Выбираем лучшие препараты венотоники при варикозе: отзывы, плюсы и минусы

Стенки вен нижних конечностей подвержены гораздо большему давлению крови, чем венозная система верхней части тела человека (более чем в 4 раза).

Как следствие подвержены большим нагрузкам и большему растяжению, что приводит к нарушению их структуры и функций.

Лечебное действие современныхвенотонизирующих препаратов (ВП) направлено на компенсацию нарушенных функций вен путем улучшение сократительной функции гладкомышечных клеток вен и снижения пропускаемости капиллярных стенок, что, в свою очередь, сокращает поступление плазмы крови в околовенозные ткани и снижает отечность, повышает наполняемость сосудов кровью.

Попутно препараты венотоники при варикозе ног уменьшают боль, снижают воспаление, положительно влияют на систему периферического кровообращения.

Классификация венотоников

Препараты подразделяются на несколько фармгрупп по своемусоставу:

  • содержащие растительные экстракты – флавоноиды и сапонины;
  • содержащие рутозид;
  • комбинированные;
  • синтетические.

Флавоноиды

Это растительные биологически активные вещества (класс растительных полифенолов), содержащиеся в овощах, фруктах, красном вине, зеленом чае и т. д.

Таблетки венотоники этой группы в основном используются такие биофлавоноиды как кверцетин, кахетин, рутин, диосмин, гесперидин и некоторые другие.

Самые известные венотоники на основе их –. Вазокет, Венолек, Диосмин, Антистакс, Венарус. Детралекс. Репарил и прочие.

Сапонины

Сапонины – природные органические соединения (гликозиды), которые находятся во многих растениях, в том числе лекарственных (солодка, конский каштан, аралия маньчжурская, хвощ полевой, календула лекарственная, воронец, женьшень, кора мыльного дерева, наперстянка и т. д.).

Сапонины обладают гемолитической активностью. Ввиду своей биологической активности используются в основном такие сапонины как эсцин, дигоксин, дигитонин, тигонин, амолонин и некоторые другие.

На основе этих компонентов существуюттакие венотоники для вен – Аэсцин, Цикло 3 форте (сапонины и флавоноиды), Эскузан. Венитан, Гербион эскулюс.

Рутозиды

Рутозиды (гликозид флавоноида кверцетина) выделены в отдельную группу из-за своей высокой Р-витаминной активности. Добывают рутозиды из листьев и цветов гречихи, руты пахучей, софоры японской, листьев чая, зеленых плодов грецкого ореха (мякоти) и т. д.

Из рутозидсодержащих препаратовв медицине используют Венорутон. Рутин, Венорутинол, Троксерутин. Троксевазин. Эти венотонизирующие средства оказывают достаточно сильный стимулирующий эффект на гладкомышечные элементы стенок вен.

Но чаще рутозиды используют в комбинированных препаратах, что позволяет увеличивать их биодоступность, усиливать полезные свойства биоактивных веществ.

Комбинированные медпрепараты

Такие мази, гели и таблетки венотоники используют содержат как соединения биоактивных веществ растительного происхождения различных фармгрупп между собой, так и их комплексы с синтетическими или полусинтетическими веществами.

Это такие препараты как Ангионорм, венотоник Допельгерц, Витрум Мемори, Анавенол. Троксевазин Нео, Индовенол, Венорм, Венитан Форте.

Их действие помогает бороться организму с воспалительными процессами, возникающими при заболеваниях венозной системы человека, укрепляет сосудистые стенки, снимает отечность.

Синтетические препараты

К синтетическим венотоникам относятся медпрепараты, состоящие из таких синтезированных веществ как кальция добезилат, трибенозид. Считается, что механизм действия этих веществ идет по пути угнетения медиаторов воспаления и боли при хронической патологии вен.

Часто используемыми являются такие препараты как Докси-Хем, Гливенол, Кальция Добезилат, Трибенозид.

Если вам прописали венотоник Эскузан, инструкция по применению обязательная к изучению. Также в статье вы найдете информацию о плюсах и минусах лекарства.

Наиболее эффективные венотоники

Эффективность венотоников индивидуальна вследствие индивидуальности восприятия организмом любого из компонентов препаратов, наличия сопутствующих заболеваний.

