Глава 5. Нормализация сна

Врачами установлено, что треть людей (36%) в наши дни спит недостаточно. Кроме того, 4% взрослых пользуются сильнодействующими снотворными, прописанными врачом, а 3% покупают такие препараты самостоятельно, без рецепта.

За длительное бодрствование и ночные бдения человек расплачивается серьезными болезнями. Если вы хотите чувствовать себя счастливым и жить долго, отнеситесь внимательнее к тому, сколько и как вы спите. Впечатляют такие факты: тот, кто несколько суток подряд спал по 4 часа, находится в состоянии, которое сравнимо с тяжелым похмельным синдромом. Всего лишь одна бессонная ночь значительно замедляет рефлексы человека, а недосыпание в течение двух дней подряд настолько снижает сопротивляемость иммунной системы, что опасность заболеть повышается в несколько раз. Хроническое недосыпание может стать причиной инсульта, может вызывать различные нарушения работы внутренних органов.

Возникает порочный круг, который выглядит так: систематическое недосыпание и рваный сон приводят к расстройству нервной системы, появлению невротических состояний. В центральной нервной системе происходит образование очагов возбуждения или торможения, а в результате человек начинает страдать бессонницей, когда уже он не способен заснуть, даже если очень хочет этого. Организм как бы разучивается спать. Устойчивая бессонница становится, в свою очередь, причиной возникновения новых патологических отклонений, заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Так что ради собственного здоровья и спокойствия стоит позаботиться о нормальном полноценном отдыхе.

Найдите для отдыха время не только после работы, но и, если есть возможность, в середине дня, причем лучше до обеда, тогда отдых будет полноценным. Расслабьтесь, полежите или посидите в кресле 30—40 минут с закрытыми глазами. Вы сразу почувствуете себя лучше.

Проснувшись утром (а спать необходимо не меньше 8 часов), не вскакивайте сразу с постели, не делайте резких движений. Очень полезно потянуться. Поделайте в течение трех минут движения ногами, словно крутите педали велосипеда, затем опустите на пол одну ногу, другую и медленно встаньте.

Вечером, прежде чем ложиться спать, подготовьтесь к следующему рабочему дню: приготовьте одежду, еду, все те мелочи, которые могут вам понадобиться в течение дня. Так вы сможете быстрее заснуть, утомившись от монотонных действий и поспать немного дольше, меньше тревожась о завтрашнем дне. Вообще все, что связано с беспокойством, напряжением, делайте заранее, освобождайтесь от таких дел, по крайней мере, за час до сна.

Не стоит откладывать никакие важные дела до позднего вечера. Постарайтесь так распланировать свой день, чтобы вечер был занят только приятными или хотя бы нейтральными занятиями. Избегайте обсуждать рабочие или семейные проблемы (особенно те, что касаются финансовой стороны дела) за час или менее до сна и особенно уже лежа в постели. Вам следует делать это в течение дня, чтобы ваши домашние не подумали, что вы предпочитаете не говорить на эту тему.

Старайтесь не разговаривать по телефону за час и более до сна (опять же, ни в коем случае не оставляйте на поздний вечер деловые разговоры). Ограничьте число факторов, способных потревожить ваш сон.

Сообщите всем знакомым и друзьям, которые имеют дурную привычку звонить вам в то время, когда вы уже спите, что не стоит беспокоить вас в это время, или же пользуйтесь автоответчиком.

Если вас беспокоят шумные соседи, постарайтесь поговорить с ними или принять иные меры, чем молча страдать от недосыпания.

Часть III. Традиционное лечение вегетососудистой дистонииГлава 1. Медикаментозная терапия

В ранних, начальных фазах заболевания лечение очень эффективно и под воздействием соответствующих процедур все болезненные симптомы быстро исчезают. Если болезнь запущена, выздоровление наступает медленнее и требует применения целого комплекса лечебных мер, который включает в себя физкультуру, физиотерапию и применение лекарственных средств.

Медикаментозная терапия в лечении ВСД по единодушному мнению врачей стоит на втором месте после общеукрепляющих и профилактических мероприятий. Лечение этого заболевания должно быть направлено, прежде всего, на устранение его причин, а также может включать рациональную психотерапию, лечебную физкультуру, бальнеотерапию (лечение минеральной водой), климатолечение и т. д. По возможности при лечении ВСД предпочтение следует отдавать нелекарственным методам лечения.

Однако в сложных случаях врач может назначить препараты различных фармакологических групп. Из-за разнообразия проявлений и причин развития ВСД нельзя заниматься самолечением этого заболевания, а обязательно следует обратиться за консультацией к врачам.

