Йод при беременности нужен!

Вследствие йодного дефицита у женщины во время беременности развивается эндемический диффузный зоб, а у плода целый спектр патологий, таких как:

Кроме того, дефицит йода влияет на протекание самой беременности, вызывая аборты, мертворождения, детскую смертность.

Как видите, недостаток йода — не такая уж безобидная проблема, как кажется на первый взгляд. Йоддефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранений во многих странах мира.

По данным ВОЗ, 30 % населения мира имеют риск развития йоддефицитных заболеваний. Около 20 млн. человек уже имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. Как влияет работа щитовидной железы на умственную деятельность читайте в статье «Интеллект человека и щитовидная железа».

По данным Г.А.Герасимова (1997 г.) практически вся территория России эндемична по зобу. По своему геохимическому составу почва и вода содержат мало йода. Наибольший недостаток йода наблюдается  на Северном Кавказе, Урале, Алтае, Сибирском плоскогорье, Дальнем Востоке, Верхнем и Среднем Поволжье и Центральном районе европейской части страны.

Зоб — это увеличение щитовидной железы в объеме. Происходит это в ответ на  уменьшение поступления йода, из-за чего снижается выработка тиреоидных гормонов, что в свою очередь стимулирует выработку ТТГ гипофизом. А ТТГ обладает мощным зобогенным эффектом. Появившийся при беременности зоб, после ее окончания исчезает не всегда, что тем более требует пристального внимания к этой проблеме.

Дефицит йода при беременности привлекает внимание еще  и потому, что существует опасность развития зоба у плода, т. к. йод поступает к нему исключительно за счет матери. Этот дефицит йода может привести к снижению интеллекта вследствие неблагоприятного воздействия в период формирования центральной нервной системы.

Так, индекс IQ в популяции, которая проживает в регионе с йодной недостаточностью, на  10-15 % ниже, чем в регионах без дефицита.

Как же лечить уже имеющийся эндемический зоб у беременной женщины?

Прежде всего, надо отметить,что наличие эндемического зоба не является противопоказанием для планирования беременности. Главное чтобы было надежное поддержание эутиреоза, которое при необходимости может быть обеспечено назначением L — тироксина.

Важно помнить, что при беременности не добиваются полного излечения зоба, просто необходимо следить за уровнем гормонов (ТТГ, свободный Т4)

Самым оптимальным является первый вариант лечения — препаратами йода при беременности. В этом случае «убиваются два зайца» — профилактика йоддефицитных заболеваний у плода и лечение матери от эндемического зоба.

На втором месте стоит комбинированная терапия. Если женщина до беременности принимала комбинированные препараты, то переводить ее на препараты йода не стоит.

Если женщина перед беременностью получала L-тироксин с целью лечения зоба, то целесообразно с целью профилактики добавить препараты йода в дозе 200 мкг в сутки.

Вывод: в любом случае беременная женщина должна принимать препараты йода в дозе 200 мкг в сутки. Это может быть только точно дозированные препараты йода, например, йодомарин 200 или поливитамины для беременных, содержащие калия йодид 200 мкг. Использование БАДов крайне не рекомендуется.

Передозировка йодом

Йод содержится во всех живых организмах и входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа – трииодтиронина и тироксина, оказывающих разностороннее воздействие на развитие, рост и обмен веществ человеческого организма.

Это вещество с простой структурой, состоящей всего лишь из одного изотопа. Свое название данный элемент получил благодаря своеобразному, фиолетовому цвету паров. Открытие йода принадлежит французскому химику Бернару Куртуа, который обнаружил данное вещество в составе золы морских водорослей в 1811 году, а как химический элемент, йод стал рассматриваться с 1815 года, ученым Гей-Люсаком, который и дал название этому элементу.

В природе йод встречается практически везде, хотя на самом деле, в чистом виде это очень редкий элемент. Больше всего иодидов находится в морской воде и содержится в водорослях. Входит йод и в состав животных и растительных продуктов, однако его количество напрямую зависит от содержания данного вещества в местной почве. Основными источниками йода традиционно считаются морепродукты – бурые и красные водоросли, треска, моллюски, палтус, морская капуста, сельдь, креветки и сардины. Также менее значительное количество элемента содержится в орехах, свекле, крупах, помидорах, шпинате, салате, моркови, капусте, картофеле, фасоли, хурме, абрикосах, сливах, яблоках, винограде и молочных продуктах.

