Средства для лечения педикулеза (вшивости)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕДИКУЛЕЗА (ВШИВОСТИ)

БОРНАЯМАЗЬ (Unguentum Acidi borici 5%)

Синонимы: Вазелин борный.

Фармакологическое действие. Умеренно действующее антисептическое (обеззараживающее) средство.

Показания к применению. Основное применение имеет в качестве антипедикулезного (уничтожающего вшей) средства.

Способ применения и дозы. Наносят мазь при вшивости на волосистую часть головы по 10-15-25 г (в зависимости от степени зараженности, густоты и длины волос). Через 20-30 мин смывают теплой проточной водой с применением мыла или другого моющего средства. Тщательно вычесывают частым гребнем.

Побочное действие. Развиваются при интоксикации (отравлении организма) -тошнота, рвота, понос, сыпь, головная боль, спутанность сознания, судороги, резкое нарушение функции почек.

Противопоказания. Нельзя наносить мазь на покрытые волосами участки в случае острых воспалительных заболеваний кожи. Следует избегать попадания мази в глаза (в случае попадания следует протереть глаза ватным или марлевым тампоном и тщательно промыть теплой водой). Повышенная чувствительность к препарату, нарушения функции почек, беременность, воспалительные заболевания кожи. Не назначают детям до года.

Форма выпуска. Банки по 25 г. Состав: кислоты борной 5 и вазелина 95 частей.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

ПЕДИЛИН (Pedilin)

Синонимы: Малатион.

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в него компонентов. Малатион принадлежит к группе органофосфорных инсектицидов (веществ, уничтожающих членистоногих паразитов, к которым относятся вши). Он является нервным и контактным ядом, очень эффективно действующим на вшей. Кроме вшей Малатион уничтожает и гниды. Тетраметрин является инсектицидом, принадлежащим к группе синтетических пиретринов, безопасным для людей и теплокровных животных. Он эффективно уничтожает головные вши.

Показания к применению. Педикулез волосистой части головы.

Способ применения и дозы. Волосы обильно увлажняют раствором и с помощью ватного тампона втирают его в корни волос. В зависимости от густоты и длины волос расход препарата на одну процедуру составляет от 10 до 60 мл. После обработки головы ее накрывают на несколько минут косынкой, после чего волосы хорошо промывают. Избегать попадания препарата на слизистые.

В случае сильной вшивости применяется комбинация эмульсии и шампуня. Сначала на всю волосистую часть головы ватным тампоном нанести 10 мл эмульсии педилин, после чего голову повязать платком. Спустя полчаса волосы тщательно вымыть водой. После этого волосы дважды намыливать шампунем педилин (10 мл) по 3 мин, после чего их опять тщательно вымыть водой. Мокрые волосы расчесать густой расческой, чтобы удалить остатки вшей и гнид.

В случае умеренной вшивости можно применять только шампунь педилин. На мокрые волосы нанести 10 мл шампуня, массировать 5 мин, после чего тщательно вымыть. При необходимости процедуру повторить через неделю. Расческу и щетки для волос вымыть шампунем педилин, а полотенца, нижнее и постельное белье заменить.

Время от времени рекомендуется с целью профилактики педикулеза (вшивости) мыть голову шампунем педилин. Во избежание повторной инвазии (заражения вшами) рекомендуется всем членам семьи одновременно пользоваться препаратом в виде эмульсии или шампуня.

Избегать попадания препарата в глаза, нос или рот. Лицо закрыть полотенцем. Если препарат всетаки попал в глаза, их необходимо быстро промыть водой.

Побочное действие. Зуд, жжение.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Эмульсия во флаконах по 60 мл, шампунь во флаконах по 60 мл.

Условия хранения. В прохладном, недоступном для детей месте.

ПЕРМЕТРИН (Permethrin)

Синонимы: Зебрикс-Тева, Ниттифор, НОК.

Жидкость, содержащая инсектицид (средство, уничтожающее членистоногих паразитов) перметрин, антисептик-детергент (обеззараживающее) стерогенол (цетилпиридиний-бромид), масло касторовое, спирт и воду.

