Сердечные препараты: отзывы покупателей. Сердечно-сосудистые средства

Сердечно-сосудистая система играет важнейшую роль в жизнедеятельности всего организма. Потому ее повреждения всегда сказываются на соматическом состоянии. Вдобавок заболеваемость патологиями сердца и сосудов стабильно высокая, а вклад в смертность населения наиболее весомый. Потому вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий сейчас более чем актуальны. И их решить невозможно без здорового образа жизни и фармакологической поддержки.

Классы сердечно-сосудистых средств

Наиболее часто в кардиологии применяются препараты из 11 фармакологических групп. С ними проведено множество контролируемых исследований, их эффективность доказана и не может оспариваться. Это бета-адреноблокаторы, мочегонные средства, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы медленных кальциевых каналов, антиаритмики, нитраты, статины, антиагреганты, антикоагулянты, тромболитики и сиднонимиды. Часть из них при ишемической болезни сердца должна приниматься постоянно, часть периодически, а некоторые средства показаны при неотложных ситуациях.

Эффекты применения препаратов

В частности, бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, антиагреганты, нитраты (или сиднонимиды) должны использоваться постоянно. Эти препараты при сердечной недостаточности оказывают наиболее важный клинический эффект. Вдобавок экспериментально доказано, что комбинация бета-блокатора с ингибитором АПФ и диуретиком спиронолактоном достоверно продлевает жизнь. Остальные комбинации, в которых применяются сердечные препараты, не продлевают ее, а компенсируют имеющиеся нарушения.

Сердечные препараты: названия

Названия препаратов, применяемых при заболеваниях сердца и сосудов, достаточно известны. Это наиболее успешные в коммерческом плане лекарственные средства. И наиболее выгодной считается группа антиагрегантов. Пример препарата - ацетилсалициловая кислота 75 и 150 мг в составе "Кардиомагнила", "Аспекарда", "Полокарда". Широко применяются бета-блокаторы: "Бисопролол" и "Метопролол", "Карведилол" и "Небиволол". Статины представлены следующими современными препаратами: "Аторвастатин", "Розувастатин", "Питавастатин".

Группа антикоагулянтов: "Ксарелто", "Варфарин" и другие. Тромболитики: "Стрептокиназа", "Актилизе", "Метализе". Нитраты: "Монокапс", "Нитрогранулонг", "Изо-мик", "Нитроглицерин". Сиднонимиды - "Молсидомин". Блокаторы кальциевых каналов: "Нифедипин", "Амлодипин", "Лерканидипин", "Верапамил". Ингибиторы АПФ: "Эналаприл", "Лизиноприл", "Рамиприл", "Каптоприл", "Периндоприл" и другие. В целом это эффективные препараты, прием которых должен контролироваться врачом после оценки сердечно-сосудистых рисков и детализации имеющихся нарушений со стороны сердечно-сосудистой и других систем.

Обзор классов антиагрегантов, антикоагулянтов и тромболитиков

Препараты группы антиагрегантов необходимы для постоянного применения. Их цель - снижение рисков острых коронарных событий. Они эффективно предотвращают тромбозы коронарных сосудов, а потому снижают вероятность развития инфаркта миокарда. Также они уменьшают риск усугубления тяжести стенокардии. В качестве антиагреганта наибольшую эффективность проявляет ацетилсалициловая кислота. В виде кардиоформ, дозированных по 75, 100 и 150 мг она активно применяется для профилактики инфаркта миокарда. Кардиоформой считается специально подобранная доза ацетилсалициловой кислоты, которая ингибирует весь тромбоцитарный пул на 7-10 дней и содержится в одной таблетке. Стандартная доза ацетилсалициловой кислоты в аспирине - 500 мг, тогда как в таблетке кардиоформы содержится 75, 100 или же 150 мг действующего вещества.

Если инфаркт миокарда уже развился, то необходима нагрузочная доза кислоты: 325 мг разово разжевать. Также требуется принять 300 мг "Клопидогрела". Это второй антиагрегантный препарат, эффективность которого приближается к таковой у кардиоформ "Аспирина". Учитывая, что ацетилсалициловая кислота гастротоксична и способна привести к развитию желудочно-кишечного кровотечения (риск минимальный, около 1,5%), в группах, где это наиболее вероятно, лучше применять "Клопидогрел".

Антикоагулянты, примеры которых указаны выше, являются более сильными средствами, препятствующими тромбозу сосудов. Однако они имеют и гораздо больше негативных эффектов, связанных с кровоточивостью. Потому их используют в основном при лечении острых коронарных событий ("Гепарин", "Ксарелто") и для профилактики внутрисердечного тромбоза при постоянной форме фибрилляции предсердий ("Варфарин").