В организме взрослого человека (нормастенического телосложения), содержится около 12-20 мг йода. Этот микроэлемент, часто называют «детским», поскольку он особенно важен в момент формирования и дальнейшего развития ребенка. Суточная потребность организма определяется массой тела, физическим состоянием и возрастом человека. Для человека нормальной комплекции, средних лет, суточная доза йода составит около 0,15 мг. Всего, для нормального функционирования организма в течение семидесяти пяти лет, потребуется лишь чайная ложка йода.

До пятидесяти процентов всего йода локализуется в щитовидной железе, также данное вещество депонируется в легких, печени, почках, семенниках, головном мозге, мышцах и у женщин, во время лактации, в молочных железах. Усиливают действие йода такие микроэлементы, как железо и цинк.

Нормальное содержание йода в организме человека, улучшает физическое и умственное развитие, регулирует оптимальную работу иммунной системы, повышает мозговую активность и нормализует функционирование нервной системы, контролирует все метаболические процессы, углеводный и водно-липидный обмен, эффективно снижает содержание холестерина в крови. Также йод минимизирует возможность появления на свет детей с различными врожденными пороками развития, участвует в витаминных обменных процессах, восстанавливает баланс гормонального фона. Оказывает большое влияние на состояние кожи, волос, зубов и ногтей, способствует исчезновению такого проявления, как целлюлит, значительно ускоряя липолиз.

Симптомы передозировки йода

Йод является очень токсичным, ядовитым веществом. Передозировку вызывает довольно длительное употребление данного элемента в количествах, значительно превышающих суточную норму. Самым характерным признаком избытка данного минерала, является развитие йодизма — повышенное слюноотделение, появление во рту металлического привкуса и распухание слюнных желез. Могут появиться признаки аллергии – крапивница, ринит, угревая сыпь, отеки лица, слезо — и слюнотечение. Поскольку передозировка йода активно подавляет нормальную функцию щитовидной железы, то появляются такие симптомы, как слабость, головные боли, депрессия, развитие гипертиреоза, сонливость, вялость, повышение веса, замедление ритма сердца, запоры.

Летальной дозой для человека становится единовременный прием 3 г йода. Такое количество минерала, попадая в человеческий организм, вызывает серьезные поражения сердечнососудистой системы и почек. Появляется головная боль, насморк, кашель, покраснение склер и боль в глазах. Температура повышается, возникает тахикардия, повышение АД, понос, рвота, на языке отмечается бурый налет. Если немедленно не начать лечение интоксикации, то через день в моче появляется кровь, а еще через день, отказывают почки и появляется миокардит, человек начинает бредить, появляются галлюцинации, цианоз, ступор, кома, при попадании яда через дыхательную систему (при длительном вдыхании йодных паров) развивается отек легких, без применения лечебных мероприятий, наступает смерть.

При появлении симптомов передозировки. йодом или йодсодержащими препаратами, необходимо сразу же обратиться к врачу. При хронической интоксикации, прием препаратов йода необходимо отменить, в случае развития йод-индуцированного гипотиреоза, назначаются антитиреоидные средства. При тяжелых отравлениях проводится интенсивная терапия, гемодиализ, плазмаферез или тиреоидэктомия.

Лечение острого состояния передозировки йода. срочное промывание желудка (лучше при помощи зонда) раствором (5%) натрия тиосульфата, и/или, специальным раствором крахмала, до тех пор, пока не исчезнет синяя окраска раствора. Затем желудок необходимо промыть водой. Внутрь принять кашицу из муки, рисового, овсяного или кукурузного густого отвара. Применение симптоматической и поддерживающей терапии (внутривенно капельно, назначается тиосульфат натрия (30%), сульфат магния и глюкоза, также назначаются по показаниям сердечные препараты, плазмозамещающие растворы, норадреналин, преднизолон, мезатон и т.д).