Лечение цистита у женщин — препараты при болевом синдроме, при грибковом цистите, а также средства на основе трав

С наступлением холодов количество пациенток, желающих попасть на прием к урологу, возрастает. Связано это с заболеванием под названием цистит.

Даже для здорового и крепкого организма достаточно четверть часа находиться в холоде или на сквозняке, чтобы получить воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

В результате учащается мочеиспускание, которое сопровождается резью, появляется дискомфорт в нижней части живота.

Содержание

Развитие патологии провоцируют кишечная палочка, хламидии, микоплазмы. Патология развивается в том случае, если пациентка не соблюдает все правила личной гигиены, самостоятельно принимает гормональные препараты и антибиотики, ее организм ослаблен сопутствующими болезнями.

Преимущественное большинство пациентов с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря – это женщины.

Объясняется этот факт с анатомической точки зрения: мочеиспускательный канал у женщин имеет короткое и широкое строение, что позволяет патогенной микрофлоре свободно проникать внутрь организма, вызывая различные заболевания.

Зачастую женщины собственными силами лечат цистит, интересуясь рецептами народной медицины, консультируясь со старшим поколением и подругами. Симптомы болезни могут исчезнуть, но воспалительный процесс в мочевом пузыре продолжает развиваться. Такое половинчатое лечение является причиной трансформации в хроническую форму и требует постоянного контроля и приема определенных лекарственных средств.

Цистит требует безотлагательного и комплексного лечения с применением инновационных и наиболее эффективных препаратов.

Эффективное лечение

Цистит у женщин, чем же его лечить? Правильное и эффективное лечение цистита требует комплексного подхода к проблеме.

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Исключение переохлаждения.
  3. Также назначается курс терапии противовоспалительными и мочегонными лекарствами при цистите женщинам. Эта категория лекарственных средств устраняет симптомы заболевания, как правило, это отвары из лекарственных трав или медикаменты на основе натурального сырья.
  4. Лечебная диета. На первый взгляд определенная система питания в данной ситуации малозначима, но это не совсем так. Главный смысл диеты – создать для мочевого пузыря щадящие условия. С этой целью не стоит употреблять острые блюда, маринованные продукты и алкоголь.
  5. На основании всестороннего анализа мочи: клинического и посева назначается курс антибиотиков или уросептик. Действие их направлено на устранение возбудителя заболевания непосредственно в мочевом пузыре.

Современные антибиотики не задерживаются в организме и выводятся полностью при помощи почек. Это позволяет добиться высокой эффективности препарата при минимальных побочных действиях.

Наибольшая концентрация лекарства наблюдается в моче, следовательно, активные вещества оказывают действие непосредственно в очаге развития заболевания.

Лекарственные препараты от цистита у женщин

Уроантисептики

Лекарства для лечения цистита, которые способны создавать в моче концентрацию лечебных веществ.

Для определения конкретного вида возбудителя заболевания назначают бактериологический анализ мочи.

Посев на чувствительность к антибиотикам помогает не только выявить причину цистита, но и подобрать эффективное медикаментозное лечение цистита у женщин.

  • «Нолицин». Один из наиболее современных уроантисептиков, который обладает широким спектром действия. Препарат принадлежит к фторхинолоновому ряду. Активное вещество – норфлоксацин. Курс лечения: одна таблетка дважды в сутки на протяжении шести дней при острой форме цистита. Если диагностируется обострение патологии в хронической форме, курс лечения продлевают до месяца.
  • «Палин». Довольно старое антибактериальное средство от цистита у женщин, принадлежащее к группе хинолонов. Активное вещество – пипемидовая кислота тригидрат. Действие средства направлено на разрушение микробной клетки. Препарат эффективен в отношении практически всех микробов, которые вызывают заболевания мочевыделительной системы.
  • «Монурал». Считается самым эффективным препаратом, разрушающее действие которого направлено на все известные виды патогенных микроорганизмов. Преимущество препарата в безопасности для беременных и детей. Для улучшения состояния пациента достаточно выпивать один пакетик препарата один раз в сутки.
  • «Нитроксолин». Это старое, но хорошо проверенное средство для лечения цистита. Средство оказывает разрушающее действие не только в отношении опасных микробов, но также некоторых видов грибов. Курс лечения составляет в среднем от двух до трех недель. В день необходимо выпивать по 0,8 грамма препарата, разделив всю дозу на три-четыре раза.

Для лечения цистита в основном используется медикаментозное лечение. Антибиотики при цистите у женщин нужно подбирать только со специалистом, так как неправильный прием средств может спровоцировать сопутствующие заболевания — бактериальный вагиноз и другие болезни мочеполовой сферы.

О том, какие обезболивающие препараты можно принимать при болях в почках, читайте тут .

Иммунотерапевтические

Некоторые препараты, действие которых помогает стимулировать иммунную систему, являются отличной альтернативой антибиотикам.

