практически совпадают.

Мы унаследовали от наших далёких предков - рыб - принципы управления подкорковыми структурами. И если личинки жемчужницы способны отключать программу старения лосося, почему бы и человеку не воспользоваться подобными механизмами, чтобы кардинально продлить своё долголетие?

Работы Зюганова принципиальны в фундаментальном плане — он доказал, что программа старения существует и что одно живое существо может отменить её в другом, — считает директор Института физико-химической биологии академик РАН Владимир СКУЛАЧЁВ. — Это очень важный прецедент. Препарат, который он получил, заслуживает самого серьёзного изучения.

Лидия ИВЧЕНКО

загрузка.

    Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook