Эффективные народные методы борьбы со стрессом и нервами

Современный мир наполнен всевозможными стрессовыми ситуациями, они поджидают человека на каждом углу. Больше всего люди подвергаются стрессу на работе и в семейном кругу. Причиной нервного срыва может стать любая мелочь, однако важно понимать, что нервный срыв сам по себе не случается. Организм подобно аккумулятору длительное время накапливает отрицательные эмоции и различные переживания, а потом в один момент выплескивает их все разом. Нервный срыв у человека может произойти из-за длительного отсутствия отпуска или выходных. Масла в огонь подливают стандартные рабочие конфликты, недовольство начальства и мелкие ссоры. Кроме того, если и в семейном кругу имеются определенные проблемы, то дома человека также ожидает порция негативных эмоций. Все это рано или поздно приводит к нервному срыву, поэтому также важно уметь расслабляться и отдыхать.

Самые распространенные причины стресса

  • Смена места жительства (довольно часто люди подвергаются сильному стрессу из-за переездов и смены обстановки);
  • Проблемы на работе;
  • Источником стресса может стать какое-то внутреннее переживание (неопределенность в жизни, проблема с самооценкой и тому подобное);
  • Хроническое недосыпание;
  • Постоянная нехватка средств для существования;
  • Проблемы у родственников или в семейном кругу (заболевания, долги, отсутствие работы и тому подобное);

Некоторые переживания могут тяготить человека на протяжении многих месяцев, а сам он даже не будет осознавать этого. Поэтому лучше всего для установления причины повышенной нервозности обращаться к психологу. Опытный врач уже на первом сеансе выявит наиболее вероятные возбудители и предложит пути решения проблемы.

Симптомы эмоционального перенапряжения

Зачастую нервные приступы развиваются постепенно, их можно сравнить с усиливающимся приливом на берегу моря. Сначала человек чувствует небольшое внутреннее напряжение, которое по мере воздействия на человека определенных внешних раздражителей, либо постепенно уменьшается, либо постепенно или внезапно нарастает. Постоянно нарастающее внутреннее напряжение в определенный момент перерастает в полноценный гнев (подобное нередко случается во время семейных ссор, когда выяснение отношений заходит в тупик). Первичные симптомы нервного приступа таковы:

  • Внезапное чувство ужаса, то и дело, сменяющееся сильной агрессией или гневом.
  • Повышенное потоотделение
  • Учащенное сердцебиение

Существуют также вторичные симптомы нервного истощения и перенапряжения. К ним относят бессонницу, постоянную мышечную усталость, нервозность, нетерпеливость. Таким людям всегда тяжело собраться и сосредоточиться на чем-то определенном, их мысли разрознены.

Если стресс для человека становится привычным явлением, то время от времени он может провоцировать появление запора или поноса, боли в спине, депрессию, приступы паники, тревожные расстройства и повышение артериального давления. Кроме того, по статистике люди, постоянно подвергающиеся стрессу больше остальных склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и курению.

Проверенные народные средства от нервов и стресса

Чтобы привести нервы в порядок рекомендуется регулярно употреблять настойку пустырника обыкновенного. Для его приготовления надо залить три больших ложки сырья стограммовым стаканом кипятка и настоять отвар минут двадцать пять-тридцать. Процеженное и остывшее средство нужно употреблять на протяжении двух недель по одной большой ложке дважды в день.

Не менее эффективен в данном отношении чабрец, с ним также можно готовить настойки и принимать их подобно чаю. Для этого надо в половине литра кипятка запарить пять грамм чабреца (лучше всего делать это в закрытой посуде). Длительность запаривания составляет сорок минут. После этого лекарство надо процедить и разделить на три-четыре равные по объему части, а затем полностью употребить его на протяжении дня. Принимать готовую настойку можно в любое удобное время. Чабрец не рекомендуется принимать более трех раз в неделю.

Избавиться от повышенной нервозности можно с помощью цветочного меда и сока свеклы. Чтобы приготовить смесь необходимо смешать по одной третьей части стакана свекольного сока и цветочного меда, а затем все тщательно перемешать. Полученное средство обязательно надо настоять около трех часов в прохладном месте перед употреблением. Принимать лекарство лучше всего за двадцать минут употребления пищи по несколько чайных ложек за один раз. Если на фоне нервного срыва развилась бессонница, то обуздать ее можно при помощи отвара из семян укропа. Готовится лекарство предельно просто, в стограммовом стакане с кипятком нужно заварить пятьдесят грамм укропа, настоять и выпить перед сном.

Чтобы справиться с проблемой, можно воспользоваться старинным успокаивающим эликсиром. Приготовить его сможет каждый, для этого надо в эмалированной емкости залить триста граммов изюма литром чистой дистиллированной воды, добавить туда цедру одного лимона и все прокипятить минут пять-семь. Готовое средство должно настояться минимум пару часов, после этого к нему надо добавить сок одного лимона и все тщательно перемешать. Употреблять лекарство разрешается по одному стакану в день. Длительность лечения у каждого человека индивидуальная.

Чай от нервов и стресса

  • От стресса и нервов идеально подойдет травяной сбор из мяты, боярышника, душицы, корня валерианы и донника, который можно употреблять как чай незадолго до приема пищи. Заранее необходимо смешать по пятьдесят грамм травы лекарственного донника, душицы и цветков боярышника. После этого к смеси надо добавить по двадцать грамм корней валерианы и листьев мяты. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешать. Для приготовления самого чая необходимо залить несколько ложек смеси полулитром кипятка и настоять лекарство не менее получаса, дополнительно укутав его во что-то теплое. Чай этот можно пить только перед едой.
  • Не менее эффективно воздействует на нервную систему чай из пижмы, календулы и душицы. Смешанные поровну компоненты надо заварить в литровой кружке и употреблять настоявшееся средство по пятьдесят грамм трижды в день. Длительность лечения составляет два-три месяца.
  • Подобно чаю можно употреблять отвар, приготовленных из сухих, перетертых в порошок корней пиона. Сырье необходимо залить водой, довести до кипения на минимальном огне и выдержать после этого еще пять минут. Процеженное средство нужно употреблять по полтора стакана трижды в день перед едой.

Лучшее средство от нервов и стресса

Чтобы обуздать внезапный приступ ярости нужно постараться взять себя в руки и подойти к ближайшему окну или выйти на улицу, что лучше всего. Смочить полотенце или тряпку в прохладной воде и накинуть его на голову. Дышать необходимо полной грудью, медленно и с закрытыми глазами. Нужно стараться растягивать вдохи и выдохи на семь-восемь секунд. Параллельно надо массировать виски пальцами и слегка надавливать на глазные яблоки. Если неподалеку имеется лед, то им можно смазать виски, лоб и затылок. Обязательно надо выпить стакан прохладной или холодной воды маленькими глотками. Во время всех этих процедур нужно постараться сконцентрировать свои мысли на чем-то приятном и расслабляющем.

Если нервы на пределе, привести свое эмоциональное состояние в порядок можно с помощью настойки, приготовленной из плодов шиповника, листьев розмарина, шишек хмеля, травы пустырника, мелисы, перечной мяты и зверобоя. Все компоненты надо смешать в равных по массе частях, а затем пятьдесят грамм смеси нужно залить полулитром качественной водки. После этого лекарство необходимо поместить в темное место на три недели и периодически встряхивать его. Готовую настойку можно употреблять ежедневно по двенадцать капель за один раз трижды в день. Если вкус покажется противным, можно запивать настойку водой. Хранить средство лучше всего в холодильнике или погребе. Длительно лечения – тридцать дней.