Лекарства от насморка

Широкий ассортимент товара в аптеке позволяет подобрать лекарство от насморка. Только не нужно торопиться. Лекарства могут быть в форме таблеток, порошков, сиропа, капель в нос, спреев.

Насморк вызывается разными причинами. Поэтому, чтобы не купить ненужное средство следует обратиться к врачу и провести диагностику.

Сочетание симптомов насморка, кашля и болей в горле говорит, что у вас острое респираторное заболевание, а оно вызывается вирусами. В первую очередь необходимы лекарственные препараты общего стимулирующего действия на иммунитет (иммуномодуляторы) и защита против вирусов.

Иммуномодуляторы

Натуральные средства, влияющие на иммунитет более показаны для профилактики, но при проявлении симптомов насморка и кашля они тоже подойдут. Настойку женьшеня, шиповника и алоэ принимают в каплях внутрь, можно добавлять в травяной чай, сочетать с медом и лимоном.

Рибомунил в таблетках врачи назначают и детям, и взрослым. В каплях применяется Деринат.

Быстро и активно действует на иммунитет американская биодобавка Трансфер фактор. Приобрести ее можно только в центрах по нутрициологии или у дистрибьюторов.

Противовоспалительные средства

Как правило, они содержат:

  • парацетамол;
  • большую дозу витамина С;
  • фенилэфрин.

К ним относятся: Колдрекс, Терафлю, Ринза. Применяются при растворении порошка в горячей воде, имеют приятный фруктовый вкус. Уже через 10–15 минут проявляется положительный эффект: улучшается дыхание, исчезает головная боль. Эффект длится недолго, помогает при начальных симптомах простуды и насморка.

Препараты очищающего действия

Препараты от насморка с эффектом промывания носовых ходов можно применить в самом начале заболевания. Возможно они помогут избавиться от насморка и последующего кашля без антибактериальных средств. Лекарства в виде спреев на основе морской воды прекрасно вымывают со слизистой носа патогенные возбудители вместе с избытком слизи. Отоларингологи рекомендуют Аквамарис, Аква Марин, Долфин, Аквалор, Отривин, Салин. Рекомендованы также в детском возрасте.

Антибактериальные и противовирусные препараты

Эти препараты назначаются только врачом. Из противовирусных средств для лечения насморка при респираторном заболевании доктора рекомендуют для взрослого человека Арбидол и Ремантадин, для ребенка Виферон и Кипферон в достаточной дозе.

Если насморк затянулся и вызван воспалением гайморовых пазух оправдано применение антибиотиков широкого спектра действия в таблетках, уколах или спреях. Показаны Полидекса, Изофра. Спрей Биопарокс применяется также при кашле и болях в горле, его распыляют в носоглотке.

Все антибактериальные препараты необходимо применять курсом не менее недели, нельзя самостоятельно сокращать или увеличивать время лечения. Они способны вызвать привыкание возбудителя и в дальнейшем не будут действовать на инфекцию.

Противопоказания: индивидуальная повышенная чувствительность к препарату. Следует избегать назначения при насморке у беременных или кормящих женщин с целью предупреждения неблагоприятного действия на ребенка.

Капли в нос Протаргол и Колларгол рекомендованы для лечения насморка у детей. Изготовлены на основе бактерицидного действия ионов серебра.

Лекарственные средства с сосудосуживающим действием

Некоторые пациенты считают их лучшим лекарством при насморке. Действительно, такие капли и спреи как Нафтизин, Санорин, Галазолин знакомы всем и пользуются спросом. Эффект от употребления препарата наступает через 10–15 минут и длится до 10 часов. Спазм сосудов снимает отечность носовых ходов, позволяет очистить нос и восстановить дыхание. Нужно помнить, что использование сосудосуживающих спреев ограничено семью днями для взрослых, а для детей — до трех дней. Отрицательное свойство пересушивать слизистую и вызывать привыкание необходимо постоянно учитывать. Совместно с этими средствами нужно применять промывание и увлажнение носа.

Противопоказания касаются пациентов с:

  • гипертонической болезнью;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • сахарным диабетом;
  • тиреотоксикозом.

Нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Препараты растительного происхождения

Возможно растительная основа не приводит к быстрому действию на насморк и кашель, но имеет значительно меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Пиносол состоит из:

  • мяты;
  • хвои сосны;
  • эвкалиптового масла.

Применяется при насморке в каплях для взрослых и детей с 2,5 лет. Смягчает сухие корки, снимает воспаление и отечность. Показан для беременных.

Капли Умкалор принимают внутрь при простуде с насморком и кашлем. Действующее вещество — экстракт пеларгонии (герани), оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Применяется от пяти до тридцати капель за полчаса до еды. Курс лечения 10 дней.

Коризалию и Эуфорбиум композитум, комбинированные таблетки и капли гомеопатического ряда, можно применять внутрь для лечения насморка и общих симптомов простуды.

Противопоказанием к растительным средствам служит повышенная индивидуальная чувствительность.

Лекарства при аллергическом насморке

Антигистаминные средства в таблетках, каплях и спреях при аллергическом насморке рекомендуются принимать до вероятной встречи с аллергеном. Для этого назначаются Зиртек, Кларитин в таблетках. При контакте с аллергеном можно воспользоваться спреем Санорин-Аналергином.

Синупрет используется в каплях, спрее, сиропе для детей. Обладает иммуномодулирующим и противоаллергенным действием.

С осторожностью можно применять капли и спреи сосудосуживающего действия, если на них не наблюдается усиление симптомов насморка. Чувство першения в горле и кашель с мокротой может служить дополнением к общей аллергической реакции.

При любом лечении насморка следует проконсультироваться с врачом и пользоваться его указаниями.