Лечение народными средствами скудных менструаций

Что происходит при менструации? В эти дни, которые женщины называют совершенно по-разному, но не любят одинаково из-за дискомфорта, происходит потеря маточных тканей раз в месяц. Эти ткани состоят из слизи маточных влагалищных желез, отмерших клеток обволакивающего матку слоя, различных бактерий и крови. Нормальным этот процесс считается тогда, когда крови выходит около 50 мл. Нормальные выделения – это 150 мл при отторжении слизистых оболочек. «Критические» дни обычно продолжаются около 5 дней. Если срок уменьшается или, наоборот, увеличивается, то это повод для беспокойства и обращения к доктору. Волноваться не надо лишь тогда, когда Вы принимаете гормональные контрацептивы, которые часто уменьшают объемы выделений и срок «этих» дней. Если месячные длятся по три дня, то это тоже норма.

Отклонения в менструации: скудные выделения.

Нарушения, которые происходят в менструальном цикле, сопровождаемые ослаблением менструации, называют гипоменструальным синдромом. В протекании этого синдрома выделяют несколько разновидностей:

  1. Спаниоменорея. При ней месячные наступают очень редко (около 4 раз в 12 месяцев);
  2. Опсоменорея. В этом случае между менструациями проходит слишком много времени (около двух месяцев);
  3. Олигоменорея. При ней месячные длятся по 3 дня, а то и менее;
  4. Гипоменорея. В этом случае количество крови бывает меньше 25 мл.

Особенностью скудных менструаций является то, что кровь обычно бывает очень светлой или темнее обычной. Сам цикл часто бывает нормальным, но «критическими» бывают только три дня. Если перед этим обычный цикл продолжался, к примеру, дней шесть, а тут вдруг сократился до трех, то надо обеспокоиться своим здоровьем и, как говорится, от греха подальше, обратиться к доктору.

Молодым девушкам, у которых еще не успел установиться постоянный цикл, беспокоиться, в общем, не о чем, если цикл включил в себя лишь три дня. Женщины, возрастной предел которых составляет 40 и 50 лет, должны быть готовы к тому, что скудность месячных – это первый звоночек наступления климакса (менопаузы). Что касается женщин в возрасте от 20 лет и до 40, то они составляют группу риска.

Часто те, у кого бывают скудные месячные, не могут забеременеть. Женщины, которых беспокоят скудность месячных, часто страдают отсутствием жирового баланса в теле, у них на лице, спине, груди появляется акне. На всем теле выступают красноватые пятна. Либидо у таких женщин зачастую сильно снижено.

Причины и лечение скудных менструаций.

Скудность менструальных выделений говорит о том, что в организме женщины не все так гладко. Есть множество причин скудных выделений:

  1. Инфекционные заболевания;
  2. Травмы половых органов различной этиологии;
  3. Серьезные нарушения в работе ЦНС, частые стрессы;
  4. Воздействие химических веществ и излучения радиоактивного свойства;
  5. Хирургические операции и гинекологическое вмешательство.
  6. Физические нагрузки;
  7. Беременность;
  8. Болезни, поражающие эндокринную систему.

Для лечения, чтобы цикл стал постоянным и коротким, необходимо искусственно стимулировать овуляцию. Месячные с трех дней могут увеличиться, если строго следовать диете и контролировать течение жирового баланса. Диета заключается в том, чтобы ограничить прием соленых продуктов и жиров животного происхождения, пить больше воды или зеленого чая.

Можно использовать оральные гормональные контрацептивы. Они избавят и от нежелательной беременности, и нормализуют течение месячных, благодаря высокому содержанию в таблетках эстрогена. Эти препараты положительно влияют на репродуктивность. Этим их прием полезен вдвойне. Но порекомендовать те или иные таблетки может лишь высококвалифицированный доктор-гинеколог. Контрацептивов сейчас множество, и женщине надо их подбирать индивидуально. Без консультации специалиста и без рецепта доктора лучше не начинать прием таких препаратов, иначе можно нанести огромный вред собственному здоровью.

Нередки случаи, когда скудные месячные являются показателем какого-либо заболевания, при котором необходимо операционное вмешательство. Оно заключается в том, что ткань прожигают током высокочастотного напряжения. Такая операция называется «диатермокоагуляция яичников». В результате таких операций овуляции восстанавливаются. Единственным ограничением является то, что диатермокоагуляцию не проводят еще не родившим женщинам. Для тех, кто еще не стал мамой, чаще проводят процедуру, которая называется «радиоволновая коагуляция».

Лечение народными средствами.

Возможно также лечение народными средствами скудных менструаций. Приведем несколько рецептов:

  1. Сбор из части руты душистой, семян петрушки (2-х ч.) заливаем стаканом еще кипящей воды и недолго настаиваем. Пьем весь день в три подхода.
  2. Настоянный отвар из 20 г обыкновенной полыни и стакана еще кипящей воды надо пить по ложке в день по 3 раза.
  3. Приготовленный отвар из 20 граммов европейской повилики и 200 мл крутого кипятка принимаем по ложке в три подхода.
  4. Смешиваем одинаковое количество цветков терна и зверобоя. Ложку травной смеси заливаем кипятком и минут 30 выдерживаем. Принимаем перед отходом ко сну по трети чашки.
  5. Снимаем шелуху с килограмма лука, заливаем ее парой стаканов воды (кипятка) и держим на огне минут 20, ждем, пока отвар остынет, и пропускаем через марлю. Пьем два дня по утрам.
  6. Готовим настойку из лебеды (20 гр.) и воды (200 мл). Недолго настаиваем, пьем 3 раза по чашке.
  7. Маленькую ложку лекарственного любистока заливаем чашкой кипятка, выдерживаем минут 30, пьем по большой ложке в три подхода.
  8. Делаем сбор из трех частей пастушьей сумки, четырех частей спорыша и ветвей омелы. Ложку такого состава заливаем кипятком (стаканом) и минут 20 настаиваем. Пьем по трети чашки раз в сутки.
  9. Делаем настойку из душицы. Часть этой травы заливаем десятью частями водки или спирта. Десять суток держим в тепле, не забывая взбалтывать. Процеживаем. Пьем трижды в сутки капель по 30.
  10. Заливаем кипятком ложку вербены (травы), в термосе настаиваем. Надо успеть выпить в течение одних суток.