Антибиотики при цистите у женщин

Цистит – это заболевание, при котором воспаляется мочевой пузырь.

Из-за особенностей строения мочеполовой системы женщины болеют этим недугом в 3-4 раза чаще, чем мужчины, поэтому на 80% цистит – женская болезнь. Поскольку главными возбудителями недуга являются кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие бактерии, то подобрать эффективные антибиотики при цистите у женщин становится залогом успешного лечения. В зоне риска находятся беременные женщины, поэтому к подбору антибиотиков в таком положении нужно подходить с большей осторожностью, дабы не навредить плоду.  У мужчин цистит чаще возникает на фоне заболевания половой системы, поэтому выбор лекарства для лечения мужского цистита имеет свои особенности.

Лечение цистита у женщин

В зависимости от формы течения болезни методика лечения цистита существенно меняется.

Если вы находитесь в Москве, то рекомендуем обратиться к проверенным врачам на специальной странице портала .

Диагностировав цистит, лечение антибиотиками  наиболее целесообразно в острой форме заболевания. Антибактериальные препараты дополняют средствами, призванными снять воспалительные процессы, улучшить кровообращение в тканях мочевого пузыря, снять спазмы мочевых путей.

При цистите в хронической форме главная задача состоит в устранении причины возникновения очередного воспаления, например путем хирургического удаления камней в мочевом пузыре.

Поскольку более распространенной является острая форма цистита, важным становится вопрос выбора лекарства от цистита у женщин, перечень которых сегодня достаточно широк. К препаратам, которыми лечат цистит, относят:

  • антибиотики,  воздействующие на возбудителей болезни;
  • фитопрепараты на растительной основе, дополняющие антибактериальные средства (Канефрон, Фитолизин, Цистон, Монурель, Листья брусники);
  • спазмолитики, снимающие спазмы и облегчающие боли (Дротаверин, Но-Шпа);
  • пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника и влагалища, поскольку от этого зависит состояние мочевыводящих путей женщины (Хилак Форте, Бифиформ, Аципол и другие).

Самостоятельно принимать лекарства от цистита нельзя, поскольку разные препараты действуют на возбудителей болезни по-разному, а не до конца вылеченный острый цистит может перейти в более сложную хроническую форму.  Поэтому лечение должен назначить врач, уролог или гинеколог, после сдачи анализа мочи, крови и исследования микрофлоры влагалища.

На период лечения, который обычно занимает до 2-х недель, женщине нужно беречь себя от переохлаждения, пить много жидкости, придерживаться специальной диеты (исключить жареное, соленое, копченое, табак, алкоголь).

Антибиотики при лечении цистита у женщин

Антибиотики при цистите – незаменимое лекарство от цистита, без которого вылечить заболевание окончательно не возможно. Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор действенных препаратов:

Монурал

Самый современный препарат, который назначают  без выявления возбудителя ввиду его широкого спектра действия. Врачи и пациенты положительно отзываются о лекарстве, поскольку  он обладает целенаправленным действием на микроорганизмы, вызывающие воспаление мочевого пузыря; имеет высокий уровень безопасности, поскольку его можно принимать беременным; действует с одной дозы. Выпускается в форме порошка, который растворяют в 1/3 стакана воды и выпивают за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи.

Нитроксолин

Эффективен не только при цистите, но и при его осложнениях, таких как пиелонефрит, уретрит, эпидидимит и некоторые половые инфекции. Активен по отношению к грамположительным (стафилококк, стрептококк) и грамотрицательным (кишечная палочка, протей, сальмонелла) бактериям. Подходит для длительного лечения цистита. Может окрашивать язык, мочу, кал в яркий оранжевый и желто-красный цвет, что является нормой. Курс лечения длится до 14 дней при остром течении болезни и до 21 дня при хроническом. Принимают нитроксолин по 2 таблетки по 50 г 4 раза в сутки ровно каждые 6 часов. Запивают 100 мл воды. Рекомендовано принимать во время еды, чтобы уменьшить проявления приступов тошноты и рвоты, которые может провоцировать лекарство. Основным достоинством нитроксолина как лекарства от цистита у женщин отзывы пациентов называют то, что им одновременно можно лечить цистит и половые инфекции, так как очень часто эти заболевания развиваются совместно.

