Средства для лечения эректильной дисфункции

В настоящее время мировые ассоциации урологов понимают под термином эректильная дисфункция неспособность поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности, в том случае если эти расстройства продолжаются как минимум в течение трех месяцев. То есть это продолжительная неспособность достигать эрекции или поддерживать ее. Термин эректильная дисфункция предложен в США взамен старого «импотенция», подразумевающего слишком категоричное восприятие проблемы.

По данным ВОЗ приблизительно каждый пятый мужчина на планете имеет ту или иную форму эректильной дисфункции. После 21 года она встречается у 10% мужчин, а после 60 лет у 30% и более. Существуют данные, согласно которым только 20% мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, обращаются за медицинской помощью и только чуть более 30 процентов из них получают лечение. Остальные не считают эректильную дисфункцию болезнью, а воспринимают ее как нормальное проявление старения, следствие стрессов и усталости. Таким образом, более 75% мужчин не обращается с этой проблемой к врачу, а неэффективное самолечение приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания. Нельзя не отметить, что часто эректильная дисфункция является проявлением многих серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, инсульт, рассеянный склероз), поэтому для решения этой проблемы необходимо комплексное обследование мужчины и лечение с привлечением многих специалистов.

Эректильная дисфункция может развиться в любом возрасте, но риск ее возникновения выше у пожилых людей в связи с большой частотой встречаемости у них сахарного диабета, гипертензии, атеросклероза. К другим важным неблагоприятным факторам относятся полнота, курение, злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность. Прием определенных препаратов, включая препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, неврологических и психических заболеваний, также может способствовать развитию эректильной дисфункции.

Физиология эрекции

Эрекция представляет собой увеличение полового члена в объеме с резким повышением его упругости, обусловленное растяжением и наполнением пещеристых тел при половом возбуждении. Эрекция является сложным комплексным процессом, включающим взаимодействие трех физиологических систем: центральной нервной системы (ЦНС), периферической нервной системы и гладкой мускулатуры сосудов и пещеристых тел полового члена.

Тумесценция (напряжение) и детумесценция (расслабление) полового члена являются сосудистыми феноменами, находящимся под контролем ЦНС. По современным данным при возбуждении мужчины происходит активация периферической нервной системы, в результате чего, через цепь сложных химических реакций, происходит расслабление стенок сосудов пещеристых тел полового члена и наполнение их кровью. Из-за повышающегося в этот момент давления в пещеристых телах полового члена происходит сдавление вен и снижение оттока крови. Этот двойной механизм – повышение притока крови к половому члену и снижение оттока – и приводит к эрекции.

Эректильная дисфункция возникает, когда происходит нарушение одного или нескольких из перечисленных механизмов.

Причины возникновения эректильной дисфункции различны. Принято разделять их на психологические (психогенные), органические (поражение органов, заболевания) и смешанные.

К психологическим причинам относятся стрессы (болезни и смерть близких, увольнение), переутомление, нарушение режима сна и бодрствования, страх перед половым контактом (страх неудачи, неуверенность в себе), депрессия. Доказано, что у мужчин страдающих депрессией вероятность развития эректильной дисфункции колеблется от 25 до 90%.

Существует также обратная зависимость между частотой эректильной дисфункции и приемом алкоголя. При хроническом алкоголизме случаи эректильной дисфункции встречаются у 60% мужчин.

Возраст, безусловно, влияет на качество эрекции у мужчины, хотя и не является абсолютным показателем. У пожилых людей снижается скорость кровотока, уровень тестостерона, чувствительность нервной системы и эластичность сосудистых стенок, что соответствующим образом влияет на эрекцию. Однако такие изменения сами по себе редко приводят к эректильной дисфункции и люди, не страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, вполне способны жить полноценной половой жизнью до глубокой старости. У подавляющего большинства мужчин главной причиной расстройства эрекции, как правило, оказываются именно хронические заболевания.

Абсолютно доказана связь эректильной дисфункции с артериальной гипертензией (гипертонией), сахарным диабетом и атеросклерозом. Иногда нарушения эрекции бывают первым признаком скрытого течения этих серьезных заболеваний. В таких случаях лечение основного заболевания повышает результаты лечения эректильной дисфункции.

Иногда нарушения эрекции возникают в результате лечения хронических заболеваний, что является причиной отказа пациентов от жизненно необходимого лечения. В таких случаях необходим совместный подбор лечения урологом и терапевтом. Часто изменение режима приема препаратов может помочь пациенту преодолеть негативные изменения в сексуальной сфере.

В большинстве случаев возникновение эректильной дисфункции связано с несколькими причинами. Воздействия на каждую из них является залогом успешного лечения и улучшения качества жизни мужчины.

Диагностика эректильной дисфункции начинается с беседы с пациентом и сбора подробной истории развития заболевания. Необходимо оценить начало болезни, длительность течения и предрасполагающие факторы. Для точного количественного определения степени снижения эрекции используются различные анкеты и опросники. Часто прибегают к беседе с половым партнером.

Вторым этапом является комплексное обследование мужчины. Производится осмотр наружных половых органов (фимоз, искривление полового члена, болезнь Пейрони, аномалии развития), исследуют кровь (гормональный статус, биохимический анализ), нервную систему (рефлексы). Подробно выясняется наличие хронических заболеваний и группы постоянно принимаемых препаратов.

