Успокоительные средства, применяемые при стрессе

Главная » Стресс и здоровье » Успокоительные средства, применяемые при стрессе

Содержание

В современной действительности не всегда можно обратиться к врачу, чтобы пройти полный курс лечения от стресса. Нам регулярно приходится сталкиваться с травмирующим фактором, что способствуют появлению бессонницы, утомлению, тревоги и пассивному настроению. В ряде случаев эффективны успокоительные средства при стрессе, с помощью них можно устранить многие симптомы. Предлагаем обзор популярных препаратов.

Как работают успокоительные средства

Препараты успокоительного действия называют седативными. В большинстве случаев они продаются без рецепта и не имеют серьезного побочного действия. При этом важно учитывать индивидуальную непереносимость, все средства следует подбирать исходя из особенностей организма.

Действие средств выражается в уменьшении эмоциональной нагрузки, ослаблении возбуждения. После приема пропадают такие симптомы как усиленное сердцебиение, дрожание рук и их онемение, потливость, проходят спазмы кишечника и чувство психогенной тошноты.

Важное действие успокоительного лекарства – устранение проблем со сном. Недостаток ночного отдыха вызывает упадок сил, повышенную утомляемость, головную боль и раздражительность. Не стоит забывать, что здоровый сон – важная профилактика стресса.

Успокоительные средства на основе одной травы

Препараты на травах наиболее доступные и проверенные средства для успокоения нервной системы. Продаются в виде настоек, таблеток, сиропов. Итак, какое же средство лучше?

1. Первое место, безусловно, принадлежитвалериане .

Валериана продается как самостоятельный продукт, ее добавляют в таблетки, капсулы, она входит в состав некоторых чаев. Успокоительный эффект наступает медленно, основное действие травы – снижение возбудимости, улучшение сна. На фоне приема уменьшаются спазмы кишечника.

Наиболее эффективной считается спиртовая настойка.

Побочные эффекты: длительный прием может вызвать запоры, высокие дозы снижают работоспособность и замедляют реакцию.

2. Пустырник. Он снимает эмоциональную тревогу, сильное напряжение, уменьшает сердцебиение. Продается в виде травы, настойки со спиртом, таблеток. На фоне приема многие реакции замедляются, поэтому не стоит после приема управлять транспортным средством.

Важно: пустырник не рекомендуется беременным женщинам.

3. Существует много препаратов на основе травы зверобоя. Среди них выделяют Деприм, Негрустин, Гелариум Гиперикум и Туриневрин. Зверобой также продается в виде сухой травы, настойки, экстракта.

Лекарственные препараты используют для снятия симптомов депрессии, эффективны они при климаксе, снижении психической активности. После приема наблюдается повышение настроения, прилив сил, уменьшение тревожных симптомов.

4. Экстракт пиона. Настойку рекомендуется принимать длительно, успокоительный результат проявляется не сразу. После курсового приема отмечается улучшение сна, снижение тревожных расстройств и раздражительности.

Важно: нельзя принимать беременным и детям до 12 лет.

Какие еще травы обладают успокаивающим действием? Это хмель, лимонная мелисса, крапива, перечная мята, пассифлора. Травы продаются в аптеках, также встречаются в комбинированном виде.

Комбинированные успокоительные средства

Прием комбинированных препаратов позволяет дополнять и усиливать эффект от различных лекарственных растений. Итак, наш список.

1. Персен. В основе лекарства комбинация трав валерианы, мелиссы и перечной мяты. Персен используют для устранения проблем со сном, снижения нервной возбудимости, при приеме отмечается спазмолитическое действие. Воздействие наступает довольно быстро, поэтому его можно принимать сразу после травмирующих ситуаций.

Побочный эффект: запоры, снижение артериального давления.

2. Ново-Пассит. Его продают в виде таблеток и жидкого экстракта. У лекарства широкий спектр действия, его принимают при неврозах, синдроме хронической усталости, головных болях, тревожных расстройствах, климаксе, зудящем дерматозе. Снимает такие симптомы как дрожание рук, учащенное сердцебиение, потливость.

Он рекомендован в ситуациях запланированного стресса, например, экзамен, публичное выступление, важное совещание или неприятный разговор. Плюсы препарата: он не снижает концентрацию внимания.

Побочные эффекты: нельзя употреблять при беременности, лактации, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Небезопасен препарат для детей до 12 лет.

3. Фитогипноз. Продается в виде таблеток. Средство помогает решить проблему прерывистого, неглубокого сна. Оказывает снотворное действие, к тому же это мягкий спазмолитик. При пробуждении отсутствует эффект «тяжелой головы».

Не стоит употреблять средство при беременности, индивидуальной непереносимости.

4. Нервофлукс. Седативный препарат содержит цветки померанца, лаванды, листья мяты лимонной, валериану, корень лакричника и шишки хмеля. Рекомендован при бессоннице, нервном напряжении, усталости.

Нервофлукс следует с осторожностью принимать при сахарном диабете.

Синтетические успокоительные

Не все препараты растительного происхождения способны справиться со стрессом, в некоторых случаях только средства на основе химии способны решить проблему тревожности и беспокойства. Нельзя сказать, что лучше в том или ином случае, но однозначно, что у химических средств больше противопоказаний.

1. Транквилизаторы. Средства оказывают мощное воздействие на нервную систему. При использовании наблюдается противосудорожный, успокаивающий, гипнотический эффект. Отмечено, что прием подобных препаратов снижает скорость мыслительной деятельности, концентрацию внимания.

После приема наблюдается сонливость, а долгое применение способно вызвать зависимость.

2. Барбитураты. В состав лекарств входит фенобарбитал, а это вещество вызывает зависимость, некоторые врачи сравнивают ее с наркотической. Примеры препаратов: Валокордин, Корвалол, Валосердин.

3. Антидепрессанты. Эта группа лекарственных средств оказывает комплексное воздействие на различные расстройства психики. Лекарства подбирает только врач, исходя из анамнеза и тяжести заболевания. Примеры заболеваний: депрессия, вегето-сосудистая дистония, нарушение пищевого поведения, невропатическая боль, панические атаки. У антидепрессантов много побочных эффектов, в том числе неизученных. Поэтому при легкой степени стресса лучше принимать средства на основе трав.

Стресс отравляет жизнь, а лекарства помогают снять регулярное нервное напряжение. Но не стоит увлекаться самолечением, ведь постоянная раздражительность или усталость может быть симптомом болезни внутренних органов. Иногда стоит обратиться за помощью к врачу.