Рулид

Препарат из группы макролидов, действующий на широкий диапазон возбудителей. Применение рулида для лечения цистита у женщин наиболее целесообразно, когда возбудителем недуга является половая инфекция – уреаплазма или микоплазма. Курс лечения рулидом не должен превышать 10 дней. Принимают по 150 мг каждые 12 часов, хорошо запивая водой за 15 минут до приема пищи. Препарат с осторожностью назначается пожилым людям и тем, у кого имеет место почечная и печеночная недостаточность.

Нолицин

Мощный антибактериальный препарат из группы фторхинолонов второго поколения, который хорошо себя зарекомендовал при лечении хронических форм цистита, когда другие антибиотики малоэффективны.  При легкой форме острого цистита курс лечения составляет всего лишь 3 дня при приеме по 1 таблетке 2 раза в день ровно через 12 часов. При хроническом цистите курс лечения увеличивается до 7 дней при той же схеме приема лекарства. Важно знать, что таблетки нолицина нужно запивать стаканом воды, во время лечения необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости в день и строго соблюдать равные временные промежутки между приемами. Препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, в частности негативно действует на почки и печень, поэтому принимать его можно только под наблюдением врача.

Невиграмон

Антибиотик с действующим веществом налидиксовой кислотой, которая активна по отношению к грамотрицательным бактериям (протей, кишечная палочка и др.). Из-за серьезных побочных эффектов лечение невиграмоном проводят в условиях стационара, чтобы предотвратить передозировку препаратом и поддержать функционирование организма в нормальном режиме. Капсулы по 500 мг принимают по 2 штуки 4 раза в сутки за час до еды в течении 7 дней.

Палин

Препарат из группы хинолонов, который борется с грамотрицательными  бактериями, чувствительными к пепимидовой кислоте, такими как протей и кишечная палочка. К сожалению, у микроорганизмов к палину выработалась устойчивость, поэтому его чаще назначают при неосложненной и хронической форме цистита, когда нет возможности принимать такие лекарства как монурал. При лечении палином необходимо беречься от ультрафиолетового излучения. Средний курс лечения палином составляет 10 дней. Принимают по 200 мг дважды в сутки строго каждые 12 часов. Запивают стаканом воды. В сутки необходимо выпивать 2 л жидкости и вести контроль количества мочи.

Антибиотики с низким терапевтическим эффектом

У болезнетворных бактерий есть свойство вырабатывать устойчивость к некоторым лекарственным препаратам. Рассмотрим перечень лекарств от цистита, терапевтический эффект от применения которых со временем стал очень низким, чтобы окончательно вылечить недуг:

  • бисептол: если возбудителем оказалась кишечная палочка (так бывает в 80 случаях из 100), бактерия может быть убита лишь на 25-85%;
  • ампицилин:  в 70 % случаев кишечная палочка оказывается стойкая к данному препарату;
  • нитрофураны (фурагин, фурадонин): сегодня применяют только для профилактики, но не лечения цистита;
  • цефалоспорины первого поколения (цефрадин, цефалексин, цефадроксил): плохо действуют на грамотрицательных возбудителей болезни;
  • цифорал: антибиотик от цистита в легкой стадии, который нечувствителен к большинству штаммов стафилококка.   

Лечение цистита при беременности

Вероятность возникновения цистита у беременной женщины самая высокая на ранних стадиях беременности, поскольку именно в этот период иммунная система беременной наиболее уязвима. Сложность лечения недуга заключается в том, что многие антибиотики пагубно влияют на развитие плода, поэтому к выбору лекарства при цистите женщинам, вынашивающим малыша, подходят со всей ответственностью.

Канефрон

Залогом успешного лечения цистита у беременных является своевременное обращение к лечащему врачу. Если заболевание диагностировано на начальном этапе, то вполне достаточным может оказаться прием канефрона. В сложных случаях, пока результаты анализов не известны, канефрон  назначают, чтобы уменьшить проявления болезненных симптомов и улучшить состояние пациентки.

В составе этого натурального препарата содержатся экстракты розмарина, кожуры шиповника, золототысячника и любистка, которые оказывают не только антибактериальное действие, но хорошо снимают болезненные спазмы, устраняют воспалительные процессы  и обладают мочегонным эффектом, что помогает беременным избавиться от отеков.

