Лучшие народные средства от головной боли

Головная боль периодически возникает у каждого человека по той или иной причине. Иногда она сопровождаться головокружением, тошнотой или потемнением в глазах, в зависимости от первопричины. Однако в большинстве случаев возникновение этого отклонения можно объяснить и без дополнительных анализов. Чаще всего головная боль у людей появляется из-за перепадов атмосферного давления или перенесенного незадолго до приступа потрясения. Реже причина скрывается в каком-то хроническом заболевании или сосудистой системе. В любом случае, регулярные головные боли не должны игнорироваться, ведь они могут сигнализировать об определенных сбоях в работе организма. В таких случаях рекомендуется обращаться за помощью в медицинское лечебное учреждение и проходить все назначенные врачом исследования. Во всех остальных случаях, когда приступы возникают редко и не связаны ни с каким заболеванием, можно успешно бороться с ними используя для этого эффективные народные средства от головной боли.

Народные средства от головной боли в висках

Чтобы унять постоянные головные боли, локализующиеся по большей части в висках, необходимо ежедневно принимать по стакану свежеотжатого сока плодов калины. Если этого средства под рукой вдруг не окажется, его вполне можно заменить картофельным соком. Он также прекрасно снимает приступы мигрени и височных болей. Принимать этот сок нужно каждый день по четверти стакана на протяжении сорока-пятидесяти дней.

Параллельно для увеличения эффекта можно принимать специальный расслабляющий и успокаивающий травяной сбор. Готовиться он из мелиссы, корней синюхи, боярышника, валерианы и сушеницы. Все эти травы нужно смешать в равных пропорциях и использовать впоследствии для приготовления отвара. Отвар готовиться предельно просто, в пустую емкость надо налить четверть литра чистой дистиллированной воды и насыпать туда же большую ложку готового травяного сбора. Затем емкость необходимо поставить на среднюю конфорку минут на семь-восемь и настоять после этого на протяжении шестидесяти минут. Готовое снадобье рекомендуется принимать не менее двух раз за сутки непосредственно перед употреблением пищи. Одноразовая доза составляет сто грамм. Лучше всего употреблять лекарство ближе к обеду и непосредственно перед сном. Так необходимо лечиться четырнадцать дней в каждом месяце на протяжении трех-четырех циклов (один цикл примерно равен одному месяцу).

Дополнительно перед сном рекомендуется надевать на ноги, смоченные в воде носки. На них сверху надо надевать еще несколько сухих носков и так ложиться спать, выпив кружку зеленого чая разбавленного небольшим количеством свежей или сухой мяты. Лечиться таким способом нужно не менее одной недели.

Чтобы снять внезапный приступ височной и головной боли рекомендуется произвести обертывание. Для этого надо положить на лоб и виски, смоченные в прохладной воде полотенца, замотав их сверху сухой тканью. То же самое необходимо проделать с голенями и руками. Такие «компрессы» долго держать не стоит, хватит и двадцати минут, но в конце обязательно надо вытереть голову насухо полотенцем.

В советском союзе в деревнях и селах люди спасались от приступов мигрени и височной боли обыкновенной белокочанной капустой, а точнее ее листками. Их прикладывали к проблемным участкам головы, к вискам, затылку, лбу, и держали до наступления улучшений. Если боль не проходила, дополнительно за ушами смазывали концентрированной настойкой календулы и утепляли голову шерстяной повязкой (она обязательно должна закрывать затылок и брови). Результат от такой процедуры наступает уже через пятнадцать-двадцать минут.

Народные средства от головной боли в затылке

Унять приступ головной боли можно с помощью одного проверенного средства – горячей воды. Нужно налить в пластиковый тазик воды и окунуть в него голову (вода должна быть настолько горячей, насколько это позволяет тело). Чем горячее будет вода, тем быстрее наступит эффект, но главное не переусердствовать. Держать голову в воде нужно не менее девяти-десяти минут. После процедуры обязательно нужно утеплить ее шерстяным платком и лечь ненадолго в теплую постель. Этот метод особенно эффективен при болях в затылке и в области между макушкой и лбом.

Справиться с болью в затылке можно при помощи аккуратного массажа и меновазина. Выполняется массаж кончиками пальцев, смоченными в растворе меновазина или при его отсутствии в камфорном спирте. Все действия выполняются аккуратными пощипывающими круговыми движениями по всей площади затылка.

Чтобы навсегда забыть о головной боли рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество сухофруктов и орехов (курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи). В дополнении к этому необходимо принимать специальную смесь. Готовиться она всего пять минут. Нужно вскипятить молоко и залить им одно куриное яйцо. Остывшую смесь рекомендуется принимать постоянно целый месяц.

Уже многие десятки лет в селах люди спасаются от головной боли коровьим маслом. Приобрести его можно на любом рынке у мясника или у фермера. Масло это надо толстым слоем втирать в кожу головы, причем по всей ее поверхности, начиная с шеи и заканчивая лбом. Если процедура производиться перед сном, то дополнительно обработанную поверхность нужно покрывать тетрадными листами и обвязывать тонким платком.

Народные средства от головной боли и головокружения

Обычно подобные явления возникают на фоне гипотонии, то есть пониженного артериального давления. В таких случаях привести в норму давление и прогнать головную боль и головокружение поможет плитка хорошего шоколада. Дополнительно можно приложить ко лбу и вискам по одному капустному листу.

Чтобы снять приступ нужно употребить полграмма аскорбиновой кислоты, ее можно приобрести в любой аптеке, и выпить среднюю по размеру чашку зеленого чая с сахаром. В качестве альтернативы можно применять свежеотжатый сок винограда, в него обязательно надо добавлять по тридцать-тридцать пять капель женьшеневой настойки, и принимать его по одному стакану.

Издавна от приступов тошноты и головной боли избавлялись с помощью корня розовой радиолы. Его мелко нарезали и заливали литром кипятка чайную ложку растения. Затем ставили сосуд со снадобьем прямо на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут. Полученное лекарство настаивали сорок минут и принимали по сто пятьдесят миллилитров лекарства дважды в день незадолго до еды. Для достижения максимального эффекта рекомендуется разбавлять в настойке одну ложку цветочного меда.

Вот еще один эффективный травяной сбор способный избавить от приступов мигрени. Он состоит из корней валерианы, листьев зверобоя, календулы, лесной земляники и цветков ромашки. Все вышеописанные ингредиенты надо смешать поровну (лучше всего брать каждой травы по одной ложке) и залить одним литром кипяченой дистиллированной воды. Сразу после этого лекарство нужно прокипятить несколько минут на слабом огне и, остудив, процедить через четыре слоя марли. Готовый отвар рекомендуется принимать в объеме двухсот пятидесяти миллилитров непосредственно перед употреблением пищи.