Еще один класс средств, действующих в крови - тромболитики. Это не препараты для сердечной мышцы. Они нужны только для растворения тромбов, закупоривающих коронарную артерию. Эти средства опасны и используются только при острых событиях, угрожающих жизни, и только при отсутствии противопоказаний. Примеры средств: "Актилизе", "Метализе", "Стрептокиназа".

Класс бета-блокаторов

Бета-блокаторы - это сердечно-сосудистые препараты, которые хорошо защищают миокард из-за снижения постнагрузки. Они угнетают частоту сокращений сердца, тем самым снижая его потребность в энергоемких веществах и кислороде. Эти препараты как будто сберегают сердечную мышцу от переутруждения в условиях недостатка питательных веществ. Также эти сердечно-сосудистые препараты оказывают антиаритмический эффект.

Однако важно, что их нельзя принимать при наличии серьезных нарушений проводимости: при полной синоатриальной блокаде, при атриовентрикулярной блокаде с продолжительностью PQ более 0.24 секунды, при полной внутрижелудочковой блокаде по двум и более ветвям. Хотя в целом препараты группы бета-блокаторов наиболее выгодно действуют в сердце: это самые эффективные антиангинальные сердечные препараты и хорошие антиаритмики. При этом представители последних поколений бета-блокаторов имеют и дополнительные эффекты. К примеру, "Карведилол" является антиоксидантом, а "Небиволол" решает проблему эндотелиальной дисфункции.

Клас ингибиторов АПФ и сартанов

Ингибиторы АПФ - это однородный класс лекарственных веществ, имеющих огромную важность для медицины. Их механизм действия - это угнетение активности ангиотензина II. В результате уменьшается артериальное давление и угнетается фиброз миокарда. Последнее свойство чрезвычайно важно, потому как позволяет замедлять изменения в сердечной мышце, наступающие из-за постоянной хронической ишемии, возникающей из-за ИБС. Похожим эффектом обладают и сартаны, хотя их механизм действия связан с блокадой рецепторов ангиотензина II.

Сердечные препараты класса ингибиторов АПФ указаны выше. Это эффективные препараты. При сердечных заболеваниях они применяются достаточно широко, как и сартаны. Примеры сартанов следующие: "Лозартан", "Телмисартан", "Валсартан", "Кандесартан". Считается, что сартаны чуть менее эффективны, нежели иАПФ. Это доказано в ряде исследований. Потому сартаны могут заменять иАПФ только в случае непереносимости последних. Это явление чрезвычайно редкое, но неприятное: развивается брадикининовый кашель, который достаточно сложно переносится пациентами.

Класс блокаторов кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов (БКК) - это сердечно-сосудистые препараты, которые отличаются антиангинальным эффектом. Он слабее, чем таковой у бета-блокаторов, но сильнее, чем у нитратов. При этом наиболее быстрый антиангинальный эффект у последней группы - около 1-2 минут, хотя он продолжается около 5 минут. Блокаторы кальциевых каналов работают дольше, но наступает эффект медленнее. Типичные побочные эффекты БКК - диспепсия и аллергия. Они противопоказаны при инфаркте миокарда по причине развития феномена обкрадывания (ишемизированные области получают еще меньше кислорода и питательных веществ).

Класс статинов

Статины - это самые новые сердечные лекарственные препараты. Они необходимы для угнетения роста атеросклеротических бляшек в коронарных и прочих эластических артериях. Они предотвращают развитие тромбоза, тем самым отодвигая появление симптомов ишемической болезни на как можно более поздний возраст. Они, если рассматривать доводы современных исследований, должны приниматься мужчинами с 50 лет, а женщинами - с 55. Прием должен быть постоянным, так как это действительно уменьшает скорость развития ИБС и уменьшает тяжесть симптомов при ее наступлении.

Отзывы покупателей

При грамотно подобранном лечении, которое опирается на приведенных выше положениях, лечение отличается высокой эффективностью. Отзывы пациентов о нем тогда положительные. Они характеризуют отсутствие отеков областей тела, уменьшение одышки или полное ее исчезновение, уменьшение количества стенокардитических приступов. При этом зачастую вместе с заболеваниями сердца приходится лечить и артериальную гипертензию.

Множество проведенных исследований доказали, что совместное применение указанных выше классов препаратов вместе с блокаторами АПФ безопасно. Более того, оно отличается наличием множества дополнительных эффектов. Самым важным из них остается антифибротическое действие ингибиторов АПФ. Пациенты не могут его заметить, но субъективно при лечении им становится лучше. А исследования показывают еще и увеличение продолжительности жизни вместе с улучшением ее качества.