По мнению врачей и пациенток канефрон очень хорошо переносится и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Но все же принимать его самостоятельно не стоит, так как только врач, проанализировав состояние конкретной пациентки, сможет определить достаточную дозу и продолжительность лечения препаратом. Не рекомендуют принимать тем, у кого наблюдается  индивидуальная непереносимость составляющих канефрона.

Выпускается в форме таблеток и капель. Поскольку капли содержат спирт, то беременные женщины отдают предпочтение таблеткам, хотя доза спирта в каплях безопасна для плода.

Фитолизин 

Аналог канефрона, способный быстро снимать воспалительные процессы, устранять спазмы и выводить мочу из организма. Его часто применяют для лечения циститов и пиелонефритов, в том числе и у беременных женщин. Активными компонентами препарата фитолизин являются экстракты хвоща полевого, листьев березы, корней петрушки, любистка и пырея, травы золотарника и горца птичьего, шелухи лука репчатого и семян пажитника, а также эфирные масла мяты, сосны, апельсина и шалфея.

Такой богатый состав повышает вероятность развития аллергии у тех, кто принимает фитолизин. Его нельзя применять в период острого воспаления почек. Но в целом, отзывы о действии препарата положительные, особенно беременные женщины отмечают его высокую способность устранять отечность.

Выпускается в форме пасты, которую разводят в количестве ½ ч.ложки на 0,5 стакана теплой воды и принимают 3-4 раза в день. Вкус раствора не очень приятный, резкий и может провоцировать приступ тошноты.

Монурал

Наиболее эффективное лекарство от цистита монурал сегодня хорошо себя зарекомендовало и для лечения болезни у беременных женщин. Это объясняется тем, что его нужно принимать один раз, а в некоторых случаях  - повторно через 24 часа. Благодаря тому, что монурал действует на большое количество патогенных бактерий, его часто назначают без результатов анализа мочи. Пациенты чувствуют значительное облегчение уже через несколько часов после приема лекарства.

Подходит для лечения только острой формы цистита, поскольку в случае хронического течения болезни однократным приемом монурала не обойтись.

Как утверждают врачи, монурал при беременности не вызывает токсических реакций, безопасен для плода. Молодые мамы, которые лечились монуралом во время беременности, отмечают, что  патологий у деток не наблюдалось. Но самостоятельно принимать лекарство нельзя.

Выпускается в форме порошка, гранул и суспензий.

Цистит у мужчин: симптомы и лечение

Лекарства для лечения цистита у мужчин назначаются только после выявления конкретного возбудителя болезни. Мужской цистит, как правило, самостоятельно не развивается, а сопровождает простат или уретрит вследствие нарушения оттока мочи.

Основной симптом цистита у мужчин – это жжение и болевые ощущения при мочеиспускании.

К основным причинам возникновения болезни относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • половую инфекцию (гонорея и т.д.);
  • воспаление яичек;
  • почечный туберкулез;
  • переохлаждение.

Для обнаружения возбудителя болезни необходимо:

  • определить патогенную микрофлору в моче (бакпосев мочи);
  • определить количественное содержание лейкоцитов, эритроцитов, слизи в крови (общий анализ крови);
  • пройти урогенитальное исследование, которое поможет выявить скрытые инфекции;
  • пройти ультразвуковое исследование простаты, почек.

В зависимости от выявленного возбудителя антибиотики при цистите у мужчин назначаются из групп:

  • фторхинолоновой: ципролет, нолицин, цифран, нормакс;
  • цефалоспориновой: цефрадин.
  • нитрофуранов: фурадонин.

Для облегчения болевого синдрома в дополнение к антибиотикам назначают но-шпу, нимесил, папаверин, диклофенак.

Средний курс лечения составляет 1 неделю.

Решая вопрос, чем лечить цистит у женщин, лекарства следует выбирать исходя из  их способности эффективно бороться с возбудителем болезни, безопасности для организма и удобства приема. Наиболее эффективным лекарством от цистита у женщин, в том числе беременных, является монурал. Что касается лечения цистита у мужчин, лекарства назначаются исходя из выявленного возбудителя болезни.