Препараты кальция при остеопорозе

Содержание:

Остеопороз – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением структуры костей, снижением их плотности и прочности. Такие изменения в костной ткани приводят к возникновению переломов при малейших травмах. Помимо этого, больные остеопорозом страдают от болей в позвоночнике и конечностях, а также изменяются внешне – начинают сутулиться и уменьшаются в росте.

Остеопороз может быть первичным заболеванием или последствием других болезней, например, нарушений функционирования щитовидной и паращитовидных желез.

Почему возникает остеопороз?

Костная ткань, как и другие ткани организма человека, постоянно обновляется. Происходит это за счет разрушения старых костных клеток остеокластами и образования новых более прочных структур остеобластами.

У детей и подростков скелет интенсивно растет, поэтому силы организма направляются на синтез новой костной ткани, а не на ее разрушение. У людей среднего возраста резорбция и образование костной ткани происходит приблизительно с одинаковой интенсивностью. Ну а для пожилых людей характерно преобладание процессов разрушения над процессами синтеза, поэтому кости с возрастом теряют свою прочность вполне физиологически. Это явление называют старческим остеопорозом.

Если же патологические изменения со стороны костей обнаруживаются у более молодых пациентов, стоит искать причину или в их образе жизни и питании, или в наличии каких-то проблем со здоровьем. Одной из таких причин может быть недостаток кальция в организме. Развивается он чаще всего из-за отсутствия необходимого количества этого вещества в употребляемой человеком пище.

Дефицит кальция приводит к усилению резорбционных процессов в костях. Беря это во внимание, врачи обязательно включают кальцийсодержащие лекарственные средства в схемы лечения пациентов с остеопорозом.

Какие препараты кальция применяются при остеопорозе?

Как известно, кальций усваивается намного лучше, если в организме достаточно витамина Д, поэтому лечение препаратами кальция целесообразно совмещать с приемом этого витамина. Наиболее эффективной считается следующая комбинация – 1200-1500 мг «элементарного» или чистого кальция и 800 МЕ витамина Д3 в сутки.

Чтобы больному не приходилось пить сразу несколько лекарств, фармакологические компании разработали комплексные препараты, включающие оба этих важных вещества. К таким средствам относят Кальцемин Адванс, Кальцемин Сильвер, Кальций-Д3 Никомед и т.п.

Помимо достаточного присутствия витамина Д в организме, на усвоение кальция влияют и другие факторы. Прежде всего, это то, в состав какого соединения входит макроэлемент. Считается, что для больных остеопорозом наиболее приемлемыми вариантами являются цитрат и карбонат кальция.

Кроме того, определенную роль в процессах обмена кальция играют сопутствующие заболевания человека и лекарства, которые он принимает. Для людей с патологиями почек кальций в определенных формах может быть опасен. В связи с этим выбирать конкретный препарат, назначать дозы и давать рекомендации больным остеопорозом может исключительно доктор.

Стоит также отметить, что и само лечение препаратами кальция должно проводиться под контролем врача. Таким пациентам рекомендовано периодическое определение уровня кальция в сыворотке крови и регулярная остеоденситометрия (изучение плотности костной ткани).

Как действуют препараты кальция при остеопорозе?

Соли кальция, входящие в эти препараты, замедляют разрушение костей и стабилизируют плотность и прочность костной ткани, тем самым снижая частоту переломов. Помимо этого, базисная терапия кальцийсодержащими средствами необходима для повышения эффективности другой группы лекарств, применяемой при остеопорозе. Речь идет об антирезорбтивных препаратах (кальцитонине, бисфосфонатах, эстрогенах). Их прием приводит к понижению минеральной плотности костной ткани. Для ее повышения как раз и необходим дополнительный кальций.

Таким образом, кальцийсодержащие лекарства обязательно должны входить в комплексное лечение больных остеопорозом. Совсем избавиться от этого заболевания с помощью кальция, конечно же, нельзя, поскольку измененные кости очень тяжело восстановить полностью, тем более у пожилых людей. Но приостановить разрушение костной ткани и укрепить ее вполне возможно, что и было доказано многочисленными исследованиями.

Кроме того, рекомендуется начинать прием кальцийсодержащих препаратов еще до появления первых признаков остеопороза. Это особенно актуально для людей, имеющих факторы риска – принадлежность к женскому полу, возраст более 50 лет, низкий вес и рост, эндокринные заболевания, «плохая» наследственность, вредные привычки, длительное гормональное лечение, аутоиммунные патологии и т.д.