  • Лиофилизированный белковый экстракт. Более известное название – «Уро-Ваксом». Препарат продается в капсулах.
  • «Лавомакс». Этот препарат не только способствует скорейшему выздоровлению от цистита, но также используется в качестве профилактической меры.

Не стоит заниматься самолечением, неправильно подобранный препарат и дозировка могут привести к ухудшению состояния и осложнениям. Подобрать эффективное средство лечения можно только на основании подробных анализов и исследований.

Препараты при выраженном болевом синдроме

При выраженном болевом синдроме эффективными являются противовоспалительные лекарственные препараты нестероидной группы.

Их действие направлено на подавление образования в организме веществ, вызывающих болевой синдром, — простагландинов.

Наиболее действенными являются «Диклофенак», «Индометацин», «Нурофен», «Баралгин», «Но-шпа», «Кеторол».

Дозировка препаратов обычная, а курс лечения – от десяти дней до трех недель.

Препараты обладают ярко выраженным длительным действием, которое продолжается на протяжении нескольких месяцев после прекращения приема средств.

Как лечить цистит грибковой природы

Если анализ мочи выявил наличие грибов, необходимо назначение специальных противогрибковых лекарственных препаратов.

Медикаменты подбираются в соответствии с полученными результатами анализов и учитывая характеристики грибка.

Сегодня наиболее востребованными считаются «Флуконазол», «Ламизил», «Микосепт».

Действие препаратов направлено на уничтожение мицелия грибка и его клеток. В результате останавливается патологический процесс в организме. Курс терапии в среднем составляет не более одной декады. Если состояние здоровья пациента сложное, курс лечения растягивается на несколько месяцев.

Фитопрепараты

Широко применяются при воспалительных процессах слизистой оболочки мочевого пузыря лекарственные препараты на основе лекарственных трав. В аптеках их можно приобрести в виде травяных сборов или в форме таблеток. Врачи во многих странах мира признали фитотерапию частью современной, традиционной медицины.

Впервые использовать травы для лечения цистита предложил Авиценна. В его трактатах можно найти упоминание о корне солодки, который обладает успокаивающим и мочегонным действиями.

А от бабушек сохранились рецепты из ромашки и листьев брусники, из них готовили отвары и настои.

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает большое разнообразие готовых травяных сборов.

В состав их входят пол-пала (эрва шерстистая), лист земляники, горец птичий, петрушка, зверобой, ромашка, хвощ полевой, толокнянка, клюква.

Для лечения воспалительного процесса слизистой оболочки мочевого пузыря необходимо выбирать травы, которые действуют в нескольких направлениях:

  • оказывают антисептическое действие, то есть уничтожают патогенную флору;
  • мочегонное действие, то есть выводят инфекцию из организма;
  • противовоспалительное действие;
  • спазмолитическое действие, то есть снимают болевой синдром.

Немногие травы способны оказывать на организм такое многогранное действие. Наиболее эффективной в лечении цистита признана клюква.

Лекарственные средства на основе трав

  • «Монурель». Это новейший препарат с активным веществом проантоцианидином. Это компонент клюквы, способствующий подавлению активности кишечной палочки непосредственно на слизистой оболочке мочевого пузыря. Кроме этого, одним из компонентов препарата является витамин С, укрепляющий иммунную систему. Одна таблетка препарата «Монурель» эквивалентна 750 миллилитрам сока из свежей клюквы, поэтому достаточно принимать по одной таблетке в сутки.
  • «Канефрон». Препарат создан на основе исключительно лекарственных трав. В его составе присутствуют: Корни любистка, золототысячник, розмарин. Средство оказывает на организм многогранное действие: сосудорасширяющее, противомикробное и противовоспалительное. Препарат выпускается в форме драже, капель и таблеток. Назначается даже детям с выявленной патологией мочевыделительной системы. «Канефрон» следует принимать с особой осторожностью пациентам, у которых ярко выражена аллергия на пыльцу растений.
  • Цистон. Данный препарат представляет собой настоящий травяной сбор, в состав которого входят: цветки двуплодника, стебли камнеломки, корни сыти пленчатой, семена соломоцвета шероховатого, мумие в виде порошка и большое количество других природных компонентов.

Лечение травами в обязательном порядке необходимо согласовывать со специалистом, ведь эффективный курс терапии не может основываться только на фитопрепаратах. Кроме этого, некоторые лекарственные травы несовместимы с антибиотиками. Это также необходимо учитывать, приступая к лечению цистита. Для того чтобы добиться положительной динамики и выздоровления, лучше грамотно сочетать препараты традиционной медицины и фитотерапию.

Склонность к пиелонефриту у женщин обусловлена особенностями строения мочевого пузыря и уретры. О том, как определить болезнь на ранеей стадии, читайте в этой статье.