Как избавиться от экстрасистол

Экстрасистолы – это обыкновенная аритмия, наблюдающаяся даже у относительно здорового человека. Опасной ее делает наличие сопутствующих поражений сердца вроде гипертрофии миокарда или постинфарктного кардиосклероза. В таком случае экстрасистолы выступают в качестве дополнительного неблагоприятного фактора, повышающего риск дальнейшего ухудшения состояния.

Почему возникает экстрасистолия

Экстрасистолия может возникать по целому ряду причин, но в основном к ним относят:

  • болезни сердца;
  • сильные волнения, стрессы;
  • курение;
  • поражения внутренних органов, особенно – желудка или печени;
  • сбои в нервной регуляции функционирования сердечной мышцы;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенное кровообращение.

У молодых людей экстрасистолы в основном проявляются на нервной почве, а также в результате чрезмерного курения. Пациенты постарше чаще сталкиваются с аритмией, вызванной поражениями сердечной мышцы.

Экстрасистолия воспринимается людьми как сильные толчки сердца в грудной клетке, иногда напоминающие кувырки и внезапные перевертывания.

Медикаментозное лечение экстрасистолии

Применение медицинских препаратов должно осуществляться только по согласованию с врачом. Крайне не рекомендуется использовать антиаритмические лекарства: по завершению их приема экстрасистолия возобновится, а риск летального исхода возрастет.

Прежде чем приступать к терапии, следует устранить причину возникновения аритмии. Например, если экстрасистолы связаны с психовегетативными расстройствами, применяются седативные препараты. В случае когда нарушение сердечного ритма наблюдается на фоне ваготонии, то лечение осуществляется с помощью таких медикаментов, как Атропин, Беллоид или Белладонна.

В большинстве случаев пациенту, страдающему от экстрасистол, прописывают одно из следующих лекарств:

  1. Аймалин. Выпускается как в форме таблеток, так и в форме ампул, содержащих раствор для инъекций. Поскольку препарат плохо всасывается в пищеварительном тракте, предпочтительнее принимать его внутримышечно. Среди побочных эффектов – тошнота, пониженное артериальное давление, жар.
  2. Ритмодан. Не рекомендуется использовать в период лактации. В результате приема препарата возможны общая слабость, головные боли, нарушение зрительной функции.
  3. Но-вокаинамид. Препарат нельзя использовать людям с выраженными формами атеросклероза, почечной и печеночной недостаточности. Лекарство может провоцировать депрессию, головные боли, галлюцинации, судороги, аллергическую сыпь.
  4. Хинидина сульфат. Очень сильный препарат с ярко выраженным действием, но во многих случаях его прием сопровождается побочными явлениями – тошнотой, диареей, рвотой. Запрещен прием лекарства в период беременности.

Хорошим противоаритмическим свойством отличается витамин В15. Иногда применяются препараты калия и магния, но их эффективность при экстрасистолах до конца не доказана.

Экстрасистолы: как избавиться народными средствами

Редкие экстрасистолы и вовсе не требуют лечения, с остальными поможет справиться народная медицина. Необходимо перед едой пить отвары и настои, приготовленные на основе таких лекарственных растений:

  • василек. Залить 1 ч. л. цветков кипятком, настоять в течение нескольких часов и процедить. Употреблять по 0,25 стакана;
  • прострел. Нужно залить охлажденной водой 2 ч. л. травы и настоять ее в течение 7 часов. Употреблять настой по 0,3 стакана;
  • спаржа. Понадобится залить подогретой водой 3 ч. л. спаржевых побегов. Через 2 часа процедить настой. Достаточно принимать по 1 ст. л. на протяжении 21 дня, чтобы почувствовать себя лучше;
  • мелисса. Следует залить 1 ст. л. травы кипятком, а затем обернуть емкость с готовящимся настоем полотенцем, выждать пару часов и процедить. Принимать по 0,5 стакана. Каждые 90 дней нужно давать организму недельную передышку, а после снова возобновлять курс;
  • хвощ. Следует приготовить настой, ошпарив 1 ст. л. травы крутым кипятком, а затем укутав посудину на 3 часа полотенцем. Принимать по 1 ст. л.;
  • боярышник. Залить 10 г плодов 100 мл водки и настоять на протяжении 10 суток. По прошествии этого времени процедить и употреблять по 10 капель;
  • горицвет. В кипящую воду добавить 1 ч. л. горицвета и оставить кипятиться на 3-4 мин. После накрыть посудину и поставить на 2 часа в тепло. Затем процедить отвар и пить по 1 ст. л.;
  • календула. Для приготовления настоя залить 1 ч. л. календулы кипятком и оставить на час. Пить полученное лекарство по 0,5 стакана;
  • шиповник. Высыпать 1 ст. л. семян шиповника в кипящую воду и проварить их в течение 10-15 мин. Отвар процедить и подсластить медом. Пить по 0,25-0,5 стакана.

Существует еще более простой народный рецепт: нужно просто смешать мед с соком редьки в равных пропорциях. Получившуюся смесь следует употреблять по 1 ст. л. до завтрака и перед сном. Такое лечение нормализует работу сердца и избавит от экстрасистол.

Профилактика экстрасистолии

Нелеченая экстрасистолия продолжает развиваться дальше, перерастая, например, в тахикардию или мерцающую аритмию. Иногда экстрасистолы становятся причиной возникновения почечной недостаточности или нарушения кровообращения. Поэтому желательно посвятить достаточно времени избавлению от экстрасистолии, а еще лучше предотвратить ее появление.

Меры профилактики подразумевают:

  1. Регулярное посещение кардиолога, если проблемы с сердцем уже стали постоянными.
  2. Прием медикаментов только по согласованию с кардиологом.
  3. Лечение сопутствующих экстрасистолии заболеваний.
  4. Ежедневный полноценный отдых.
  5. Минимизация стрессов, питье успокаивающих нервную систему травяных чаев или прием успокоительных лекарств.
  6. Посильные физические нагрузки.

Хотя экстрасистолы чаще всего совершенно безобидны для человека, иногда они «выходят из-под контроля». В таком случае необходимо в буквальном смысле прислушаться к зову своего сердца и отправиться к кардиологу.