Лечение артрита у собаки

Что такое артрит?

Артрит - общий термин для обозначения патологических изменений сустава. Артрит может быть результатом разрушения суставной ткани вследствие инфекции, врожденных дефектов, вызывающих структурные повреждения, перегрузок и травм поверхностей сустава и поддерживающих тканей. Иногда нарушения иммунной системы приводят к воспалению и дегенерации суставной ткани.

В обычно наблюдаемых случаях тазобедренной дисплазии артрит частично происходит из-за патологического сложения и смещенных точек напряжения тазобедренного сустава. На хрящ оказывается неблагоприятное воздействие, и он стирается быстрее, чем успевает восстановиться. Слой кости под хрящом подвергается нагрузкам и воспаляется, суставная сумка утолщается, становится менее упругой и очень чувствительной. Кровеносные сосуды в области сустава расширяются, сустав распухает и воспаляется. Соединительные ткани сустава затвердевают, нарастают отложения кальция, и нервные окончания начинают посылать сигналы боли в мозг. Движения становятся все более ограниченным из-за дегенерации сустава, а дискомфорт и боль заставляют пациента отказываться от нагрузки на сустав. К сожалению, ограниченная подвижность усложняет проблемы, связанные с артритом, потому что пациент прибавляет в весе и продолжает оберегать сустав, все больше и больше ограничивая его движения.

Артрит - настоящее бедствие для современных собак.

Страдать от боли в суставах может и годовалый овчаренок и пожилая шелти. Осенью, в холода, боль становится сильнее, и собака двигается с явной неохотой. Для возвращения подвижности суставам созданы различные лекарства. Например, препарат "Римадил ".

Ветеринары наедятся на помощь правильного питания. которое может стать настоящим лечением. Уже доказана - и научно и на практике - польза некоторых пищевых добавок. которые включают в корма в целях профилактики и лечения артритов. Наибольшие надежды ученые возлагают на ненасыщенные жирные кислоты.

Для создания лечебной диеты от артрита впервые применены методы нутригеномики - совсем еще молодой науки, которая изучает влияние пищевых веществ на работу генома. При остеоартрите в суставе больной собаки происходит синтез фермента, который разрушает важный компонент суставного хряща. Хрящ разрушается, и сустав заболевает. Одна из полиненасыщенных жирных кислот препятствует синтезу этого фермента, уменьшает воспаление и связанную с ним боль. Ее и стали добавлять в корм.

Исследования показали, что при лечении остеоартрита собаки, получавшие лечебный корм. были более активны и подвижны. Выпускает этот корм компания Hill's, которую без преувеличения можно назвать самой "наукоемкой" среди производителей кормов для домашних животных. Он называется "Hill's j/d" и есть в продаже в наших зоомагазинах. Что очень важно в нашем климате, особенно осенью.

Артрит у собак - обычное и плохо поддающееся лечению заболевание

Симптомы артрита у собак

Собака передвигается несколько медленнее, ложится и встает с осторожностью. Также может наблюдаться хромота, стремление собаки "поберечь" конечности при смене положения.

Осмотр лап собаки показывает, что амплитуда движений тазобедренных суставов снижена, коленные суставы задних конечностей в норме, признаки позвоночной боли при пальпации спины отсутствуют.

Хозяин, обрати внимание!

С помощью тактики выживания животные эволюционировали и превратились в стоиков, которые редко показывают признаки боли или дискомфорта. К счастью для наших домашних собак, не менее мужественных, чем их дикие предки, ветеринары сегодня все более "настраиваются" на лечение боли. Ветеринары отыскивают слабовыраженные симптомы у пациентов, чтобы обнаружить артрит на ранних стадиях, ибо откровенное прихрамывание или плач от боли может быть уже конечной стадией длительной дегенерации сустава. Хозяева должны знать об этих едва заметных изменениях в поведении собак. Обычно в первую очередь отмечается увеличение веса, долгий сон, меньший интерес к играм, а также изменение в поведении или настороженность. Если ваша собака радуется меньше, чем раньше, когда Вы приходите домой, или неуверенно прыгает на диван, или слишком осторожно поднимается по лестнице, то надо знать, что все это может быть первыми признаками дискомфорта суставов, вызываемого артритом.

Помните: любые препараты, и особенно нестероидные противовоспалительные средства, такие, как большинство болеутоляющих "противоартритных" средств, могут вызывать сильные побочные реакции у некоторых животных.

Римадил - один из препаратов среди множества проивовоспалительных средств, применяемых для животных. Вы и ваш ветеринар должны взвесить все "за" и "против" применения любых препаратов, особенно в случае необходимости длительного их применения. Как только вы заподозрите начало побочных реакций, тут же прекратите применение препарата и обратитесь к врачу. Реакции могут быть различными, необычными и очень тяжелыми. Каждый индивидуальный случай возможной реакции на препарат должен обсуждаться с лечащим ветеринаром.