Рассмотрим наиболее эффективные венотоники приварикозе:

  1. Детралекс в своем составе содержит биофлавоноиды диасмин и геспередин, полученные из растительного сырья. Уменьшает капиллярную проницаемость, хрупкость сосудов, улучшает эластичность, оказывает довольно мощное противовоспалительное действие, повышает тонус венозный сосудов. Биодоступность очень высока, уже через 4 часа начинается венозный отток. Препарат выпускается в таблетированной форме, 500 мг флавоноидной фракции в каждой таблетке. Его синонимами являются препараты Венарус, Веназол. Из противопоказаний – период лактации и индивидуальное невосприятие активных веществ препарата.
  2. Эскузан является препаратом с основным действующим веществом Эсцин, который добывается из плодов конского каштана. Препарат выпускается в жидкой форме (капли) и в таблетках (Эскузан 20), оказывает выраженное противоотечное, венопротекторное и противовоспалительное действия. Активное вещество препарата воздействует на всю венозную систему организма, поэтому полезен и при таком заболевании как геморрой. И капли и таблетки принимаются трижды в день, лечебная суточная доза 60 мг или 45 мл. Синонимами препарата являются кремы и гели Венитан и Гербион эскулюс. Применение препарата наружного использования совместно с пероральным приведет к более быстрому и устойчивому лечебному эффекту.
  3. Венорутон в своем составе содержит гидроксиэтилрутозиды в качестве основного действующего вещества. Уменьшает выраженность проявлений венозной недостаточности – отечность, болевые синдромы, судороги. Угнетает воспалительный процесс сосудистых стенок, повышает устойчивость их к неблагоприятным воздействиям. Препарат присутствует в продаже в виде геля, таблеток и капсул. Удобен своим комплексным использованием (таблетки плюс гель).
  4. Ангионорм является комплексным растительным препаратом, в его состав входит экстракт (в сухом остатке) из смеси таких компонентов – плоды боярышника, шиповника, конского каштана и корня солодки. Используется в составе комплексной терапии, проявляет антиагрегационную и противовоспалительную активность, оказывает умеренное противоболевое воздействие. Хорошо усваивается организмом и действует на него общеукрепляющее. Выпускается в форме таблеток.
  5. Допельгерц венотоник есть яркий представитель комплексного препарата. В его состав входят такие полезные и биоактивные компоненты как сок черники, концентрат красного вина, сок черной смородины, экстракты черники и иглицы шиповатой, порошок винограда, никотинамид, витамины В2 и В6. Данный венотоник — биологически активная добавка, которая обладает способностью улучшать венозное кровообращение, уменьшать отеки, снимать усталость и тяжесть в ногах, стимулировать обменные процессы в организме. Используется как в комплексной терапии, так и для профилактики венозной недостаточности. Выпускается в жидком виде, в объемах от 250 до 1000 мл во флаконе.
  6. Гливенол в своем составе содержит трибенозид (синтетическое вещество из класса глюкофуранозидов). Оказывает флебодинамическое, противовоспалительное, анальгезирующее действие на венозную систему организма, снижает проницаемость капиллярной стенки. Выпускается в таблетках и капсулах, максимальная суточная норма приема составляет 800 мг. Под названием Прокто-Гливенол выпускаются свечи и мазь с тем же действующим веществом.

Отзывы про венотоники

Изучим отзывы людей, которые принимали венотоники для ног и других частей тела.

У меня варикозное расширение вен. Боли в ногах к концу рабочего дня не дают потом уснуть. Врач выписала мне венотоники, я принимала два месяца Детралекс и в это же время пользовалась кремом Венитан.

Выполняя все предписания врача, в это же время носила компрессионный трикотаж. Совсем вены не ушли, но стали менее заметны, ушла боль, общее самочувствие улучшилось. Главное пролечиться столько, сколько предписано врачом!

Карина А. 31 год, 18.03.14

Работа сидячая, стал замечать, что ноги к концу дня как свинцом наливаются, икроножные мышцы иногда, особенно ночью, сводило судорогой. В интернете в онлайн-консультации задал вопрос врачу, посоветовали воспользоваться венотониками.

Побоялся самостоятельно принимать лекарства, пропил трехмесячный курс венотонка Допельгерц. И прилив сил почувствовал, и тяжесть в ногах ушла. Хороший сосудоукрепляющий препарат, большое спасибо за совет.

Игорь Д. 42 года, 21.05.14

У меня хроническая венозная недостаточность, заболевание наследственное и в семье накоплен опыт как с ним сосуществовать. Курсами (два раза в году) пропиваю венотоники, мне нравится Гинкор Форт. Пользуюсь так же гелем Гинкор. Эффектом довольна, но нужно не забывать, что любое лечение требует дисциплинированности в выполнении указаний врача!!

Марина Б. 38 лет, 28.05.14