Из лекарств весьма благоприятно действуют препараты кофеина, секуренина, некоторые гормональные препараты. Хороший эффект часто оказывают крепкий чай и кофе.

Кофеин относится к психостимуляторам. Даже в небольших дозах он повышает умственную работоспособность, создает ощущение прилива сил и бодрости. Продлевает время активной работы, прогоняя сонливость. Кофеин входит в состав многих лекарственных средств: аскофен, цитрамон, кофицил, пиркофен, седалгин, пирамеин, новомигрофен. Эти средства используются как жаропонижающие и болеутоляющие. В большинстве случаев они устраняют вызванную переутомлением головную боль. Боль эта возникает из-за того, что при утомлении сосуды головного мозга расслабляются и расширяются, а кофеин сужает сосуды и таким образом избавляет от боли.

При гипотонических состояниях чашка крепкого кофе помогает повысить работоспособность, хотя и не поднимает давление (вопреки распространенному мнению). Действие кофеина на ЦНС ощущается довольно быстро.

Высокие дозы кофеина токсичны — смертельной может оказаться доза в 10 г, но практически нереально получить ее с чашкой кофе. Так, в 1 кг кофе сорта «арабика» содержится 1,4 г кофеина, а в чашке растворимого кофе — 70 мг.

При эмоциональной возбудимости и аффективной насыщенности невротических переживаний, чувстве внутренней тревоги, при беспокойстве, страхе врач может назначить транквилизаторы. Их обычно принимают в течение 10—14 дней с последующим переходом на традиционные средства седативного действия и лекарственные средства, действующие успокаивающе на ЦНС.

Однако многие транквилизаторы обладают нежелательными побочными эффектами — провоцируют головную боль, вызывают вялость, апатию, снижают концентрацию внимания. Не так давно появился новый негормональный венгерский препарат тофизопам (синоним грандаксин), лишенный такого количества побочных эффектов и хорошо снимающий проявления ВСД при эндокринных перестройках, стрессах, психологической депрессии.

Помните! Дозы препарата и срок лечения определяет в каждом конкретном случае только врач!

Снотворные средства при крайней необходимости можно принимать только в течение короткого промежутка времени и затем переходить на выработку условно-рефлекторного механизма сна. Необходимо помнить, что снотворные средства не могут заменить физиологический сон.

Неоправданна позиция врача, назначающего сильнодействующие психотропные препараты и сильные снотворные средства — барбитураты.

Обезболивающие препараты стоят в ряду необходимых лекарств чуть ли не на последнем месте. В любом случае подбор медикаментов и их дозировка должны быть индивидуальны для каждого больного и обязательно назначены врачом!

Медикаментозное лечение ВСД включает назначение общих стимулирующих средств. Сегодня успешно применяется при лечении ВСД новый препарат мексидол, который является антиоксидантом, замедляющим свободно-радикальные реакции. Он улучшает память, внимание, умственную работоспособность, облегчает боль. Мексидол повышает иммунитет и устойчивость организма к действию различных экстремальных повреждающих факторов, таких как шок, стресс, бессонница, травмы головного мозга, физические и умственные перегрузки, ишемия, гипоксия и др. Лечебный эффект мексидол оказывает на пожилых пациентов, в том числе с психическими и неврологическими патологиями позднего возраста, атеросклерозом головного мозга. Существенным преимуществом его является то, что он имеет незначительные побочные эффекты и низкую токсичность. При его применении возможно появление тошноты, горечи, сухости во рту, небольшой сонливости. Эти побочные эффекты быстро исчезают самостоятельно или при отмене препарата. Противопоказаний препарат почти не имеет, однако следует остерегаться применять препарат при острых нарушениях функций печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости препарата. Еще раз напоминаю вам, что не стоит заниматься самолечением, а необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При кардиальном типе ВСД многочисленные симптомы заболевания можно снять с помощью распространенных и известных средств.

Успокаивающее и спазмолитическое действие при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией, оказывает валокормид. Назначают его по 20 капель 2—3 раза в день, особенно полезно принимать этот препарат перед сном. Лечение проводят в течение 2—3 недель.

При кардиалгии и тахикардии назначают корвалол или валокордин. Эти препараты оказывают седативное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. Назначают эти препараты внутрь по 25— 30 капель 2—3 раза в день, при тахикардии по 40— 60 капель.

Снимает невротические боли валидол по 5—10 капель на кусочек сахара под язык.

При тахикардии и небольшом повышении артериального давления положительный эффект оказывает резерпин по 0,1—0,25 мг на ночь в течение 5—7 дней. При недостаточном эффекте препарат назначается 2—3 раза в день.