Для любого лекарственного препарата поднимается вопрос безопасности. Я спросил МакФарланда, насколько безопасен Римадил, тем более, что многие собаки, нуждающиеся в лечении артрита, уже почтенного возраста. МакФарланд отметил: «Всякий раз, когда какое-нибудь лекарство используется для продолжительной терапии таких болезней как диабет, эпилепсия, дисфункция щитовидной железы или болезни почек, ветеринар обязан сделать анализы. Именно поэтому биохимические параметры крови проверяют каждый раз, когда для лечения назначается длительное применение препарата. Регулярные анализы крови необходимы, если при лечении остеоартрита применяются любые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)». НПВП – это класс противовоспалительных препаратов, например, аспирин, которые не содержат химических веществ типа кортизона.

Еще один многообещающий эффективный анальгетик называетсяDERAMAXX (производство Novartis Animal Health), появившийся на рынке с августа 2002 г. Первоначальное назначение Deramaxx - снятие послеоперационных болей у собак. Кроме того, Novartis добивается разрешения и на применение с целью облегчения хронической боли у собак. Deramaxx относится НПВП.

Лечение артрита у собак

Уменьшение избыточного веса является очень важным аспектом лечения артрита у собак. Часто простое снижение веса собаки до разумного уровня вызывает значительные изменения активности собаки и ее подвижности. Важно увлечь собаку упражнениями, чтобы поддерживать и улучшать подвижность и гибкость ее суставов. Мягкие, утепленные удобные подстилки для сна могут помочь в уменьшении дискомфорта и болей при артрите, в отличие от деревянных комнатных полов или собачьей будки. Кроме того, можно применять лечебный массаж.

Последнее время успехом пользуется ряд препаратов, называемые нутрицевтиками, которые помогают при различных болезнях собак, включая артрит. Нутрицевтик представляет собой пищевую или натуральную пищевую добавку, которая предположительно оказывает благоприятный эффект на состояние здоровья.

Нутрицевтики не считаются лекарственными препаратам, их можно принимать без назначения врача. Самые популярные из них – хондропротекторы, т.е. препараты, обеспечивающие организм питательными веществами, необходимыми для восстановления и лечения суставной ткани. Ветеринар Стейси Мартин (Stacy Martin) из Fort Dodge Animal Health (ведущий производитель продуктов для лечения артрита, наряду с NSAID EtoGesic® (etodolac)) говорит: «Доказано, что таблетки для собак, нутрицевтики с глюкозамином и хондроитин сульфатом, помогают при остеоартрите. При наличии огромного ассортимента таких препаратов, важно выбрать тот, который был изготовлен серьезным производителем с соблюдением всех стандартов и требований. Препараты, произведенные мелкими производителями без имени могут быть не достаточно высокого качества, а их состав может отличаться от заявленного в аннотации. Пероральные нутрицевтики типа хондропротекторов, восстанавливают и уменьшают разрушения суставного хряща.

Один из самых эффективных терапевтических подходов может заключаться в совместном использовании нестероидных противовоспалительных лекарственных средств и хондропртекторов. «Существует множество способов борьбы с болью и развитием остеоартрита. В зависимости от типа остеоартрита и особенностей собаки может потребоваться только один или несколько методов. Некоторые подходы заключаются в тренировках, контроле за весом, нутрицевтиках и НПВП. Зачастую одних нутрицевтиков недостаточно для ослабления боли вашего питомца. НПВП, например, EtoGesic, часто используется отдельно или вместе с другими препаратами для устранения болей и воспалений, связанные с остеоартритом». Кроме того, существуют доказательства, что омега-жирные кислоты могут способствовать устранению воспаления и дискомфорта, вызванных артритом.

Некоторые лекарственные препараты, обычно используемые людьми для уменьшения дискомфорта при артрите, могут оказаться совершенно непригодными для собак.

Ацетаминофен [Л.С. анальгетик, парацетамол], например, разрушает печень у собак. Как сообщалось, ибупрофен является причиной желудочно-кишечного кровотечения. Стейси Мартин дает хороший совет: «Ваш ветеринар поможет вам решить, какой курс лечения подойдет для вашего питомца.

Не следует давать животному любой препарат, нутрицевтик или НПВП без консультации с ветеринаром. Также важно использовать препараты для животных, одобренные FDA, а не лекарства для людей. Вместе с ветеринаром вы можете разработать программу для своей собаки, которая позволит вашему любимцу жить более счастливой и активной жизнью».