Фармакологическое действие. Перметрин относится к группе природных пиретринов, содержащихся в растениях сем. сложноцветных (Compositae) и обладающих сильной инсектицидной (направленной на уничтожение членистоногих паразитов, к которым относятся вши) активностью.

Цетилпиридиний-бромид обладает поверхностной антисептической (обеззараживающей) активностью и усиливает инсектицидное действие перметрина.

Показания к применению. Применяется как эффективное антипедикулезное (уничтожающее вшей) средство при педикулезе (вшивости) волосистой части головы и лобковом педикулезе.

Способ применения и дозы. Волосы обильно увлажняют препаратом с помощью ватного тампона, втирая его в корни волос. Обычно на одного человека расходуется от 10 до 60 мл препарата в зависимости от густоты и длины волос. После обработки голову покрывают косынкой, а через 40 мин препарат смывают теплой проточной водой с мылом или шампунем. После мытья волосы расчесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых.

Побочное действие. В редких случаях могут иметь место кожные аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Раствор для наружного применения во флаконах по 60 мл (10 мл -60 г перметрина). Крем-шампунь (1 мл - 10 мг перметрина). Крем 1% с кондиционером во флаконах по 120 мл.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

Комбинированный препарат.

Фармакологическое действие. Средство для лечения педикулеза (вшивости).

Показания к применению. Педикулез волосистой части головы.

Способ применения и дозы. Перед употреблением бутылку встряхивают. На волосистую часть головы наносят раствор препарата на 10 мин, затем голову тщательно промывают водой, высушивают и вычесывают для удаления погибших насекомых и их личинок. Процедуру повторяют через 7-8 дней.

Перед употреблением бутылку необходимо хорошо встряхнуть. Затем раствор наносят на пораженные участки на 10 мин. После этого промывают водой и обычным шампунем или мылом. Пока волосы мокрые, их необходимо расчесать обычной расческой и разделить на 4 секции, затем, начиная с верхней части головы, в одной из четырех секций поднимают прядь волос на 2-3 сантиметра и вычесывают оставшиеся личинки специальной расческой. После использования расческу необходимо промыть в шампуне рид или горячей водой с мылом Обработку желательно повторить через 7-10 дней.

Побочное действие. Зуд, жжение.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Шампунь в пластиковых бутылках емкостью 150 мл, содержащий 0,3% перметрина и 3% пиперонила.

Условия хранения. В прохладном месте.

ПАРА ПЛЮС (Paraplus)

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат для лечения педикулеза (вшивости) волосистой части головы. Входящий в состав препарата перметрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Механизм действия заключается в нарушении катионного обмена (обмена положительно заряженных ионов) мембран нервных клеток у насекомых. Действие перметрина усиливается пиперонила бутоксидом, который блокирует защитные ферменты, выделяемые насекомыми. Органо-фосфорный инсектицид (средство, уничтожающее членистоногих паразитов, к которым относятся вши) малатион снижает высвобождение холинэстеразы на уровне двигательного нерва насекомого. Обладая различными механизмами инсектицидного действия, компоненты, входящие в состав препарата, предотвращают развитие устойчивости к какому-либо из них.

Показания к применению. Лечение педикулеза волосистой части головы (действие на вшей и гнид).

Способ применения и дозы. Препарат распыляют на кожу головы и на всю длину волос. Экспозиция препарата - 10 мин. Затем голову необходимо вымыть шампунем. Мертвых паразитов вычесывают частой расческой.

Во избежание повторного заражения необходимо обработать одежду, головные уборы, постельные принадлежности.

Необходимо избегать попадания препарата на лицо. При случайном попадании в глаза тщательно промыть их теплой водой.

Побочное действие. Препарат хорошо переносится. Иногда возникает ощущение легкого "пощипывания" или жжения кожи головы.

Противопоказания. Препарат не применяют у детей младше 2,5 лет.

Форма выпуска. Аэрозоль для наружного применения в баллончиках по 90 мл. В 10 мл препарата содержится: перметрина -0,05 мл, малатиона -0,2 мл, пиперонила бутоксида - 0,05 мл.