Проводятся функциональные исследования: УЗДГ сосудов полового члена, мониторинг ночных спонтанных эрекций, Viagra-тест, интракавернозное введение вазоактивных препаратов.

В зависимости от состояния пациента могут быть назначены дополнительные, более сложные исследования (кавернозометрия, кавернозография, радиоизотопная фаллосцинтиграфия, нейрофизиологические исследования).

Таким образом, современные методы диагностики при использовании достаточного объема исследований позволяют с высокой точностью определить причину нарушения эрекции.

Лечение эректильной дисфункции должно быть комплексным и патогенетическим (направленным на причину возникновения). При правильно подобранном лечении удается помочь 95% пациентов.

При выявлении хронического заболевания в первую очередь необходимо его лечение. При психогенной и смешанной эректильной дисфункции начинают с нормализации психоэмоционального фона и применения стимулирующих средств. У больных со значительными психологическими проблемами может быть применена психосексуальная терапия как отдельно, так и в комплексе с лекарственными препаратами.

Существует огромный арсенал лекарственных средств для лечения эректильной дисфункции. Идеальное средство должно быть высокоэффективным, быстродействующим, не иметь токсических побочных эффектов и обладать по возможности пролонгированным эффектом. Существуют три основных направления медикаментозного лечения эректильной дисфункции: лечение интракавернозными инъекциями, специфическими пероральными препаратами и средствами разных групп. К средствам разных групп относятся: адаптогены (пантокрин, элеутерококк), сосудистые препараты генерализованного действия (ксантинол-никотинат), биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело), седативные препараты (тиоридазин), витамины и аминокислоты (аевит, глицин), фитопрепараты (тентекс-форте). Эффективность лечения данными препаратами остается достаточно низкой и составляет, по разным оценкам, не более 30% и может в основном использоваться в лечении психогенной эректильной дисфункции.

Учитывая высокую эффективность специфические пероральные препараты стали терапией первого ряда в лечении больных с нарушениями эрекции. Среди этих средств имеются препараты с периферическим и центральным механизмом действия. Наиболее современными и доказано действенными препаратами в настоящее время являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5. Препараты этой группы различаются между собой временем действия и количеством побочных эффектов, но каждый из них занимает достойное место в лечении эректильной дисфункции легкой и средней степени тяжести.

В случае наличия противопоказаний или невозможности применения пероральных препаратов интракавернозная и интрауретральная терапия становятся подходящим вариантом лечения. Такой способ лечения был предложен в 1982 году и до настоящего времени остается эффективным. Единственным общепризнанным противопоказанием к применению интракавернозных инъекций является серповидно-клеточная анемия. Недостатками подобного метода лечения является наличие многих побочных эффектов свойственных пероральным препаратам, а также множество местных реакций (гематомы, боль в половом члене, кавернозный фиброз).

Вакуумные устройства лучше применять у пожилых мужчин. Эти аппараты создают отрицательное давление, что вызывает приток венозной крови в половой член, который затем пережимается специальным кольцом у основания. Вакуумные устройства обеспечивают в общем адекватные для полового акта эрекции примерно у 60% мужчин, страдающих нарушениями эрекции, хотя полная эрекция при этом зачастую не достигается.

Побочными эффектами являются боль в половом члене, временная потеря чувствительности и задержка семяизвержения.

Консервативная терапия, несмотря на большой выбор препаратов, часто оказывается неэффективной или дает лишь временный эффект. Особенно у мужчин страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение), лечение которых дополнительно ухудшает сексуальную функцию. В таких случаях, а также у молодых пациентов вариантом выбора является оперативное лечение.

Наиболее перспективной у молодых пациентов считается сосудистая хирургия. Цель операции состоит в изменении кровотока в половом члене, путем создания артериальных анастомозов или выборочной перевязки вен. Существует множество микрохирургических методик, направленных на восстановление нормального кровотока. Эффективность сосудистых операций, в зависимости от вида, составляет от 50 до 80%. В любом случае после операции применение препаратов для лечения эректильной дисфункции оказывается более эффективным и позволяет достичь желаемого уровня сексуальной активности.

Завершающим этапом лечения эректильной дисфункции в случае неудачного исхода, когда применение других методов восстановления половой функции невозможно, является протезирование полового члена. Пациенты с психогенной эректильной дисфункцией не должны подвергаться протезированию, пока не будут детально обследованы и пролечены, предпочтительно двумя специалистами с использованием разных форм терапии.

Все протезы делятся на 3 большие категории: жесткие, пластические и надувные.

Жесткие протезы - самые простые и наименее удобные протезы. Они представляют собой парные эластичные силиконовые стержни и придают половому члену необходимую твердость, не обладая пластической памятью или переменной жесткостью.

Эластические (пластические) протезы имеют внутри металлическую сердцевину (серебряную или стальную проволоку), что дает половому члену возможность принимать различные положения.

Надувные двух- и трехкомпонентные наполняемые протезы, являющиеся наиболее совершенными, имеют специальный резервуар и помпу в мошонке, которые при сжатии мошонки обеспечивают эрекцию. По окончании полового акта эрекция прекращается путем активации специального механизма.

В настоящее время протезирование полового члена является единственным методом, навсегда избавляющим мужчину от проблем с эрекцией. Современные протезы выполняются из качественных материалов и устанавливаются таким образом, что определить его наличие у мужчины не всегда под силу даже специалисту.