Препараты кальция при переломах

Кальций при переломах назначается очень часто. Какую же роль играет этот микроэлемент в организме человека, и в каких случаях его необходимо принимать?

Роль кальция в организме человека

Кальций является одним из самых востребованных организмом микроэлементов. Он составляет примерно 2 % от общей массы тела, из которых примерно 99% находится в связанном состоянии в костях, и не участвует в процессах метаболизма и в электролитном обмене. В организме человека около 1% этого микроэлемента присутствует в растворенном виде, половина из этой величины ионизировано.

Кальций в форме солей кристаллоапатита входит в состав не только костной ткани, но и  является основой строения зубов.

Основные функции кальция в организме:

  • Обеспечивает прочность костной ткани и зубов;
  • Участвует в регуляции проведения импульса по нервным волокнам;
  • Участвует в работе сердечной мышцы (кардиомиоцитов);
  • Способствует выработки в организме некоторых ферментов;
  • Участвует в образовании электрического потенциала на поверхности всех клеточных мембран;
  • Способствует сокращения мышечных волокон;
  • Участвует в системе коагуляции крови.

Человек в обычной жизни получает кальций из пищи. Нормальное содержание этого микроэлемента в пищевых продуктах способствует более правильному формированию скелета в детском и подростковом возрасте.

Как известно, суточная норма потребления кальция с пищей составляет 700-800 мг.

Основные источники кальция в пищевых продуктах:молоко, творог, сыр, бобовые и зелень .

Этот микроэлемент поступает в организм с определенной пищей, а выводится через органы желудочно-кишечного тракта и выделяется с мочой. Обмен кальция в организме тесно взаимосвязан с обменом других микроэлементов, в том числе и фосфора. Его концентрация также зависит от уровня белка плазмы крови и кислотно-основного равновесия в органах и тканях.

Сниженное содержание кальция в крови

Гипокальциемия развивается в тех случаях, когда содержание этого микроэлемента в крови падает ниже 2.1 ммоль/л.

Причины развития гипокальциемии:

  • Дефицит витамина D;
  • Панкреатит;
  • Гипоальбуминемия;
  • Неоперированные желчные свищи;
  • Нарушение процесса всасывания кальция в тонком кишечнике;
  • Развивается после травматичных операций;
  • Сильный стресс;
  • Интенсивная физическая нагрузка.

Клинические проявления гипокальциемии:

  • Симптомы повышенной нервно-рефлекторной возбудимости;
  • Различные парестезии;
  • Нарушение ритма сердца в виде пароксизмальной тахикардии;
  • Мышечная тетания.

Характерные изменения на ЭКГ при гипокальциемии: удлинение интервала Q-T, укорочение интервала P-Q. Амплитуда зубца Т в этом состоянии незначительно снижается.

Повышенное содержание кальция в крови

Гиперкальциемия развивается при концентрации кальция в плазме более 2.6 ммоль/л. Она возникает при тех патологических процессах, которые способствуют усиленному освобождению кальция из костной ткани (например, при разрушении костей).

Причины гиперкальциемии:

  • Опухоли;
  • Остеомиелит;
  • Аденома паращитовидной железы;
  • Паратиреоидит.

Клинические проявления гиперкальциемии:

  1. Повышенная утомляемость
  2. Общая слабость;
  3. Заторможенность процессов нервно-рефлекторной проводимости;
  4. Мышечная гипотония;
  5. Симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта. У человека наблюдается тошнота, рвота содержимым желудка, упорные запоры, вздутие живота.

При гиперкальциемии отмечаются изменения на ЭКГ: укорочение интервала Q-T, нарушение ритма сердца и его проводимости. Может быть синусовая брадикардия, замедление атриовентрикулярной проводимости. В этом случае зубец Т может быть двухфазным или раздвоенным, а также отрицательным.

Особенности обмена кальция в организме

Кости достигают своей максимальной плотности к 30-35 годам. Основной пик костной массы приходится именно на этот возрастной промежуток и продолжается в течение нескольких лет, затем начинает неуклонно падать. Если в период интенсивного роста организма в подростковом периоде или в предменопаузе у женщин, возникло недостаточное потребление кальция с пищей, то это приводит в дальнейшем к повышению риска развития переломов.

Запасы кальция в костях представляют собой своеобразный резервуар, который предназначен для того, чтобы использовать его в самых критических для организма ситуациях, для поддержания жизненно важных функций и гомеостаза организма.

С возрастом содержание кальция в костях значительно уменьшается и это связано с многими факторами. В климактерическом периоде у женщин происходит резко снижение эстрогенов, которые обладают антирезобтивным действием.

Когда костная масса неуклонно снижается, то у мужчин и женщин возникает высокий риск возникновения спонтанных переломов и развития остеопороза.

Таким образом, потребность в кальции зависит от возраста человека и наличия у него хронических заболеваний.

Необходимо учитывать тот факт, чтос возрастом всасывание этого микроэлемента в желудке существенно снижается. Это связано с непосредственным уменьшением секреции желудочного сока у пожилых людей и дефицитом витамина D. Некоторые лекарственные препараты, например гормональные препараты из группы кортикостероидов могут уменьшать всасывание этого микроэлемента в организме.

Концентрация кальция в крови контролируется на уровне желез внутренней секреции — гормонами паращитовидных желез.

При недостатке поступления кальция с пищей он высвобождается из депо (из костей). При избыточном поступлении он выводится из организма через кишечник или с мочой, часть откладывается в костной ткани.

Основные группы препаратов кальция, которые назначаются пациентам при переломах :

  1. Комбинация солей кальция. Для того, чтобы повысить биоусвояемость кальция при переломах костей назначаются препараты, которые содержат различные комбинации солей. Удобной формой являются быстрорастворимые таблетки «Кальций форте Сандоз». Он назначается по 1-2 таблетке в день, что обеспечивает суточную дозу поступления этого микроэлемента в организм.
  2. Сочетание кальция с витамином Д. Очень эффективными препаратами кальция при переломах костей является комбинация его с витамином D. Самыми распространенными таблетированными формами этой группы является «Кальций-Д3-Никомед» и «Идеос».

Показания для назначения препаратов кальция у пациентов с переломами костей и гипокальциемией :

  1. Беременность и роды;
  2. Период лактации у женщин;
  3. Подростковый период;
  4. Пожилой возраст;
  5. Климактерический период

В травматологии препараты кальция при переломах используются очень широко. Как известно, в пожилом возрасте самой распространенной травмой является перелом шейки бедра. В этом случае кость ломается в самом тонком месте. Перелом шейки бедра лечится в настоящее время оперативно, поврежденные отломки костей скрепляются между собой при помощи штифтов и пластин. Однако процесс образования костной мозоли может затянуться на несколько месяцев. С целью улучшения этого процесса и профилактики остеопороза пациенту с этим видом перелома показано назначение препаратов кальция.

Если человек в результате несчастного случая или аварии получил множественные повреждения, в том числе и костной ткани, то ему обязательно показано назначение препаратов кальция.

Препараты кальция применять самостоятельно не рекомендуется, обязательно их должен назначить врач и расписать дозировку.

Людям с заболеваниями сердца и почек пить таблетки с кальцием противопоказано, требуется консультация специалиста.