Пиколинат хрома

Хром играет важную роль в углеводном и жировом обмене. Обычно недостаток этого микроэлемента в питании выражается в повышенной тревожности или, напротив, апатии, значительном аппетите и «тяге» к сладостям, особенно выпечке. У большинства людей питание, обогащенное пиколинатом хрома, вызывает стабилизацию уровня сахара крови. Препараты хрома назначают диабетикам и для предотвращения этого заболевания. Клинически доказаны профилактические свойства хрома в отношении болезни Паркинсона, а также заболеваний, связанных с повышением уровня холестерина. Но насчет «жиросжигающих» свойств медики не имеют единого мнения.

Почему пиколинат хрома стоит применять для похудения

Доказано, что более половины взрослого населения нашей страны испытывают дефицит хрома. Рацион обычного человека, по статистике, на 40-50% состоит из источников простых углеводов. Сладкие перекусы. сахар в напитках, фруктоза в «условно полезных» аптечных батончиках и сухофруктах, сладкие добавки для соусов – все это заставляет человека постоянно бороться с приступами голода, и систематически переедать. Обычно подобное питание – дань традиции, привычка никак не связанная с недостатком тех или иных компонентов пищи. Но «булочно-картофельный» рацион не содержит достаточного количества хрома, и приступы голода и слабости только усугубляются.

Для снижения веса большинство диетологов рекомендуют заменить простые углеводы сложными – сладости должны уступить место фруктам, а булки – кашам из цельного зерна. На фоне такой перемены добавка пиколината хрома может помочь в похудении, блокируя приступы голода. Кроме того, хром оказывает положительное воздействие на процессы восстановления мышц, что, в целом, приводит к ускорению обмена веществ. Проще говоря, для похудения с пиколинатом хрома нужно три слагаемых:

* Диета на продуктах с пониженным гликемическим индексом;

* Посильная физкультура;

* Общий энергетический дефицит – контроль порций, переход на сбалансированный научно обоснованный рацион.

Большинство производителей БАДов с хромом указывают, что препарат способен «снизить тягу к сладкому», но тактично умалчивают о том, что для начала нужно исключить простые углеводы, и только затем можно принимать добавку. В большинстве случаев, препараты хрома помогают придерживаться диеты и не отвлекаться на сладкое.

Почему некоторые люди против пиколината хрома для похудения

Противники хрома указывают на 2 факта:

* Данное вещество провоцирует набор мышечной массы, а не снижение веса;

* Дозировку сложно рассчитать, а прием слишком больших количеств хрома ведет к отравлению.

По поводу мышечной массы можно заметить одно. Ее рост у большинства женщин ведет не к ухудшению, а к улучшению фигуры. Кроме того, хром стимулирует обновление коллагеновых волокон кожи, что обеспечивает упругость «проблемных зон» после похудения, быструю подтяжку груди. «Накачаться до Шварценеггера», принимая препарат хрома, и 2-3 раза в неделю посещая зал невозможно физически, поэтому бояться данного побочного эффекта не стоит.

Отравление хромом возможно, только если вы будете сознательно превышать дозировку, указанную в инструкции. Суточная потребность организма в этом веществе – 400 микрограммов, в виде пиколината хрома. Противопоказаниями являются беременность и лактация, однако меньшие дозы хрома обычно входят в витаминные комплексы для беременных, поэтому противопоказание относится к дополнительным препаратам, вроде пиколината хрома для похудения.

Ну а тем, кто не хочет принимать БАДы, имеет смысл кушать яблоки, брокколи, печень, перепелиные яйца – продукты богатые этим микроэлементом в естественном виде.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: