Иммуностимулирующие препараты для детей

После перенесенных заболеваний в тяжелой форме у ребенка может снизиться иммунитет. Его необходимо повысить до нормы специальными иммуномодулирующими препаратами. Но такими лекарствами нельзя увлекаться, так как их назначает врач-иммунолог, а не педиатр, и родителям стоит беспокоиться, только если их ребенок болеет чаще, чем один раз в месяц. Иммуностимулирующие препараты для детей обязательны, если во время традиционного лечения болезни организм вяло реагирует на препараты. и если заболевание продолжительное. На фоне приема можно использовать сопутствующие процедуры: обливание, витаминно-минеральные комплексы, здоровое питание.

Как повысить иммунитет у ребенка?

Прежде, чем назначить комплекс препаратов, врач обычно дает направление ребенку на иммунограмму, которая и определяет последующее назначение лекарств. Врач прописывает строго определенную дозировку согласно возрасту и весу малыша. Лечение будет длительным, в зависимости от степени поражения специалист назначает лекарства для поддержания иммунной системы растительного происхождения, которые отпускаются в аптеке свободно, а также медикаментозное лечение.

Иммуностимулирующие препараты растительного происхождения

  • Самым популярным средством для поддержания иммунитета во время заболеваний является лекарственный сироп на основе эхинацеи пурпурной. Он продается повсеместно под названием «Иммунал» и применяется в борьбе с вирусами простуды и гриппа. Для детей от 1 до 6-и лет необходимо 6-8 капель 3 раза в день, от 6-и до 12-и лет дозировка увеличивается: 30-35 капель по 2 раза в день. При острой стадии течения болезни дозу увеличивают в два раза.
  • Настойка эхинацеи очень популярна в других составах, наиболее известным считается «Сироп доктора Тайсса».
  • К лекарственным препаратам адаптогенного действия, произведенных на основе растительного сырья, относят настойку элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Иммуностимулирующие препараты на бактериальной основе

Не секрет, что повышение иммунитета связано с прививками: в малых дозах в организм человека вводится вирус, который наш иммунитет должен одолеть. На этой основе сделаны несколько бактериальных иммуномодуляторов, содержащих в себе инфекции стафилококка, пневмококка, стрептококка. Для ребенка они не страшны, так как вирусы в составе ничтожно малы, зато они являются очень мощным иммуностимулирующим оружием.

  1. Рибомунал используется в качестве сопутствующего средства в лечении заболеваний слизистой рта, горла, легких. Его можно принимать, начиная с полугода. Лекарство прекрасно борется с синуситами, отитами, ангинами и ринитами за счет микродоз этих вирусов в своем составе.
  2. Бронхомунал – это незаменимое профилактическое и лечебное средство для обеспечения нормального функционирования верхних дыхательных путей. Он применяется в случае, если ребенок часто болеющий. Производится в сиропе и в капсулах, можно применять, начиная с 6 месяцев.
  3. Ликопид назначает врач в случае, если воспалительные процессы в организме ребенка стали хроническими, а инфекции рецидивирующими. Назначается детям с 3 лет.
  4. Имудон локализует инфекции верхних дыхательных путей. Если заболело горло, появились первые признаки ангины, врач пропишет именно этот иммуностимулятор, который предназначен для рассасывания и показан детям, начиная с 3 лет.
  5. К иммуностимуляторам широкого спектра относят регенерирующее и ранозаживляющее средство «Деринат», которое продается в аптеке по рецепту в виде раствора для наружного применения и инъекций для внутреннего. Детям рекомендовано, начиная с 6 лет.

Что такое интерферон?

Интерферон выведен искусственно, это белки различного происхождения, которые ставят защиту в организме при вторжении в него чужеродных вирусов. Лекарства, содержащие в своем составе интерферон, эффективны только на первой стадии протекания болезни. Существует много разновидностей лекарств, содержащих интерферон: лейкоцитарный – представляет собой ампулы с сухой смесью для внутреннего применения, виферон (ректальные свечи и мази), гриппоферон (капли в нос и рот), арбидол (капсулы для приема внутрь, показаны детям с 2-х лет) и анаферон в таблетках, разрешен к применению, начиная с рождения.