Профилактика ОРВИ у детей: способы и средства

Полностью застраховать свой организм от болезней не удавалось еще никому. Однако снизить шансы проникновения и размножения инфекции можно и нужно.

Оглавление:

Профилактика ОРВИ у новорожденных и грудничков

Рассмотрим несколько основных способов профилактики:

Прививки от гриппа – бесполезны, в возрасте до двух лет организм, можно сказать, «набирается опыта», он чист как лист.

У него не формируются еще антитела на стимулирующий антигенный материал, введенный при вакцинации, в этом случае прививки могут серьезно ослабить организм вашего малыша.

Свести контакты к минимуму – чем меньше ваше дитя будут тискать на руках и заглядывать к нему в кроватку разные люди, тем лучше для его здоровья, не даром же наши предки до 40-ка дней не показывали никому свое чадо.

Следить за грудью – главным продуктом питания до двух лет для малыша считается грудное мамино молоко, потому очень важен правильный уход за грудью;

Неприятные ощущения в этой области являются сигналом начала мастита – источника вредоносных бактерий, которые с молоком попадают в организм ребенка.

Закаливание – «Если ребенка не закаливать во время купания, то его незачем каждый день купать», — мнение многих педиатров; вода при купании не должна быть слишком теплой.

Но в то же время нельзя допускать, чтобы кроха замерзла; лучше всего купать ребенка в воде с температурой 35-37 градусов, при условии, что температура воздуха будет не меньше 20 градусов.

Лечение атопического дерматита у детей. Как правильно.

Чем больше вы гуляете с малышом на свежем воздухе, тем легче он переносит перепады температур; одеваться следует по погоде, без крайностей, дабы не допустить переохлаждения и перегревания организма, помните, что лучше немножко замерзнуть, чем вспотеть.

Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа в детском саду

В детском саду все делают дружно и вместе: играют вместе, едят вместе, спят вместе и, соответственно, болеют тоже всей толпой.

Чтобы укрепить детскую иммунную систему, следует придерживаться следующих пунктов:

Хорошее настроени е – да-да, сопротивляемость организма инфекциям напрямую зависит от бодрости духа, очень важно, чтобы ребенок «созрел» для детского сада;

Оптимальным возрастом для этого считается 4-5 лет, не раньше, «четырехлетки» начинают искать общения со сверстниками, они уже не так привязаны к родителям, как дети младшего возраста.

Если отдать ребенка в детский сад, когда он еще психологически не готов к этому, его организм будет испытывать постоянный стресс, что негативно скажется на здоровье крохи.

Обработка после прихода домой – в конце дня, проведенном в детском саду, для профилактики ОРЗ и ОРВИ можно смазывать носовые пазухи оксолиновой мазью и промывать носоглотку однопроцентным раствором соли.

Если у ребенка жидкий стул, читайте тут.  Узнайте, какие существуют методики лечения, в том числе и народные.

Гигиена – очень важно, чтобы дети находились в чистых помещениях не только дома, безопасность такого плана обязаны обеспечивать детсады, все, к чему прикасаются руки ребенка, должно бытьвымытым и обработанным специальными средствами, особенно это касается в период эпидемий.

Помещения должны хорошо проветриваться, пока дети играют на улице.

Закаливание и спортивное воспитание – огромную роль в закаливании организма играетплавание в бассейне и специальные гимнастические упражнения, разработанные детскими педиатрами.

Важны прогулки на свежем воздухе и умывания холодной водой. В каждом саду должен быть спортивный инвентарь: шведская стенка, канаты, скакалки, мячи и т. д.

Витаминизация – во время обострения вирусных инфекций деткам в еду нужно добавлять продукты, содержащие витамин С, к примеру, чеснок, сладкий перец, капуста, а также фрукты – киви, апельсин, лимон и другие.

Препараты для профилактики ОРВИ у детей

Есть очень много препаратов, которые обладают профилактическими свойствами:

  • Лесмин, афлубин, рибомунил– таблетки для предупреждения вирусных заболеваний;
  • Анаферон (детский), имудон, ликопид – рассасывательные таблетки для повышения устойчивости организма;
  • Пиносол, оксолиновая мазь и виферон – мази для профилактики ОРВИ, ими смазываются носовые проходы ребенка в период обострения инфекций;
  • Ремантадин – препарат в виде таблеток, предназначен для детей старше 12-ти лет;
  • Альгирем – сироп, который содержит римантадин, разрешается употребление внутрь детям младшего возраста;
  • Чигаин – капли в нос для профилактики ОРВИ и ОРЗ.
  • Если ребенок все же заболел, не стоит его запирать дома на месяц, когда температура организма придет в норму и перестанет болеть горло, останутся только кашель и насморк, можно возобновить прогулки на свежем воздухе, но ограничить их по времени.

    Коренные зубы у детей. Как ухаживать?