Медикаментозное лечение панкреатита лекарствами и препаратами

При воспалении поджелудочной железы огромное значение имеют медикаментозные средства, способные не только избавить пациента от болевых ощущений и других симптомов, но и нормализовать работу пищеварительной системы.

Для лечения панкреатита используются такие лекарства, как анальгетики, ферментные, холино- и спазмолитические, антиферментные препараты, антациды и H2–блокаторы.

Наиболее эффективное лечение панкреатита достигается в первое время употребления медицинских препаратов. Среди них оказывают максимальный эффект антиферментные варианты, действующим веществом которых выступает полипептид апротинин, добывающийся из легких крупного рогатого скота.

Такие препараты при панкреатите, в комплексе с мероприятиями по очищению организма от панкреатических ферментов, продуктов их распада, очищению кишечника, решают судьбу человека.

Используемые группы препаратов

Препараты, используемые для лечения воспаления поджелудочной железы, делятся на несколько видов:

  1. Спазмолитические препараты, которые используются при возникновении острых болей. Могут быть как абсолютно чистыми, так и содержать в составе парацетамол и анальгин. Перед употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом, так как у некоторых людей наблюдается аллергия на компоненты.
  2. Ферментные препараты, уменьшающие тошноту, улучшающие пищеварение, снижающие интенсивность боли. В составе содержатся пищеварительные ферменты, помогающие переваривать пищу. Злоупотребление ими может привести к недостаточной выработке ферментов естественным путем в будущем. Перед покупкой необходимо получить одобрение врача. Все ферментные препараты можно разделить на два типа:
    • содержащие желчь, что оказывает мощнейший лечебный эффект. Кроме того, высокую эффективность показали желчегонные варианты. Однако все они противопоказаны в некоторых случаях, и не подходят ни для детей, ни для взрослых;
    • не содержащие желчи. К ним также относятся некоторые желчегонные препараты.
  3. Антацидные средства, снижающие уровень кислотности желудочного сока и количество ферментов, которые разрушаются в желудке. Используются для повышения эффективности ферментных препаратов.
  4. Растительные желчегонные препараты, например, травяные отвары.

Фактически все виды препаратов, перечисленные выше, относятся либо к основным, либо ко вспомогательным. Кроме того, желчегонные средства народной медицины, как отмечают врачи, ежедневно доказывают свою эффективность.

Холино- и спазмолитические препараты

Лечение панкреатита основано на употреблении холино- и спазмолитических препаратов. Применяются они в подкожно и внутрь в средних дозах, и лишь при воспалении поджелудочной железы, сопровождающимся болевыми ощущениями.

Яркими примерами являются :

  • Гастроцепин,
  • Атропин,
  • Папаверин,
  • Платифиллин,
  • Но-шпа.

Антациды

Антациды, как было указано выше, усиливают эффективность ферментных препаратов. Среди них следует отметить:

H-2 блокираторы

H-2 блокираторы активно применяются при выраженном болевом синдроме. Среди них отлично зарекомендовали себя:

  • Ранитидин,
  • Фамотидин.

Ферментная терапия

Ферменты при панкреатите назначают сразу после еды, либо же во время, в количестве 1-3 капсулы. Терапия используется после купирования обострения с выраженным болевым синдромом. Точная доза устанавливается для взрослых и детей индивидуально, и зависит напрямую от потребности в липазе.

При панкреатите назначаются такие ферментные препараты, как Креон (если наблюдается изолированная секреторная недостаточность), панкурмен, панзинорм и подобные (при билиарно-панкреатической недостаточности). Если пациент страдает от тяжелой стеатореи, специалисты ему дополнительно прописывают витамины К, D, E, A и группы B.

Антибиотики

При развитии хронической формы панкреатита в случае проявлений перипанкреатита и холангита назначаются антибиотики, как для детей, так и для взрослых. Среди них трижды в день на протяжении недели по 1 г внутривенно, либо же внутримышечно вводится цефуроксим.

Внутримышечно в той же концентрации прописывается курс цефобида, либо же ампиокс, но по 2г четыре раза в день в течение недели.

Антиферментная терапия

Антиферментная терапия назначается больным с отеком поджелудочной железы, гипермилаземией, интерстициальной формой хронического воспаления поджелудочной. Какие же из них являются наиболее распространенными?

Все антиферментные препараты вводятся внутривенно капельно. Среди них апротинин прописывается до 2 раз в сутки в дозе 100 тыс. единиц, а контрикал в объеме 20 тыс. единиц. Обычно курс лечения составляет порядка 7 – 10 дней. Для взрослых и детей курс лечения, а также дозировка могут сильно отличаться.

Применение антиферментных препаратов ограничивается лишь собственной непереносимостью больных.

Снятие болей

Болевой синдром возникает практически у трети пациентов, страдающих хроническим панкреатитом. Как правило, лечащий врач прописывает в данном случае и для детей, и для взрослых баралгин, анальгин, либо же парацетамол. Иногда назначаются наркотические анальгетики, например, трамадол или бупренорфин. В особо редких случая возможно добавление к анальгетикам мелипрамина (существует высокая опасность привыкания) и стелазина.

Лечение воспаления поджелудочной железы в каждом конкретном случае подразумевает использование уникального набора препаратов, включая противовоспалительные. Пациенты, которые их принимают, должны в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. Желчегонные средства народной медицины не являются исключением.

Автор. Ивкин Евгений,

специально для сайта Moizhivot.ru