Что касается гипо- и гипертензивного типов ВСД, то применять в этом случае сильнодействующие средства, повышающие или понижающие давление, не только не оправдано, но даже опасно. Гораздо разумнее воспользоваться услугами «зеленой аптеки», ведь издавна в народной медицине использовался огромный арсенал средств, заменяющих синтезированные химическим путем и имеющие большое количество побочных эффектов таблетки.

Глава 2. ФитотерапияАдаптогены

Многие лекарства выделяются из растений. К их числу принадлежат и так называемые адаптогены — препараты растительного происхождения. Это, например, препараты женьшеня, обладающего весьма выраженным стимулирующим (тонизирующим) действием, или такие лекарственные растения, как левзея, заманиха, аралия, китайский лимонник, боярышник, элеутерококк. С помощью адаптогенов часто удается поднять настроение и улучшить самочувствие. Адаптогены действуют достаточно эффективно и быстро, но, принимая лекарства этой группы в больших дозах, вы рискуете пострадать от побочных эффектов — учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и другие. Препараты этой группы противопоказаны при сильном возбуждении, гипертонической болезни и лихорадочных состояниях. Не рекомендуется принимать их перед сном.

Относящиеся к этой группе растения содержат вещества, оказывающие антистрессовое действие на уровне клеточного обмена.

Элеутерококк

Препараты элеутерококка особенно показаны при астенических состояниях, сопровождающихся ипохондрией, мнительностью. Экстракт элеутерококка рекомендуют принимать по 30—50 капель 3 раза в день до еды 1,5—2 месяца Одновременно на ночь назначают настой корня валерианы.

Родиола розовая (золотой корень)

Издавна применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Особым почетом это растение пользовалось в Тибете. Считалось, что нашедший волшебный корень будет здоров и счастлив два века. Родиола розовая обладает стимулирующим действием, способна усиливать сопротивляемость организма неблагоприятным погодным воздействиям, стрессам, болезням. Препараты из нее нормализуют высшую нервную деятельность при неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, переутомлении.

Назначают по 15—20 капель настойки 3 раза в день до еды в порошках или таблетках — по 0,15— 0,9 г 3 раза в день. Обычно курс лечения составляет 4—6 недель.

Внимание: передозировка препаратов родиолы розовой может привести к снижению работоспособности и появлению сонливости.

Вы также можете приготовить чай из родиолы розовой — этот напиток обладает тонизирующим действием, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Приготовление: корневища родиолы розовой измельчить, залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут и настаивать 30 минут при комнатной температуре.

Применение: пить с сахаром или медом, можно добавить по своему вкусу траву зверобоя или душицы, листья земляники или черной смородины. Этот чай очень популярен на Алтае. По стимулирующему эффекту даже превосходит действие чая и кофе, поэтому пить его нужно только при необходимости, а не каждый день.

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Рекомендуется при повышенной утомляемости, раздражительности, плохом настроении, головной боли, бессоннице, пониженном аппетите и различных вегетативно-сосудистых нарушениях.

Применение: жидкий экстракт пить по 20—30 капель 2—3 раза в день за 20 минут до еды. Улучшение обычно наступает через 3—4 недели лечения.

Лимонник китайский

Его называют «ягодой пяти вкусов». Мякоть ее очень кислая, кожица сладковатая, семена терпкие и жгучие, весь же плод имеет соленый вкус. В Китае лимонник стоит по популярности на втором месте после женьшеня. С давних пор его используют для восстановления сил и как тонизирующее средство. Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга, помогают здоровым людям при переутомлении, пониженной работоспособности и страдающим ВСД по гипотоническому типу. Лимонник повышает рефлекторную деятельность нервной системы, но при этом, в отличие от многих синтетических средств, не истощает нервные клетки. Особенно рекомендуется применять препараты лимонника во время напряженной умственной работы, которая требует повышенного внимания и четкой координации (например, работа авиадиспетчера).

Готовые препараты лимонника можно купить в аптеке. Настойку лимонника принимают 2 раза в день по 20—40 капель, запивая небольшим количеством воды, или натощак, или через 4 часа после еды.

Если вы выращиваете лимонник у себя на даче, вы можете приготовить из него соки, морсы, кисели, сироп или тонизирующий чай.

Сок лимонника Приготовление: ягоды вымыть, отжать, разлить в стерильные банки небольшого объема, стерилизовать 10—15 минут, герметически закатать.

Применение: добавлять по 1 ч. ложке на стакан чая по 1—2 раза в день.

