Омега кислоты: какие лучше?

Омега кислоты – группа ненасыщенных жирных кислот, являющихся важными компонентами клеток человеческого организма. Омега кислоты защищают от целого ряда болезней сердечнососудистой системы и нарушений обмена.

Зачем нужны омега-кислоты?

Омега кислоты не синтезируются в организме самостоятельно, отчего и получили статус незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). По этой причине омега кислоты должны регулярно поступать в организм с пищей, чтобы уровень этих полезных нутриентов всегда соответствовал норме. Недостаточный уровень омега кислот в организме отрицательно сказывается на здоровье и повышает риск развития ряда заболеваний, в первую очередь – сердечнососудистой системы. Доказано, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот повышает риск развития ишемической болезни сердца и становится причиной нарушений обмена веществ.

Омега кислоты положительно влияют на структуру и функциональность клеточных мембран, что в свою очередь благоприятно сказывается на работе всех органов человека. Конечно, при том условии, что в организме находится достаточное количество нутриентов «омега» да еще и нужного типа. Давайте разберемся, какие именно полиненасыщенные жирные кислоты нужны нашему организму.

Омега-3 или омега-6?

ПНЖК различаются по молекулярной структуре и, соответственно, по влиянию на здоровье человека: не все из них одинаково полезны. Некоторые из них далеко не всегда благотворно влияют на наш организм. Известны несколько видов омега кислот, причем к классу полиненасыщенных (то есть ПНЖК) из них принадлежат только два – омега-3- и омега-6. Несмотря на схожесть в названии, омега-3-кислоты конкурируют с омега-6-кислотами в человеческом организме и совершенно по-разному воздействуют на наше здоровье.

  • Омега-3 снижают уровень «вредного» холестерина, проявляют выраженное иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитромботическое, антикоагулянтное (разжижающее кровь) действие. Благодаря этим качествам омега кислоты применяются для профилактики инсульта, а также предупреждения и лечения других заболеваний.
  • Избыточное количество омега -6, наоборот, способствует развитию воспалительных процессов, формированию тромбов и даже росту злокачественных опухолей. Необходимо тщательно контролировать содержание

Столь «противоречивое» влияние этих двух видов омега кислот на организм человека объясняется небольшим различием в их молекулярной структуре.

Соблюдайте баланс!

Тем не менее, человеческому организму нужны оба вида ПНЖК – как омега-3, так и омега-6 – однако в правильных пропорциях. Ученые установили, что рацион наших предков содержал оба вида ПНЖК в соотношении 1:1. Цивилизация за последние века существенно изменила характер питания Homo sapiens: сегодня омега в рационе наших современников соотношение омега- 3 и -6 находится в пропорции 1: 20. Этот дисбаланс связывают с ростом эпидемий сердечнососудистых заболеваний и ожирения в развитых странах. Доказано, что избыток омега-6 на фоне недостатка омега-3 в рационе может привести к печальным последствиям: атеросклерозу, гипертонии, сердечнососудистым заболеваниям, ожирению и массе других патологий.

Виды омега-3

В свою очередь омега-3 кислоты также разделяют на несколько видов. Наибольшую ценность среди них представляют два вида:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - входит в состав мембран всех клеток нашего организма и многих клеточных медиаторов – простагландинов, эйкозаноидов и т.д. Эйкозапентаеновая кислота обеспечивает эффективное восстановление клеточных мембран, нормализует процессы транспорта жиров в кровяном русле, активирует клеточный иммунитет, способствует улучшению всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте, а также повышает эффективность антиоксидантных систем организма. ЭПК показана при склонности к тромбозам. Содержится в растительных маслах и жирах рыб.
  2. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – важный компонент серого вещества головного мозга. Докозагексаеновая кислота также входит в состав клеточных мембран, яичек, спермы и глазной сетчатки и других тканей человеческого организма. Докозагексаеновая кислота предотвращает избыточное накопление жира в организме. Источники ДГК – рыбные жиры, морские моллюски.

И ЭПК, и ДГК являются предшественниками широкой серии биологически активных веществ, которые рассматриваются как гормоны местного действия и влияют практически на все физиологические функции организма. Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота считаются наиболее подходящими пищевыми добавками, предназначенными для профилактики заболеваний сердца и нарушений обмена вещества.

Рейтоил: на страже здоровья

Капсулы биологически активной добавки Рейтоил рекомендованы как дополнительный источник омега кислот с целью профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и нарушений метаболизма.

В профилактических целях взрослым Рейтоил нужно принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Прием пищевой добавки продолжают 3-4 недели, при необходимости курс приема можно повторить, только не забыв проконсультироваться с врачом.