Условия хранения. Вдшш от огня и источников тепла.

СПРЕЙ ПАКС (Spray-pax)

Фармакологическое действие. Препарат для лечения лобкового педикулеза (вшивости). В качестве активного вещества используется экстракт цветков пиретрума, обладающих инсектицидными (направленными на уничтожение членистоногих паразитов, к которым относятся вши) свойствами. Экстракт пиретрума является нейротоксичным ядом для насекомых, механизм действия которого заключается в нарушении катионного обмена (обмена положительно заряженных ионов) мембран нервных клеток. Пиперонила бутоксид действует как вещество, усиливающее действие пиретрума, так как блокирует защитные ферменты, выделяемые насекомыми.

Показания к применению. Лобковых педикулез.

Способ применения и дозы. Распылять препарат короткими нажатиями до полного покрытия всей волосистой части лобковой зоны. Экспозиция препарата - 30 мин. Затем обработанные участки необходимо вымыть с мылом и промыть водой.

Необходимо избегать попадания препарата на лицо. При случайном попадании в глаза тщательно промыть их теплой водой. Рекомендуется проводить лечение зараженных партнеров одновременно и дезинфицировать (обеззараживать) носильное и постельное белье.

Побочное действие. Возможно кратковременное раздражение, проявляющееся в виде чувства покалывания в месте нанесения препарата.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата, инфицированные расчесы.

Форма выпуска. Аэрозоль для наружного применения во флаконах по 12 г. В 100 г препарата содержится 1,333 г экстракта пиретрума и 2,667 г пиперонила бутоксида.

Условия хранения. Вдали от огня и источников тепла.

СУМИТРИН (Suinitrin)

Синонимы: Анти-Бит, Пиретрин.

Фармакологическое действие. Средство от педикулеза (вшивости). Препарат безвреден для теплокровных животных.

Показания к применению. Педикулез.

Способ применения и дозы. Волосы смачивают водой, затем наносят сумитрин, в течение 3 мин втирают препарат в корни волос. Затем волосы промывают теплой водой и процедуру повторяют еще раз. Рекомендуется процедуру повторить через 2 дня. Процедуру следует производить в резиновых перчатках.

Побочное действие. Зуд, раздражение кожных покровов, эритема (покраснение кожи).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска. Шампунь во флаконах по 150 мл (100 мл - 0,408 г сумитрина).

Условия хранения. В прохладном месте.

ФЕНОТРИН (Phenotrine)

Синонимы: Итаке.

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат. Оказывает токсическое (повреждающее) действие на половозрелых особей вшей и их личинки.

Показания к применению. Педикулез (вшивость) волосистой части головы у взрослых и детей.

Способ применения и дозы. Пенящийся лосьон наносят на влажные волосы, втирают его, затем тщательно смывают. Вновь наносят лосьон, втирают его, выжидают 5 мин, затем тщательно промывают волосы и вычесывают их расческой с частыми зубцами, чтобы удалить погибших вшей и их личинки. На следующий день процедуру повторяют. Перед применением аэрозоля тщательно расчесывают волосы. Распыляют аэрозоль 10-20 раз над волосистой частью головы, придавая особое значение попаданию его на затылок. Ожидают 30 мин. Промывают волосы с использованием слабого шампуня с целью удаления погибших вшей и их личинок. На следующий день повторяют процедуру.

Избегают попадания лосьона и аэрозоля на слизистые оболочки, особенно в глаза. Если это случилось, немедленно и тщательно промывают данное место водой. Применяют только местно.

Противопоказания. Аэрозоль не применяют у детей младше 2,5 лет.

Форма выпуска. Пенящийся лосьон для наружного применения во флаконах по 100 мл (фенотрин - 0,3 г, анионные и неионные поверхностно-активные вещества). Аэрозоль для наружного применения во флаконах по 100 г (фенотрин - 0,483 г, неопинамин - 0,965 г, пиперонил бутоксид - 1,93 г).

Условия хранения. В недоступном для детей месте. Аэрозоль - вдали от огня и источников тепла.