Инструкция по применению препарата Глюкозамин сульфат и Хондроитина

Различные заболевания суставов в последние годы серьезно «помолодели» и стали более распространенными. Сейчас с этой проблемой приходится сталкиваться не только пожилым, но и людям среднего возраста. А в некоторых случаях — даже молодежи. Но основная опасность таких заболеваний — в постепенном прогрессировании и незначительности первоначальных симптомов, из-за чего многие люди просто игнорируют их достаточно продолжительный срок, пока не станет слишком поздно.

Также для заболеваний суставов характерно то, что они крайне тяжело поддаются лечению, в большинстве случаев «обратить вспять» проблему просто невозможно, все, чего можно добиться — это остановить развитие заболевания. При этом лучшие результаты лечение дает именно на ранних стадиях развития, но их, как мы уже сказали выше, люди обычно просто игнорируют.

О лечении заболеваний суставов

Лечение различных болезней суставов практически всегда проводится по примерно одинаковой схеме с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. массажа и специальной лечебной гимнастики. При этом НПВП нужны только для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, а само лечение обеспечивается хондропротекторами — веществами, которые защищают хрящевые ткани от разрушения и способствуют их скорейшей регенерации.

Почти все препараты, которые используются при лечении заболеваний суставов, основаны на 2-х хондропротекторах — это хондроитин и глюкозамин, которые отличаются принципом действия, но цена и инструкция по применению у них практически идентичны. При этом многие люди при появлении первых неприятных симптомов пытаются заниматься самолечением и берут за основу хондроитин или глюкозамин, ориентируясь на отзывы других людей, а не на консультацию у врача (поскольку почитать форумы в интернете время всегда находится, а вот сходить к врачу всегда нет времени). При этом крайне редко люди понимают разницу между нестероидными противовоспалительными препаратами, которые позволяют быстро уменьшить болевой синдром, но при этом негативно сказываются на состоянии хрящевой ткани (которая уже и без того пострадала) и хондропротекторами, которые нужно принимать довольно долго до момента появления видимого эффекта.

Давайте попробуем разобраться, какой из названных хондропротекторов «работает» лучше и чем они отличаются.

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин — распространенный хондропротектор, который положительно влияет на метаболизм хрящевой ткани. При этом он стимулирует синтез коллагена и протеогликанов, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, снижает сосудоразрушающее и провоспалительное действие интерлейкина. Иначе говоря, этот препарат представляет собой своеобразный «катализатор» регенерации.

Но следует учитывать, что существует несколько форм этого препарата, которые отличаются между собой эффективностью и методом получения. Так, наиболее распространенными являются глюкозамина сульфат (стабилизированный хлоридом калия или натрия) и глюкозамина гидрохлорид (может иметь животное или растительное происхождение). При этом существуют еще две формы этого вещества, но мы их не упоминаем по причине их низкой эффективности и низкой распространенности.

В большинстве препаратов используется глюкозамина сульфат, при этом цена на подобные препараты часто достаточно высока и рекламируются они весьма активно. Но действительно ли это оптимальный вариант?

В первую очередь следует учитывать, что глюкозамин оказывает положительное воздействие независимо от своей формы. Но есть некоторые нюансы. Так, гидрохлорид является стабильным соединением и имеет натуральное происхождение. А вот сульфат требует стабилизации, для которой используется хлорид калия или натрия (обычная соль). В итоге получается, что гидрохлорид содержит больше самого глюкозамина (80-88% против 58-65% у сульфата). При этом гидрохлорид за счет лучшей растворимости всасывается немного лучше (до 95% против 80% у сульфата).

Что представляет собой хондроитин?

Хондроитин является структурным аналогом тканей человеческого хряща, а получают его из костей и хрящей рыб и сельскохозяйственных животных. В этом смысле очень ценится катран (колючая акула), скаты, осетровые рыбы. Именно хондроитин, выделенный из костно-хрящевой ткани рыб, является наиболее активным.

Хондроитин сульфат дает противовоспалительный эффект, при этом он стимулирует регенерацию хрящевой ткани. Кроме этого, данный препарат имеет еще одно ценное свойство — он увеличивает устойчивость хрящевой ткани к различным химическим воздействиям, в частности — к разрушающему воздействию нестероидных противовоспалительных препаратов. При этом он способствует улучшению проникновения в пораженный сустав глюкозамина.

Интересно также то, что биодоступность данного компонента выше при его наружном применении, потому хондроитин сульфат полезнее как мазь, потому и цена на нее выше, а не как таблетки, инструкция по применению которых значительно проще и редко говорит о этой разнице. Но при этом эффективность данного препарата достаточно высока даже в таблетированной форме, потому наряду с мазями типа Хондроитин-Акос выпускаются и таблетки, к примеру — Артра .

Исследования показали, что годичное применение хондроитина стабилизирует рентгенологические показатели, серьезно уменьшает болевой синдром и серьезно повышает подвижность сустава. Первые положительные «сдвиги» становятся заметными уже на третьем месяце лечения, постепенно увеличиваясь. При этом следует учитывать, что эффект устранения болевого синдрома в данном случае наступает позже, чем в случае применения нестероидных противовоспалительных препаратов, но при этом действие хондроитина продолжается еще несколько месяцев после того, как препарат перестали принимать. При НПВП рецидив происходит сразу после отмены препарата.

Иначе говоря, в споре двух хондропротекторов часто предпочтение отдают хондроитину, поскольку он является более эффективным, но и стоимость его при этом значительно выше.

Что такое комбинированные препараты?

Учитывая описанные выше преимущества различных компонентов, а также тот факт, что хондроитин и глюкозамин прекрасно сочетаются и дополняют друг друга (так, хондроитин способствует лучшему усвоению глюкозамина, который в этом случае становится «кирпичикоми» для восстановления хрящевой ткани, при этом защищая хрящ от воздействия НПВП), то вполне логичным было решение создать своеобразный препарат, который представлял бы собой комплекс этих компонентов.

Так, например, существует ряд лекарств, в которых активный компонент не один, а одновременно присутствуют глюкозамин и хондроитин — Доппельгерц Актив, Глюкозамин Максимум, а также ряд других, при этом цена на них оказалась не такой высокой. Исследования показали, что подобное комбинирование дает в разы лучший результат в плане продуцирования глюкозоамингликанов. Так, применение одного компонента обычно увеличивает продуцирование примерно на 30%, а двух одновременно — до 90%.

Сейчас появился еще один интересный вариант — глюкозамин-хондроитиновый комплекс был дополнен ибупрофеном (популярным нестероидным противовоспалительным препаратом). Благодаря тому, что сульфат глюкозамина при комбинировании с ибупрофеном обладает синергетическим воздействием, что позволяет обходиться значительно меньшими дозами НПВП. Так, для достижения обезболивающего эффекта в такой комбинации достаточно дозы, которая в 2,5 раза меньше стандартной. Благодаря этому, а также присутствии в комбинации хондроитина, удается избежать вредного влияния НПВП на хрящевую ткань, что также сказывается на скорости процесса регенерации.

Но при такой комбинации препаратов есть свои сложности. НПВП при продолжительном применении приводят к появлению ряда побочных эффектов, потому подобные лекарства обычно применяют не больше 3-4 недель. Дальнейшее применение может привести к развитию различных побочных явлений, но обычно этого времени хватает, чтобы проявился обезболивающий эффект от накопившихся в организме хондропротекторов компенсировал исключение нестероидных противовоспалительных препаратов.