Самые безопасные статины

Популярность статинов на сегодняшний день довольно высока и связано это с их высокой эффективностью.  Негативные последствия связанные с применением статинов, так же изучены и описаны довольно хорошо, что для некоторых пациентов,  является если не причиной. чтобы отказаться от их применения, но заставляющих задуматься:  «Какие статины самые безопасные?».

Если говорить объективно, то, исходя из многочисленных клинических исследований мировой медицины, выявлен ряд статинов, обладающий необходимой эффективностью и безопасностью. На первый план выходит аторвастатин, реже применяется розувастатин, хотя так же – является отличным лекарственным средством. Также надежным и безопасным является симвастатин.

Субъективные выводы о безопасности и эффективности препарата для индивидуального больного делает лечащий врач. Какие статины лучше принимать, окончательно решается с учетом состояния и хронических болезней пациента.  Для определения схемы приема препарата нужно грамотно назначить оптимальную дозу, регулярно изучать анализы печеночных ферментов и биохимический анализ крови, корректируя в дальнейшем дозы по их результатам.

Аторвастатин

Аторвастатин — это самый популярный статин содержащийся в лекарственных препаратах, которые назначается врачами. Его применение аргументировано успешными результатами большого числа научных клинических исследований (CURVES, TNT, 4S, GRACE, CARDS, ASCOT-LLA, SATURN, ARMIDA, ALLIANCE и многих других) в разных возрастных группах, в том числе детей и пожилых людей, а также при различных видах сердечно-сосудистой патологии.

По эффективности равнозначных доз аторвастатин вдвое превосходит флувастатин. В начале терапии дозу определяют от 10 до 20 мг в сутки. Если нет реакции организма, доза  корректируется до 40 мг. Больным с серьезными сердечными заболеваниями или входящими в группу очень высокого риска назначают 80 мг.

Использование аторвастатина обеспечивает безопасную возможность выбирать дозы в широком интервале 40-80 мг при различных видах заболеваний и их осложнениях.

По результатам исследования CURVES аторвастатин был выделен среди других препаратов этой группы как самый лучший статин для снижения ЛПНП. Прием 10-ти мгулучшил показатель на 36%;  40 мг увеличили эффект на 51%. Клинические исследования 4S и GRACE показали наибольшую эффективность аторвастатина в сравнении с симвастатином по снижению частоты инсультов и началу проявления результата.

Согласно выводам исследования MIRACL правильно подобранное лечение аторвастатином уменьшает случаи инсультов на 50%. Данные клинических исследований CARDS  свидетельствуют о снижении случаев инсульта на 16%,возникновения необратимого инсульта — на 43% при назначении большой дозы аторвастатина больным, перенесшим инсульт.

Розувастатин

Еще одним из препаратов группы статинов, обладающих эффективностью, безопасностью и экономичностью длительной терапии, является розувастатин. В начальный период лечения назначается от 5 до 10 мг в сутки в начале лечения и 40 мг в суткипри тяжело протекающей наследственной гиперхолестеринемии (высоком холестерине, обусловленном генетически).

Розувастатин – синтетический препарат 3-й генерации группы статинов. Более других статинов растворяется в жидкости, поэтому менее влияет на клетки печени и эффективнее предотвращает создание ЛПНП. Специальные исследования, проводимые на клетках скелетной мускулатуры, показали щадящее действие розувастина на мышечные клетки,  тогда как липофильные статины превосходили этот показатель в 50 — 1000 раз. Данный факт позволяет говорить о безопасности действия розувастатина на печень и мышечные ткани.

Необходимый эффект от терапии розувастином проявляется на первой неделе, а через две недели достигает 90%. К четвертой неделе наблюдается максимальное действие розувастина и удерживается в дальнейшем при условии постоянного применения препарата.

По итогам сравнительных исследований STELLAR розувастатин с приемом 40 мг в сутки понижает ЛПНП на 55% и повышает ЛПВП на 10%, что является лучшим показателем среди статинов.

Данные исследования LUNAR, которое рассматривало лучшие статины, показали наиболее высокую эффективность розувастатина приемом 40 мг по сравнению с аторвастатином 80 мг (снижение на 46,8% и 42,7% соответственно). Уменьшение уровня ЛПНП розувастатином дозой 20 мг было аналогичным при использовании аторвастатина дозой 80 мг. Увеличение ЛПВП также было в пользу розувастатина: прием 40 мг обеспечил рост показателя на 11,9%, тогда как 80 мг аторвастатина прибавили ЛПВП на 5,6%.

Согласно научным аналитическим исследованиям, опубликованным в издании «Circulation Journal», аторвастатин и розувастатин в значительной степени улучшают работу почек.

Симвастатин

Исследование HPS, в котором приняло участие 20536 пациентов, резюмировало, что применение симвастатинана протяжении 5 лет предотвращает 100 из 1000 заболеваний сердца и сосудов, осложненных инфарктом, а также аналогичное соотношение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, для лиц, перенесших инсульт.

На основании данных исследования JUST терапия симвастатином дозой 10 мг на протяжении 2 лет улучшает липидный профиль, замедляет развитие коронарного атеросклероза.

Вопрос длительности применения статинов при сохранении безопасности и эффективности  интересует многих пациентов. Прием названных препаратов в течение года, конечно, дает результаты, но они будут более выражены при употреблении лекарств на протяжении двух и более лет. В идеале – на всю оставшуюся жизнь. Например, аторвастатин проявляет высокую эффективность при длительном лечении таких категорий, как пожилые люди, дети, женщины, что неоднократно отмечалось в многочисленных клинических исследованиях