Сироп лимонника Приготовление: добавить сахар к свежевыжатому соку (1,5 кг на 1 л), подогреть до полного растворения сахара, разлить в простерилизованные банки и закатать.

Применение: пить как сок. Можно развести 0,5 л сиропа в 5 л воды комнатной температуры и выдержать сутки в холодильнике — получится морс. Если добавить к кипящему морсу крахмал, то выйдет кисель.

Чай из лимонника Приготовление: побеги, собранные в начале августа и высушенные, измельчить. Это и будет заварка, которую можно добавлять в обычный чай или заваривать отдельно (10 г на 1 л кипятка).

Успокаивающие средства К группе растительных седативных (успокаивающих) средств относятся препараты боярышника, валерианы и пустырника.

Боярышник Препараты из плодов боярышника считаются одним из самых эффективных средств стабилизации сосудистой стенки. Препараты из него обладают седативным действием, гармонизируют процессы нервной системы, снимают и нейтрализуют сердечные боли. Они отличаются от остальных лекарственных препаратов тем, что их нужно принимать постоянно. Регулярное употребление препаратов плодов боярышника способствуют тому, что стенки сосудов перестают сокращаться, поэтому у человека не возникает внезапных головокружений и понижения артериального давления. Вегетоневрозы — основной диагноз, при котором рекомендуется применять боярышник.

Осенью собирают созревшие плоды растения. В качестве сырья для лекарственных препаратов используют не только плоды, но и цветки, листья и кору молодых веток. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют коронарное мозговое кровообращение, сон, оказывают лечебное действие при приливах крови к голове, атеросклерозе. Боярышник входит в состав препарата кардиовалена, сердечных и почечных сборов. Противопоказаниями к применению препаратов боярышника служат серьезные расстройства почек и сердечной мышцы.

Настой цветков боярышника Приготовление: 0,25 стакана сухих цветков полчаса настаивать в 0,5 л кипятка, после этого процедить.

Применение: пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышении артериального давления, головокружении, тахикардии.

Настой плодов боярышника Приготовление: 1 ст. ложку (с горкой) плодов настаивать в 1 стакане кипятка 4 часа в термосе, затем настой процедить.

Применение: пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при анемии, повышении давления или головных болях в затылке.

Настойка плодов боярышника Приготовление: 10 г высушенных плодов настаивать 10 дней в 100 мл водки, затем профильтровать Применение: настойку пить по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Валериана лекарственная Цветет это многолетнее растение с июня по август мелкими бледно-розовыми цветами. Растет во влажных местах: по канавам, на влажных лугах, в кустарнике, по берегам ручьев. У валерианы используются корневища и корни, которые заготавливаются осенью, после того как растение отцветет и сбросит семена.

Применяется при гипертонии, кардионеврозах, стенокардии, спастических колитах, неврозах желудка и кишечника, повышенной возбудимости, головных болях, климактерических расстройствах. Валериана знаменита своей способностью регулировать нервные процессы, поэтому с успехом применяется при истерии, нейродермитах, учащенном сердцебиении. Широко известна она как успокаивающее, нормализующее сон и работу сердца средство. При повышенной нервной возбудимости, сопровождающейся кардиофобией, назначают препараты брома с валерианой, а также настойку валерианы лекарственной.

Настой корней валерианы лекарственной Вариант первый Приготовление: измельчить 2 ст. ложки корней, залить стаканом кипятка.

Применение: пить в горячем виде по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по полстакана перед сном. Детям настой валерианы следует давать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.

Вариант второй Приготовление: измельчить корень валерианы, 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6—8 часов, процедить.

Применение: пить взрослым — 1 ст. ложку, детям — 1 ч. ложку 3 раза в день.

Отвар валерианы Приготовление: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15—20 минут на медленном огне, настаивать 10 минут, процедить.

Применение: пить взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка Спиртовую настойку валерианы, которую можно купить в аптеке, принимать по 15—20 капель 2— 3 раза в день. Ребенку дают такое количество капель, сколько ему лет.

Пустырник Растет он обычно на пустырях, поэтому так и называется. Цветет в июле-августе мелкими розовыми цветами. С давних пор пустырник применялся при волнении и сердцебиении, нервных болезнях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и при бессоннице. Успокаивающий эффект этого растения в 3—4 раза сильнее, чем у валерианы. Особенно рекомендуется пустырник при неврозах, гипертонии, стенокардии, стрессах, склерозе мозговых сосудов. Растение применяется в виде сока, настоя, отвара при перенапряжении сердца, чтобы улучшить кровообращение и восстановить нормальный ритм сердечных сокращений — обычно после физических нагрузок или нервного перенапряжения